День Михаила Кармишина начинается в 5 утра. Почти с рассветом он начинает хлопотать на своем мини-огороде. Михаил поливает, опрыскивает, обрезает, что-то пересаживает, чтобы успеть сделать все до ухода на работу. На обычном балконе многоэтажки у него колосятся не только заморский тимьян или пекинская капуста, но и обычные помидоры с кабачками и даже дыни с арбузами.

У меня нет дачи, но это не мешает мне выращивать практически любые овощи и фрукты на 6-8 квадратных метрах балкона. Обычно люди как рассуждают: ну что можно на балконе вырастить? Укропчик, петрушку, цветы или перец. А я выращиваю полноценный урожай, причем огромное количество культур. Например, в этом году их у меня около 20. Во-первых, самая разная зелень: петрушка, укроп, кинза, сельдерей, тимьян, орегано, розмарин, базилик. Есть также несколько видов капусты — цветная и пекинская. Хорошо растут традиционные огородные культуры: помидоры, баклажаны, болгарский перец, огурцы, дыня, кабачки. Ну и, конечно, малина и земляника.

— Сразу возникает вопрос: где это у вас все умещается?

— Есть свои хитрости. Огород на балконе я разбил 10 лет назад, так что уже есть опыт использования контейнеров различной емкости. Например, огурцы хорошо растут (по два растения) в 5-литровом горшке. Помидоры лучше высаживать отдельно каждое растение, им тоже подходят 5-лит-ровые горшки. Овощи и фрукты, которые отцвели, можно убрать, а на их место поставить другие культуры. Так и происходит в течение сезона. Есть, конечно, среди растений долгожители — это помидоры, им нужно солнце, их не уберешь.

— Михаил, вы уже пробовали первые огурчики или клубнику?

— Огурцов пока нет, они только начинают цвести, первые пойдут недели через полторы-две, потому что июнь был холодный. Такого никогда не было, чтобы в июне днем температура держалась около плюс 10 градусов. Я такой погоды в Москве давно не помню. Земляника тоже сейчас цветет, пока ягоды не собираю, но зеленых уже очень много. На подходе перцы, баклажаны — они сейчас цветут. Примерно через месяц пойдет цветная капуста.

— А самая горячая пора у вас, как у всех огородников, начинается в конце августа — начале сентября?

— Все зависит от погоды, у меня балкон незастекленный, так что в этом году, думаю, основной урожай буду собирать в конце июля — начале августа. Обычно, если лето теплое, овощи и фрукты начинают созревать уже в конце июня. Позже только арбузы: в прошлом году мы собирали их в сентябре.

— И хороший был урожай?

— Арбузы я выращивал для эксперимента, их было всего два. Вообще для меня это не огород, который заменяет походы на рынок, это скорее хобби. Вложения никакой серьезной прибыли не приносят. Но мне нравятся эти хлопоты. Я встаю в 5 утра, поливаю, опрыскиваю, обрезаю, переставляю горшки, что-то пересаживаю. Вечером после работы снова спешу на огород. Мне просто любопытно обкатать технологию выращивания в контейнерах самых разных фруктов и овощей.

— Соседи вам завидуют, наверное.

— Даже не знаю, может, и сочувствуют, ведь у меня не бывает выходных. Огород, тем более в контейнерах, даже на один-два дня нельзя оставить. Мы и в отпуск летом не ездим, обычно зимой.

— На какую сторону света должны выходить окна, чтобы можно было разбить такой огород?

— Лучше всего, если окна выходят на юго-запад, юг или юго-восток. Мне повезло: у меня юго-восточная сторона. Худшие — север и северо-восток: там солнца практически не бывает. Но это не помешает выращивать пусть не помидоры, но хотя бы зелень. Или можно выбрать такие сорта томатов, которые дают урожай при недостаточном освещении, пусть они и будут не такие сладкие. В этом году я, например, посадил только розовоплодные помидоры, они самые сладкие и ароматные. Так уж генетически заложено, что розовый цвет дает большое содержание сахаров. Уверен: выращивать овощи на балконе можно на любой широте. Москва и Московская область, а также области, расположенные чуть севернее (Ярославская, Рязанская и Тамбовская), — это так называемая третья световая зона. Воронежская область и те, что южнее, до Ростовской — уже четвертая световая зона. От Ростовской области и дальше к югу до Краснодарского края — это уже пятая. Понятно: чем южнее, тем теплее и солнца больше, а значит, и простора для творчества.

— Скажите честно: супруга не ревнует вас к огороду?

— Она огородом не занимается, но иногда выбирает семена цветов, которые ей нравятся. Я сам потом их высаживаю специально для жены. Мне очень нравится маттиола (или левкой). У нее очень много разновидностей, она долго цветет и неприхотлива. Причем у нее очень приятный медовый аромат: когда он струится вечером по всему балкону, напоминает запах дорогих духов.