Завтра в Московском международном доме музыки — премьера спектакля-дуэта «Нежность», поставленного Романом Виктюком. На сцену выйдут две женщины — Сати Спивакова и пианистка Басиния Шульман. Отчего мы так давно не видели Сати на театральной сцене? Как совмещаются ее многочисленные роли — телеведущей, актрисы, жены знаменитости, матери четырех дочерей? Об этом наш разговор.
— Сати, кому пришла в голову идея спектакля с таким прекрасным названием?
— Изначальная мысль о подобном проекте родилась у Басинии года полтора назад, но я, честно говоря, не очень была к нему готова. А вот мечта поработать с Романом Григорьевичем во мне жила, можно сказать, со студенческих лет. И тут на глаза попался один текст, который я давно знала — так давно, что уже и позабыла... Басинии он понравился, она лихо придумала несколько вариантов — какие произведения взять для музыкального ряда. Роман Григорьевич дал положительный ответ спустя сутки после моего предложения. В общем, можно сказать, счастливый случай!
— Каково работать с Виктюком? В свое время это был один из самых эпатажных режиссеров, открывавший потайные двери...
— Почему был? Он такой и остался! Это человек, влюбленный в профессию пожизненно. Приходит утром и говорит с порога: «Я всю ночь с вами репетировал — вы ведь чувствовали это?» Да счастье с ним работать! Он добрейший, даже когда бранит кого-то. И интересы его широки: балетоман, потрясающе знает оперу, симфоническую и камерную музыку, стихи... И он по-прежнему в курсе, где находятся потайные двери в секретные комнаты.
— Басиния тоже человек с теат-ральной жилкой, ее фортепианные или романсовые вечера — настоящие спектакли. Как вы с ней строите ансамбль?
— Тонко одаренная пианистка и ансамблистка, она еще и выдающийся продюсер. А ансамбль мы строим легко: две женщины на сцене понимают и чувствуют друг друга спиной, без слов... Я загораюсь от музыки, которую она исполняет, надеюсь, и ей не скучно сидеть за роялем, пока идут фрагменты моего текста. Там еще под конец не надолго, но очень мощно вступает квартет «Виртуозов Москвы». Выходят к нам мужики-красавцы, и начинается квинтет Сезара Франка, так я успеваю за эти 12 минут прожить столько жизней внутри себя.
— Похоже, вы соскучились по актерству. Такой долгий разрыв в киноработах — чуть ли не 30 лет после дебюта в «Ануш» прошло, пока не появилась «Последняя сказка Риты», где вы сыграли главврача. Это связано с семьей, рождением детей?
— Этот «ярлык Ануш» прилип к моему имени, как банный лист: Я снималась в Армении и до этой роли, и после. И не столько с детьми пауза была связана, сколько с отъездом «Виртуозов» в Испанию в 1990-м. Тогда вокруг все завидовали, а я рыдала белугой: начинать жизнь с нуля непонятно во имя чего... Во имя испанской ветчины? Но в любом случае, 30 лет — это вы преувеличили. А по поводу актерства... Не люблю этого слова. Я скучаю по своей первой профессии, как скучают по первой любви. Выходить на сцену, один на один со зрителем — да, этого не было очень-очень давно.
— Почему в «Нежности» обошлось без Владимира Спивакова? По-моему, вы с ним — готовый дуэт для программы, скажем, по русской поэзии, которую он так любит и прекрасно знает.
