Главный психиатр Министерства здравоохранения РФ Зураб Кекелидзе выступил с предложением увеличить возраст получения гражданами России водительских удостоверений. Вместо нынешней возрастной планки в 18 лет Кекелидзе предлагает начать выдавать права с 21 года.
Как пояснил специалист Минздрава, только после 20 лет у людей формируется осознание конечности жизни, что заставляет их пересматривать и представления об опасности. «Поэтому мы и говорим о том, что права на вождение машины необходимо давать не раньше 21 года, когда появляется страх смерти», - заявил Кекелидзе. Раньше этого времени, убежден психиатр, молодежь попросту не принимает опасность всерьез. «В 18 лет человек не знает, что смерть – это уход из жизни», - констатировал представитель ведомства.
Накануне, 4 октября заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин сообщил о планах инспекции внедрить в РФ аналог немецкого «теста на идиота» - психологической проверки для автомобилистов. Проходить его собираются обязать водителей, неоднократно привлекавшихся к ответственности за пьяную езду.
Сегодня же специалисты Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ обнародовали на конгрессе по безопасности дорожного движения несколько предложений по изменению ряда статей в КоАП и ПДД. По мнению правительственных экспертов, разработанные ими новшества помогут значительно улучшить ситуацию на российских дорогах.