Главная Культура 13:37 05 Декабря 2019 746
Биеннале поэтов

В российской столице при поддержке «Роснефти» открылся XI Международный фестиваль «Биеннале поэтов в Москве»

Сергей Николаев
Тема праздника нынешнего года – «Поэзия Латинской Америки и России»

Накануне в информационном агентстве «ТАСС» состоялась пресс-конференция, посвященная фестивалю. Тема праздника нынешнего года – «Поэзия Латинской Америки и России».

На встрече с прессой выступили директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов; президент Биеннале, поэт и депутат Московской городской думы Евгений Бунимович; директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак; куратор фестиваля, поэт и руководитель Центра лингвистических исследований мировой поэзии Института языкознания РАН Наталия Азарова; советник по вопросам культуры и образования посольства Мексики в Российской Федерации Наталия Фортуни и мексиканский поэт Али Кальдерон.

Президент фестиваля напомнил, что в этом году празднику исполняется 20 лет. Смотр 1999 года проходил в тяжелую, драматическую эпоху и еще не имел специальной программы, но сама идея межнациональной встречи поэтов оказалась крайне плодотворной, основанной на убеждении: «Москва – один из поэтических центров мира», впрочем, никогда в мире не подвергавшемся сомнению. Сегодня поэзия в разных странах занимает неодинаковые позиции, нередко, к сожалению, маргинальные, но к Латинской Америке это не имеет отношения – здесь поэтическое слово «входит и в быт, и в жизнь, и в политику».

Бунимович отметил, что такое «открытие поэтических континентов» происходит на московской Биеннале традиционно: например, два года назад столица широко знакомилась со стихотворной культурой Китая, насчитывающей несколько тысячелетий истории.

Директор Департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов выразил благодарность организаторам Биеннале – прежде всего Институту языкознания РАН, Музею имени В. И. Даля, ассоциации «Культурная инициатива», а также спонсорам, подчеркнув, что уже второй раз фестиваль проходит при поддержке ПАО «НК «Роснефть». Владислав Александрович напомнил, что совсем недавно с официальным визитом в Бразилии был президент России Владимир Путин, чьей поездке предшествовала встреча министров культуры стран БРИКС, и тогда «мы договорились о многих направлениях культурного сотрудничества именно в межмузейной сфере». Биеннале поэтов в Москве происходит на фоне развития и укрупнения этого культурного взаимодействия.

Куратор Биеннале Наталия Азарова представила обзор программы: «Нашими гостями будут семнадцать поэтов из десяти стран – таких, как Мексика, Сальвадор, Куба, Колумбия, Венесуэла, Бразилия, Перу, Чили, Аргентина и Боливия». Также фестиваль предоставит трибуну 134 поэтам из многих городов России.

По словам Наталии Азаровой, «Латинская Америка – земля литературного бума XX века», здесь поэзию воспринимают как силу, организующую культурное пространство города, всю жизнь, дающую повод для праздника. Куратор напомнила про известный Медельинский международный фестиваль, который «происходит одновременно в двадцати трех городах и собирает арены зрителей ничуть не меньшие, чем футбол». Среди амбициозных задумок Наталии – идея перенести московскую Биеннале с зимнего времени на летнее и показать, что Россия – это страна не только холода, но и праздничного тепла.

Директор ГМИРЛИ объяснил, почему фестиваль поэзии стал приоритетным проектом и для литературного музея. Во-первых, сам музей воспринимается не только как место, где экспонируется литература классического прошлого, но как дом для живого творчества, где складываются новые поэтические биографии. «Участвовать в процессе канонизации литературных репутаций мы считаем одной из наших миссий», – заметил Дмитрий Бак.

Во-вторых, и фестиваль обрел свой нынешний вид не в последнюю очередь благодаря масштабной международной деятельности, которую проводит литературный музей. Особенно ценен для Дмитрия Бака «синтетический характер» фестиваля, который заставляет задуматься о необходимости создания в России Дома поэзии – точки, где встречаются наука, педагогика, просвещение, книгоиздание, нацеленные на поэтическое творчество.

Наталия Фортуни, советник по вопросам культуры и образования посольства Мексики в России, рассказала об интенсивном культурном обмене между нашими странами. Она уверена, что каждое подобное событие – «это шаг к укреплению сотрудничества в культурной области, к укреплению уз дружбы между Мексикой и Россией». Госпожа Фортуни представила двух присутствующих в зале поэтов – Али Кальдерона и Марио Бохоркеса.

Взявший слово Али Кальдерон подчеркнул, что на Биеннале важна возможность «увидеть новые течения в развитии современной поэзии». Отметив наличие интенсивного культурного диалога между нашими странами, он привел в пример одновременную публикацию в России и Мексике двух поэтических антологий. «Испанская литература всегда была заворожена русской, а сейчас испаноязычные страны получили возможность читать авторов, которые родились совсем недавно, в том числе в 1990-е годы», – отметил Али Кальдерон.

