
Один из лидеров потенциальной сборной России по хоккею (реальной сборной у нас не существует с 2022 года) Евгений Малкин отметился в скандальной хронике. По данным ГАИ, он на своем автомобиле за минувший июнь совершил как минимум 11 нарушений Правил дорожного движения. Превышение скорости, разговоры по телефону за рулем, парковка без оплаты — весь джентльменский набор.
Бывает, конечно, все мы порой нарушаем правила, но не с такой же регулярностью! За последние шесть лет Евгений «отличился» 145 раз — и это при том, что в России хоккеист проводит не более двух месяцев в году.
Чуть помедленнее, Женя, чуть помедленнее!
Я говорил на эту тему с американцами, которые ежедневно за рулем. Все они уверенно заявили: в США практически невозможно иметь десяток зафиксированных нарушений ПДД в месяц. Хотя бы потому, что по каждому из таких эпизодов нарушителю надо лично являться в суд, а там чиновники, бизнесмены и чемпионы дожидаются вызова к судье в общей очереди с грузчиками, пенсионерами и бомжами. Считай, целый рабочий день коту под хвост! Даже если у тебя в этот день матч в другом городе, то перенос даты визита к судье — непростая процедура.
А еще лихачам и рецидивистам — нарушителям ПДД страховщики многократно накручивают размер годовой оплаты. Да и репутацию изрядно подмочишь: нормальный законопослушный американец не будет лихачить себе в убыток. Получается, Малкин, имея двойное гражданство, у себя в Питтсбурге рулит по правилам, а в России «отрывается по полной»?
Сразу как-то тревожно стало и за Малкина, и за других рулящих рядом. Помнится, актер Михаил Ефремов тоже умудрился «накопить» несколько сотен зарегистрированных ДТП, ну а итог всем известен: актер лишил жизни другого водителя, а сам провел за решеткой пять лет. Уместно тут вспомнить и такой факт. Лишь из основы тбилисского «Динамо» времен моей юности в автоавариях погибли три ведущих игрока: Теймураз Степания, Виталий Дараселия и Давид Кипиани. А сколько жизней чемпионов других видов спорта унесло лихое вож-дение авто — не сосчитать.
Курение с обезьяной и распитие с крокодилом
Но перейдем с дороги в зоопарк. Член сборной России по боксу Анастасия Лучкина «отличилась» в знаменитом зоопарке «Тайган» в Крыму: смеха ради дала покурить электронную сигарету обезьяне, выложив видео «шутки» в соцсетях. Но не все смеялись. Тут надо отметить, что благодаря интернету орангутан Дана по части популярности может дать фору любой чемпионке по боксу. Смышленая обезьяна на лету схватывает многие человеческие привычки — и вредные, и полезные. Например, научилась водить электромобиль и сама разъезжает по территории «Тайгана».
Так что едва Настя выложила видео в соцсетях, как на нее посыпался вал возмущенных комментариев. Вокруг «Тайгана» и так сейчас стоит нездоровый шум (читайте материал на 8-й полосе «Труда»). А теперь есть подозрение, что Дана во время затяжки проглотила пластиковую крышку от вейпа. Состояние здоровья обезьяны внушает тревогу. Между прочим, взрослый и обученный хорошим манерам орангутан стоит много миллионов рублей. В Федерации бокса России поставлен вопрос о дисквалификации Лучкиной. А та, вместо того чтобы покаяться, принялась врать.
В общем, нехорошо получилось. Хотя Настя по части дурацких шуток с «братьями меньшими» не первопроходец. Давным-давно, в 1947 году, фехтовальщик-чемпион Владимир Вышпольский в Московском зоопарке на спор залез в вольер к большому крокодилу и влил ему в пасть бутылку коньяка. Сам крепко выпивший, он был задержан патрулем. Но о ЧП с фронтовиком и крокодилом узнал сам товарищ Сталин, который посмеялся и приказал выпустить шутника с гауптвахты...
Гулять так гулять!
Не могу обойти вниманием и руководство ФК «Зенит» и его большого спонсора «Газпром». На сайте клуба указана официальная дата рождения клуба: 25 мая 1925 года, когда были организованы футбольные команды физкультурного кружка Ленинградского металлического завода. Получается, 25 мая 2025 года стукнуло ровно 100 лет существования этой команды с берегов Невы, а 26 мая пошел 101-й год. Но это арифметика только для нормальных.
Между тем первые масштабные и массовые юбилейные торжества состоялись еще 29 июля прошлого года: концерты, розыгрыши атрибутики, выставка клубных трофеев, интерактивные площадки, встречи фанатов и прочие аттракционы. А в нынешнем году праздники продолжились с прежним задором и размахом: мультимедийные шоу, фестивали, щедрые розыгрыши, зажигательная дискотека, сине-бело-голубая флотилия на водной глади. А сколько уже прошло и еще пройдет закрытых юбилейных корпоративных праздников для сотрудников клуба, спонсоров и почетных гостей!
Одно омрачило праздник: в юбилейный год «Зенит» остался без трофеев, уступив соперникам и золото РПЛ, и Кубок России. Есть неприятности и помельче. Вот, например: в марте «Газпром» сообщил об убытке в 2024 году в 1,076 трлн рублей. Однако торжества не кончаются. На прошлой неделе руководство «Зенита» подвело итоги минувшего сезона и поставило задачи на следующий. Как следует из опубликованного заявления, боссы «Зенита» решили считать юбилейным сезоном следующий игровой год. И президент РФС Александр Дюков не против переноса столетия клуба на сезон-2025/26. «Мы не ведем подсчет, какой это сезон по счету у «Зенита». Что «Зенит» позиционирует следующий сезон как сотый — логично, с этим не поспорить, ведь это математика», — витиевато объяснил глава РФС. Какие грандиозные праздники по поводу долгоиграющего юбилея ожидаются, пока секрет.
Что наша жизнь? Игра и праздник. Сразу вспомнился Михаил Жванецкий: «Я стоял, салют смотрел. Отличный салют. Мало: только 30 залпов — 300 залпов давай на неделю. 3000! Отличная неделька была б».