Авторская команда концерна "Вольво", разработавшая новый "концепт-кар", поистине уникальна. В коллектив Эвы-Лизы Андерсон входят только женщины. Именно поэтому выведенная ими новая порода "железной лошади" предназначена прежде всего для искушенных наездниц. Будет ли этот "женский" автомобиль лучше традиционного "мужского"? Этого не обещают. Единственное, о чем уверенно заявляют Андерсон и коллеги, это то, что по многим параметрам автомобиль будет другим.
По статистике, в Европе и Америке число женщин и мужчин среди водителей сейчас практически одинаково. Добавим, что, по имеющимся данным, женщина в среднем проводит за рулем от 3 до 4 часов в сутки. Это не меньше, а иногда даже больше, чем в мужской среде. Причина проста: помимо дороги на службу и обратно существуют бесчисленные продуктово-хозяйственные поездки, от которых не избавлены даже самые деловые и загруженные работой женщины. Казалось бы, автомобильный рынок должен был давно отреагировать на запросы женщин-потребителей. Но этого почему-то до сих пор не случилось. С каждым новым поколением машины все больше совершенствовались технически, наполнялись электроникой и автоматикой, но всегда оставались не слишком удобными, с точки зрения автолюбителей-женщин, поэтому они самостоятельно продумали транспорт для себя.
От своих старших родственников по мужской линии новорожденная "концепт-девочка" сильно отличается. Начнем с дверей. В предлагаемом автомобиле они сделаны по системе "летучая мышь", как у спортивных автомобилей, - открываются вверх. Это необычно, но удобно. Особенно при посадке дамы-водителя в любом наряде, будь то длинный подол театрального платья, пушистая шуба или деловой костюм. И в дождь выходить проще - есть время и место, чтобы открыть зонтик. Педали газа и сцепления рассчитаны на каблук, а это значит, что для управления машиной необязательно переодевать обувь.
Женский взгляд на автомобиль, без сомнения, оказался свежим. Взять, к примеру, зеркала. В большинстве машин они сегодня очень маленькие и крепятся на солнечных козырьках, как правило, очень высоко. Осуществить полную "раскраску" лица или поправить прическу - задача практически невыполнимая. В дамском "концепт-каре" это исправили. Зеркало стало и по размеру больше, и установлено ниже. Или, допустим, вечные проблемы с сумкой. Если большинство мужчин, садясь за руль, бросают портфель на заднее сиденье, то женщины поступают с точностью до наоборот - кладут сумку на переднем сиденье, откуда она непременно сваливается на пол. В "женской" машине в качестве альтернативы предлагаются вместительные карманы на дверцах.
Дальше в списке атрибутов предлагается, например, специальный лак для очистки бамперов и прочих потенциально загрязняющих выпуклостей. Побрызгал на них из специального баллончика, и можно не бояться, что получишь пятно на брюки или пальто. А как удобно в такой машине выпить горячий кофе! В салоне полно всяких выдвижных подставочек, крючочков, вешалок и прочих замечательных и полезных приспособлений, до которых мужчины раньше не додумались. У новорожденной "концепт-девочки", как и положено дамам, имеется собственный гардероб. Тягу к перемене нарядов можно удовлетворить, меняя чехлы на сиденьях. Их сразу предусмотрено шесть комплектов.
Кстати, о сиденьях. Они выполнены в оригинальном стиле и сочетают в себе лучшие достижения скандинавского дизайна. Чтобы добиться лучшего эффекта, шведские инженеры изобрели специальный пенный наполнитель для сидений. Регулировка кресел предусмотрена не только спереди, но и сзади, что дает возможность каждому пассажиру "настраивать" себе сиденье по собственному усмотрению, обеспечивая оптимальное размещение багажа и место для ног. Подлокотники снабжены встроенным детским сиденьем, рассчитанным на ребенка до трех лет. Даже ремни безопасности, пользование которыми в Швеции обязательно, обещают специально продумать с учетом удобства будущих мам. Сейчас беременные женщины пользуются ими весьма неохотно.
Перечень различных мелких и крупных деталей, разработанных чуточку иначе, чем обычно, весьма обширен. Но одна особенность важна: в новом "концепт-каре" воплотилась давнишняя мечта миллионов женщин. При высокой степени автоматизации (машина, например, сама "ищет" место на парковке) на ее передней панели предусмотрен минимум кнопок! Здесь только переключатели климат-контроля и системы безопасности, а вся информация дается на дисплее, куда выводятся параметры скорости, показатель оборотов двигателя, данные по уровню охлаждающей жидкости и топлива в баке. Тогда как с точки зрения мужской логики отсутствие кнопок и простота в управлении - свидетельство примитивизма транспортного средства.
Новый "концепт-кар" радует глаз своими изящными женственными формами. О недостатках пока говорить сложно - дело новое, необычное и нуждается в основательном апробировании на практике. Что же касается начала массового производства, то тут женщинам придется запастись терпением. Серийный выпуск начнется не раньше, чем лет эдак через 7 - 10. Есть одно но: в концерне "Вольво" категорически отказываются назвать хотя бы приблизительно цену нового детища. Только намекают - все, что делается по лекалам высшей женской моды, стоит гарантированно дорого. И все-таки у известного автомобильного дизайнера Эвы-Лизы Андерсон нет и тени сомнения, что в третьем тысячелетии прекрасная половина человечества сделает выбор в пользу "женского" автомобиля.