Антология «Латиноамериканская поэзия сегодня», презентация которой состоится на ярмарке Non/fiction 6 декабря, – один из результатов работы переводческой программы Биеннале в Институте языкознания РАН. Фестиваль включает в себя и обширную просветительскую программу – лекции о классической и современной латиноамериканской литературе, о культуре региона в целом. В Институте языкознания состоятся семинар «Мировые поэтические практики» и международная конференция «Поэзия Латинской Америки и Европы сегодня: параллели, взаимодействие, перевод». Также в программе – вечера, посвященные связям поэзии с фотографией и кино, влиянию поэзии на политику, круглый стол по женской поэзии и многое другое. Важно и то, что мероприятия Биеннале нацелены на публику практически всех возрастов: можно упомянуть проекты «Поэты детям», «Поэты в школе», «Поэты в университетах».

Изюминкой праздника станет футбольный матч между сборной поэтов Бразилии, Чили, Перу, Аргентины и командой русских стихотворцев.

С полной программой фестиваля «Биеннале поэтов в Москве» можно ознакомиться здесь.

«Роснефть» традиционно выступает организатором и спонсором знаковых культурных событий в России и за рубежом. Так, на этой неделе в столичном ГМИИ им. А.С. Пушкина при поддержке компании открылась выставка произведений знаменитого британского художника Томаса Гейнсборо. В 2016 году музей показал выставку Рафаэля «Поэзия образа. Произведения из галереи Уффици и других собраний Италии». В 2018 году сотрудничество с нефтяной компанией позволило организовать в Москве уникальную выставку японских гравюр «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо».

Вклад «Роснефти» в культурную жизнь страны не ограничивается сотрудничеством с музеем им. Пушкина. Компания оказывает спонсорскую помощь Филармонии имени Д.Д. Шостаковича, Санкт-Петербургскому государственному академическому театру балета Бориса Эйфмана, хору Сретенского монастыря и другим музыкальным коллективам.

Есть и совсем свежие примеры. В сентябре в России и Великобритании состоялся гастрольный тур Фестивального оркестра Бриттена – Шостаковича по городам двух стран. Оркестр был создан в память о дружбе двух великих композиторов – Дмитрия Шостаковича и Бенджамина Бриттена – и объединил в своем составе 86 молодых музыкантов из ведущих консерваторий двух стран.

В городах Японии при поддержке «Роснефти» с июня до середины декабря проходит фестиваль российской культуры, который является частью перекрестного года России и Японии. В ходе фестиваля состоялись выступления оркестра Мариинского театра под руководством дирижера Валерия Гергиева, концерты пианиста Даниила Харитонова и Государственной академической симфонической капеллы России, гастрольные выступления Санкт-Петербургского государственного академического театра балета им. Бориса Эйфмана, артистов Санкт-Петербургского цирка и камерного хора Московской консерватории.

Комментарии для сайта Cackle

Отчего дамы и господа из «ящика» так переполошились при явлении «Кальмара» народу?

Сергей Беднов
Труд
У «Игры» отличный сценарий, полный интриг, держащих зрителя в напряжении. Фото: Rolf Vennenbernd/dpa, globallookpress.com

Вообще-то «Труд» редко пишет о телевизионных премьерах на платных сервисах. Но здесь случай особый. Корейскому сериалу «Игра в кальмара», показанному Netflix и ставшему самым прибыльным проектом...

Что не так с экранизацией книги Алексея Иванова

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

Минуя кинопрокат, сразу на трех интернет-платформах появился фильм «Общага». Это режиссерский дебют оператора Романа Васьянова, снимавшего не только в России («Охота на пиранью», «Стиляги»,...

Культура 00:16 / 15 Октября 2021 11437
Во всем виновата Собчак

В телеэфире в адрес этой ведущей звучали эпитеты «самый дорогой объект ненависти россиян» и «харизматичная сволочь, которая делает все что хочет»

Сергей Беднов
Труд
Хейт для Ксении Анатольевны — дело обычное. Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

В финале «Прямого эфира» Андрея Малахова, вышедшего в понедельник, 11 октября, прозвучали такие эпитеты: «самый дорогой объект ненависти россиян» и «харизматичная сволочь, которая делает все...

На «Оскар» от нашей страны будет претендовать новая работа ученицы Сокурова

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Разжимая кулаки» с сайта kinopoisk.ru

Ранее фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки» завоевал Главный приз в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, а после показов в Нью-Йорке, Иерусалиме, Торонто, Сан-Себастьяне приобрел широкую...

Ну вот, на смену худруку-режиссеру в МХТ имени Чехова пришел худрук-артист

Анна Чепурнова, театральный критик
Труд
Очевидно, что легко Константину Юрьевичу не будет. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

На этой неделе Минкультуры слегка ошеломило новостью: уходит стоявший у руля Сергей Женовач. Впрочем, для тех, кто пристально следил за жизнью театра в Камергерском, это событие не стало таким уж неожиданным. Когда...

