
Наш корреспондент самолично убедился, что для укрепления здоровья бывает полезно загнать под кожу полдюжины иголок. Но только если держит их рука настоящего знатока традиционной восточной медицины.
Поскользнулся, упал, очнулся — гипс. Увы, так бывает не только в кинокомедиях. Зимой мы ходим по городским тротуарам, больше похожим на каток. Вот и в январе не устоял на ногах и неудачно приземлился на плечо. В столичной 68-й поликлинике хирург покрутил в руках рентгеновский снимок, выписал обезболивающие мази и честно предупредил, что последствия таких травм дают о себе знать месяцами.
Все так и случилось. Пока я однажды не оказался на пороге амбулаторного отделения медицинского университета города Урумчи. Организаторы журналистского форума из газеты «Женьминь Жибао» знакомили зарубежных коллег с социальными учреждениями, среди которых оказалась клиника традиционной восточной медицины при Синьцзянском университете.
Визит был обставлен весьма демократично. В холле нас встретил главный врач и сообщил, что прием пациентов ведут читающие лекции профессора, то есть в прямом смысле совмещают науку с практикой. После чего предложил нам пройти в процедурное отделение, где перед гостями открывали все двери.
За некоторыми из них зрелище оказалось не для слабонервных. Сильное впечатление на гостей произвела ничком лежащая женщина, между лопатками которой дымился небольшой костер. Медсестра время от времени подливала в уголь какую-то жидкость, после чего вдоль спины пробегали голубые язычки пламени. Мы не сразу заметили деревянные дощечки, судя по всему, спасавшие от прямых ожогов пациентку, которой таким способом прогревали больной позвоночник.
Так выглядит лечение огнем. Фото автора
В массажном помещении картина предстала более привычной. На низких столах лежали на животах или спинах клиенты, над каждым пациентом колдовали врачи. Один из них представился профессором Ваном и радушно предложил желающим пройти оздоровительную процедуру. Я подумал, что тут моему плечу хуже не будет и, набравшись духу, сделал шаг вперед. Доктор покрутил руку в разные стороны, определил по гримасам, где болит, предложил снять рубашку и усадил на обычный стул. Процедура продолжалась четверть часа, причем все это время Ван использовал не пальцы или ребро ладони, а крепко сжатый кулак. В итоге болезненные ощущения исчезли, по плечу разлилось приятное тепло. Со словами благодарности я потянулся за одеждой, но не тут-то было. Массажист с улыбкой сообщил, что достигнутый результат обязательно следует закрепить, и пригласил пройти в соседний кабинет.
Вот там уже стало совсем не до смеха.
Встретил нас профессор Чжень, представившийся заведующим отделением иглоукалывания. А я должен признаться, что со школьных лет прививки и уколы на дух не переношу. Хотя надо признать, что тут все-таки был случай особый. Вокруг стояли медицинские светила, за спиной толпились коллеги с приготовленными для съемки камерами — в общем, ударить в грязь лицом было никак нельзя. С обреченным видом подопытного кролика я улегся на покрытый простыней стол и затих.
Видимо, догадываясь о состоянии пациента, доктор Чжень принялся рассказывать, что в нашем теле есть так называемые акупунктурные точки и меридианы, по которым циркулирует жизненная энергия, и что правильное введение иглы стимулирует восстановительные процессы в организме. Однако слова переводчика пролетали мимо ушей, поскольку мое внимание было приковано к рукам медсестры, раскладывавшей в металлическом лотке иглы, показавшиеся мне вдруг невероятно длинными.
«Признайтесь, доктор, — решил я использовать последний аргумент, — а вы себе такие иголки когда-нибудь втыкали?». «Ну разумеется! — последовал уверенный ответ. — Вот совсем недавно именно таким способом колено себе подлечил».
Больше крыть было нечем. Да и, согласитесь, всегда больше доверия врачу, который что-то испытает на себе, прежде чем предлагать пациенту. Я решил смириться с неизбежным и прикрыл глаза, чтобы не смотреть на проклятые иголки.
Однако доктор Чжень свое дело знал и, похоже, те самые точки с меридианами видел сквозь кожу. Вся операция оказалась даже менее болезненной, чем укус комара. Спустя минуту в моем плече по кругу торчали восемь иголок, а медсестра сверху приспосабливала инфракрасный излучатель, от которого тепло разлилось уже по всему предплечью. Под вспышки фотокамер я окончательно успокоился и даже подумал, что вот так приходит земная слава...
Спустя десять минут плечо уже горело, как ошпаренное. Профессор все это время следил за пульсом и давлением и вот, наконец, дал команду завершать процедуру. На прощание иголки кольнули меня в последний раз, и на этом неприятные ощущения закончились. Рука поднималась и крутилась во все стороны как ни в чем не бывало. Мне даже стало обидно, что успел потратить полученные в обменнике юани на китайские обезболивающие пластыри, которые так нахваливали всезнающие московские соседи.
«После такой процедуры я всем советую час-другой погулять в парке, — напутствовал доктор, когда мы с ним фотографировались на прощание. — Чистый воздух и правильное дыхание — тоже часть традиционной восточной медицины».
Знаменитое озеро Тяньчи
Это пожелание оказалось очень даже легко исполнить. Наше знакомство с Синьцзян-Уйгурским автономным районом завершилось вечерней поездкой на знаменитое озеро Тяньчи, водная гладь которого почти на два километра выше уровня моря. На подъезде к убегающему круто вверх серпантину построены фешенебельные отели и лечебные санатории. Жители Урумчи сюда приезжают по выходным, чтобы покататься на катере, сделать селфи на фоне горных хребтов, подняться к подошве ледника или просто погулять по берегу, подышать свежим воздухом. Восторженные отзывы об этих краях оставил русский географ и биолог Петр Семенов-Тян-Шанский, который первым из европейцев преодолел эти хребты больше полутора веков назад.
Говорят, недельный отдых в этих благословенных местах здоровья добавляет больше, чем любая лечебная процедура. Но вот это я, увы, подтвердить или опровергнуть не могу. Потому как не проверял: пора было возвращаться в Москву, в родную редакцию.