— Все проекты, которые он делает с актерами, проходят без меня — можете проследить. Я в них не лезу, и меня не зовут. Даже проект фонда Жени и Маши Мироновых — потрясающий, благородный, в помощь старым актерам, который режиссирует Маша Брусникина, — знаете, какая мне там роль отведена? Даже не «кушать подано». Когда они дома собираются обсуждать, я им всем чай наливаю — и выхожу тихо. Это друзья. Но никто из них никогда не задумывался, что я — актриса. Плохая или хорошая — другой вопрос, не всем суждено родиться Мариной Нееловой или Алисой Фрейндлих. Муж не предлагает, и я счастлива, что так. Выхожу на сцену с его фамилией — это уже риск. Но я этот риск одна несу. По крайней мере, никто не скажет, что он меня протежирует. Все по-честному. А потом, мне и не хочется быть с ним на одной сцене. Я и так на грани инсульта, когда сижу в зале, а он играет. Когда Кирилл Серебренников ставил со мной «Персефону» Стравинского, я специально попросила, чтоб дирижировал не Спиваков.
— Поговорим о вас на телевидении. Как вам удается для массовой публики так нескучно, так увлекательно и глубоко рассказывать о фортепианном концерте или (тем более!) виолончельном? И каково это — заполучить на интервью, скажем, Плисецкую с Щедриным, или Вишневу, или Синявскую (которая известна тем, что вообще интервью не дает)?
— Спасибо за комплимент. Про «заполучить на интервью» — у меня два редактора, способные во имя программы и моих идей войти в окно, когда им указали на дверь. Хотя, конечно, порой приходится пользоваться и личными связями. А на вопрос про «нескучно» отвечу так. Я всегда прихожу на съемку подготовленной — как на экзамен. Мне самой интересны гости, интересен разговор, а это не поддается имитации. И еще у меня сложилась замечательная команда. Мы сняли уже почти 200 программ «Нескучной классики». И аналогов у нее нет нигде — знаю это доподлинно, поскольку мы с нашим музыкальным редактором Вадиком Журавлевым перешарили все ТВ мира. Нигде нет 40-минутного образовательного ток-шоу о классической музыке.
— Чему учат такие встречи телезрителя, можно понять. А что вы сами из этого общения выносите?
— Я будто вновь получаю музыкальное образование, которое когда-то у меня было — только в более интересной, утонченной версии. Все книжку мечтаю написать о нашей программе, да время никак не выкрою. Стыдно даже — с лета никак не сяду.
— Каких выпусков «Нескучной классики» нам ждать в ближайшее время?
— Фортепианные, виолончельные и скрипичные концерты получились как трилогия, но там только классика-классика. Потом думаю ее повторить, взяв за основу уже ХХ-XXI век. Потом будет программа о музыке сегодняшнего дня, еще программа с гениальной Светланой Захаровой. Да много разных идей.
— Помимо «Культуры» смотрите что-нибудь на ТВ? Как жительница Парижа, можете сравнить их телевидение и наше?
— На ТВ времени нет практически никогда. Мельком включаю «Культуру», мельком — программу «Время» или «Воскресное время», когда моя подруга Ирада Зейналова — самая быстроговорящая и самая бесстрашная телеведущая на свете — в кадре. Mezzo смотрю: Насчет же французского телевидения вообще не в курсе -в Париже сейчас редко бываю, и там жаль тратить время на телевизор, лучше погулять или пойти на концерт.
Наше досье
Сати (Сатеник) Спивакова родилась в Ереване в семье музыкантов. Отец — известный скрипач Зарэ Саакянц, мать — пианистка Аида Аветисова. В родном городе окончила музыкальную школу, затем — ГИТИС в Москве. Вела программу «Сати» на ОРТ, затем «Камертон» на телеканале «Культура». В 2010 году стала вести программу «Сати. Нескучная классика» на канале «Культура». Получила премию ТЭФИ. Написала книгу «Не всё» (2002).
Снялась в фильмах «Лирический марш» (1980), «Ануш» (1983), «Чужие игры» (1986), «Последняя сказка Риты» (2011). Награждена орденом Дружбы за заслуги в развитии телерадиовещания и культуры (2013). Муж — знаменитый скрипач и дирижер Владимир Спиваков. У них три родных дочери: Екатерина, Татьяна, Анна — и приемная Александра, дочь покойной сестры Спивакова Елизаветы.