Маэстро Морихиро Ивата 30 лет работает в главных труппах России

Екатерина Беляева
Труд
Партия Шута в «Лебедином озере» – одна из коронных в репертуаре Морихиро Иваты. Фото из его личного архива

Грамота Министерства иностранных дел Японии, ежегодно отмечающего тех, кто вносит особый вклад в развитие отношений с зарубежными странами, на днях была вручена японско-российскому танцовщику и хореографу Морихиро Ивате....

Культура 21:01 / 30 Октября 2021 10653
Гражданство за любовь

Уругвайская кинозвезда Наталия Орейро стала гражданкой России. А мы почему-то недовольны

Труд
Наталия бывала у нас десятки раз и даже свой инстаграм ведет по-русски. Фото: Дарья Парчинская/Russian Look, globallookpress.com

При всем обожании зрительниц старшего поколения сериала «Дикий ангел» и Наталии Орейро язык не повернется сказать, что россияне пришли в восторг, узнав, что уругвайской звезде и ее сыну даровано гражданство...

Сразу в нескольких городах Калининградской области власти объявили «тихую войну» памятникам

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Парковая скульптура «Несущая воду» – самая известная работа немецкого мастера Германа Брахерта. Теперь она хранится в музее, а вокруг ее копий ломаются копья… Фото из открытых источников

Советск Калининградской области до 1946 года назывался Тильзитом. А в 1807-м здесь состоялись переговоры двух императоров: Александра I и Наполеона, по итогам которых между Россией и Францией был подписан Тильзитский...

«Включаешь телевизор - там тесты ДНК, драки, за волосы друг друга таскают, грубость, оскорбления - ужас!» - посетовала спикер СФ Валентина Матвиенко

Труд
Фото: пресс-служба Совета Федерации, globallookpress.com

Валентина Матвиенко, спикер СФ — Включаешь телевизор — там тесты ДНК, драки, за волосы друг друга таскают, грубость, оскорбления — ужас! Я уж не говорю о жестокости, о наших детективах,...

Известный телеведущий находит в родной стране аналоги самых диковинных мировых достопримечательностей

Анна Чепурнова
Труд
Самое трудное – решить, куда отправиться. Не потому, что все видено, а наоборот – велик выбор. Фото предоставлены телеканалом «Моя Планета»

Оскар Уайльд писал: «Путешествия удивительно облагораживают душу и помогают избавиться от предрассудков». Целительный эффект дальних поездок давно доказан научно. И хотя с закрытием границ из-за короновируса перемещаться...

Культура 20:01 / 30 Октября 2021 9966
Прощай, оружие!

После трагического инцидента на съемках фильма «Ржавчина» голливудские деятели отменяют использование настоящего оружия на съемках

Труд
Это шуточное селфи Алека Болдуина оказалось трагически пророческим. Фото: face to face/Instagram, globallookpress.com

После трагического инцидента на съемках фильма «Ржавчина», когда Алек Болдуин случайно застрелил оператора-постановщика Галину Хатчинс, голливудские деятели один за другим отменяют использование настоящего оружия на съемках....

Оперному певцу Виктору Коротичу пришлось полежать на питерской мостовой. Да еще в наручниках

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: w85/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

Широкая известность пришла к солисту оперной труппы Мариинского театра Виктору Коротичу на этой неделе. Но не на сцене, а на мостовой. На нее, родимую, скрутив артисту руки за спиной и надев...

Литературный обзор

Олег ФОЧКИН, книгочей
Труд
Фото: © Simon Katzer, globallookpress.com

Только-только небо над планетой прояснилось и люди снова подняли головы, стали доставать чемоданы из кладовок, рукопожатничать и даже целоваться, как очередная волна коронавируса норовит загнать всех назад - в границы, в тесные рамки дозволенного....

Известный актер считает главным делом своей жизни театр и музыку

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Фото Вячеслава Новикова

На Первом канале в разгаре показ сериала «Мосгаз. Дело № 8:Западня». Это продолжение серии теледетективов о майоре Черкасове, который вместе со своими коллегами по МУРу раскрывает леденящие душу преступления....

Даже с помощью скандальных ток-шоу удержать зрителя все сложнее

Ирина Хмара
Труд
Доколе? Валентина Матвиенко предложила бороться с безнравственностью на российском телевидении. Фото: пресс-служба Совета Федерации, globallookpress.com

На днях Валентина Матвиенко предложила бороться с безнравственными передачами на российском телевидении. В пример председатель Совфеда привела программы, в которых в прямом эфире делаются тесты ДНК и устраиваются...

Культура 00:06 / 22 Октября 2021 8465
Игра в классики

В российский прокат вышли два амбициозных европейских проекта

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Французы выпустили фильм «Эйфель» - немцы ответили фильмом «Королевская игра». Кадры с сайта kinopoisk.ru

Как говорится, не Голливудом единым... На наших экранах появились сразу две громкие европейские картины, которые в идеале могли привлечь внимание вдумчивых зрителей, изрядно подуставших от однообразных похождений Джеймса...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?