Попытка британского гребца Джима Шехдара в одиночку переплыть Тихий океан чуть было не провалилась, когда за 150 метров до цели его семиметровая лодка перевернулась на высоких волнах. Это происшествие никак не угрожало его жизни, ибо вокруг были спасатели и многочисленные зрители, но могло лишить его звания обладателя рекорда и закрыть доступ в Книгу Гиннесса. И изнуренный десятимесячным переходом, гребец, отказавшись от посторонней помощи, пустился к берегу вплавь, толкая перед собой опрокинутую вверх дном лодку. "Я так и знал, что эта проклятая посудина доберется до Австралии раньше меня", - пошутил он, выходя на берег.
54-летний Шехдар, работавший до прошлого года менеджером в одной из консалтинговых компаний, отправился в свое нелегкое путешествие 10 месяцев назад из Перу. Сильные ветры несколько раз отгоняли его лодку обратно к берегам Южной Америки, однако упрямый гребец не сдавался и начинал все заново. В результате он все-таки осилил 12 тысяч километров.
Шехдар стал первым мужчиной в мире, которому удалось в одиночку перейти Тихий океан на веслах, причем не только без остановок, но и без команды сопровождения. Кроме того, он может претендовать на рекорд скорости, поскольку пересек океан на 20 дней быстрее, чем другой англичанин, Питер Бирд в 1983 году, шедший с сопровождением. В каждый из 274 дней, проведенных в океане, Шехдар греб не менее 12 часов. Начав переход 100-килограммовым тяжеловесом, он вышел на австралийский берег на треть легче и с длинной седой бородой. При этом Шехдар - вовсе не супермен. Он страдает артритом и нуждается в операции по замене тазобедерного сустава, которую попросил отложить на время путешествия. В дороге с ним случилось немало приключений. Прежде всего он забыл захватить с собой консервный нож и всякий раз с трудом открывал банки. Ему пришлось перенести десяток крупных штормов и дюжину встреч с голодными акулами. Кстати, лодка так и называлась - "Акула". Но более всего Шехдара напугал грандиозный танкер, который прошел в нескольких метрах от его лодки.
Журналистов интересовало, как гребец перенес столь долгое одиночество. "Оно меня вовсе не раздражало, - рассказал Джим. - В пути я много читал, когда не греб, и думал. Я понял, например, что работа в компании - не мое дело, и теперь хочу заняться чем-то другим".