После массового заражения иерсиниозом красноярских школьников со склада изъяли более тонны овощей, которые хранились в антисанитарных условиях.
Дети попали в больницы после того, как съели на обед в столовой салат. «Лаборатории Роспотребнадзора обнаружили генетический материал иерсиний в образцах исследованной овощной продукции, в пробах готовых салатов, в смывах с объектов внешней среды (упаковка, оборудование и инвентарь). Изготовление и реализация овощной продукции незамедлительно приостановлены, из оборота изъято более 1,3 тонн овощной продукции», — приводит РИА «Новости» текст сообщения Роспотребнадзора.
Во время проверки специалисты ведомства выяснили, что овощи для школьных обедов хранили на складе, заселенном грызунами, которые переносят иерсинии. Перед поставками овощи не упаковывали в вакуум, в хранилище не соблюдали технологические и санитарно-гигиенические требования.
Прокуратура проводит расследование, по факту отравления возбужден ряд уголовных и административных дел.