Вот и решили в целях экономии один из отдаленных лагерных колымских пунктов соорудить в Мурманской области. Благо, пейзажи похожи. Те же сопки, только вместо лиственниц - елки. И даже в конце весны здесь может выпасть снег. Что и случилось на днях. Быстренько в чистом поле соорудили кладбище заключенных, которое было необходимо для снимаемой сцены. Да перестарались киношники - наследили. Что делать? Из привезенной "пушки" организовали небольшую снежную бурю, которая и замела ненужные следы.
Главную роль в фильме играет Владимир Капустин из театра Армена Джигарханяна. Актер уже снимался у Николая Досталя в двух фильмах - "Штрафбат" и "Коля - перекати поле". Но это были роли второго плана. Впервые Капустин выступает в главной роли - он играет Варлама Шаламова.
Вообще у режиссера была идея не снимать в фильме "раскрученных" артистов, известных по другим картинам и сериалам, чтобы их не ассоциировали с прошлыми ролями. Поэтому пригласил для съемок малознакомых широкой публике актеров. Правда, по сценарию большая роль одна - самого Шаламова, остальные - эпизодические.
Как обычно бывает в таких ситуациях, в массовках снимали местных жителей. Приглашали мужчин от 25 до 60 лет, чаще всего худых, изможденных. Упитанных просили не беспокоиться - в сталинских лагерях жиреть было не с чего. У местных жителей для съемок брали старые письменные столы, лампы, у кого-то даже отыскался бюстик самого генералиссимуса.
В телевизионном фильме под рабочим названием "Завещание Ленина" предполагается 12 серий. На экране он должен появиться уже весной будущего года. А выстроенный вблизи Кировска лагерь решили после окончания съемок не разбирать. Готовый музей жертвам политических репрессий под открытым небом практически готов.