У меня две новости, одна лучше другой. Во-первых, тех, кому 60+, скоро перестанут называть пожилыми. Главный гериатр Минздрава РФ, специалист по лечению людей старческого возраста Ольга Ткачева на днях так и сказала: очень трудно, дескать, считать пожилым человека, который находится «на пике своих возможностей». Почему вдруг 60-летние оказались «на пике» и что это за пик такой, она не пояснила, но предпенсионеры на всякий случай насторожились. Тем более что в связке с этой прозвучала еще одна столь же актуальная задача, ее озвучила бывшая глава Минздрава Вероника Скворцова: границы молодости в России надо раздвинуть до 60 лет. Здравствуйте, приехали! Как пели в 90-х «Чиж & Ко», «такая, блин, вечная молодость»...
Справедливости ради замечу: общего, признанного всеми определения границ молодости на сегодня не существует, каждая страна устанавливает свои рамки. Даже международные организации не смогли на сей счет договориться. Для ООН, например, молодежь — это люди в возрасте 15-24 года. А по версии ВОЗ, медицинские границы молодости — от 18 до 44 лет, дальше идет средний возраст (45-59), пожилой (60-74), старческий (75-89) и долгожители (90+).
В некоторых странах, как, например, в России, Германии или Вьетнаме, возраст молодости прописан законодательно, в других указан в документах о молодежной политике и тому подобных. Отличилась Япония: там не стали особо заморачиваться и решили считать молодыми всех от рождения до 30 лет. Россия и ЮАР — на втором месте: молодость у нас длится 21 год, с 14 до 35 лет (см. диаграмму). Но это пока! А если верхнюю границу и впрямь поднимут до 60 лет, то РФ выйдет в мировые лидеры по продолжительности... молодости: 46 лет!
Внутри страны перспективы еще круче. Не секрет, что в России за последние 12 лет заметно «постарели» все высшие государственные органы, особенно Сов-без, Администрация президента и Совет Федерации, где люди пенсионного возраста составляют соответственно 57%, 32% и 39%. Средний возраст нынешних российских высших чиновников хоть и поменьше, чем у американских или британских коллег, но уже вплотную приблизился к брежневским геронтократам и продолжает расти. И тут вдруг такой подарок от Минздрава! Ведь если возрастные границы сдвинуть, как предлагается, то все, кому под 70 и больше, из пожилых станут людьми среднего возраста (как, кстати, и президент России) — и работай себе спокойно, не заглядывая в паспорт!
Тем более что подвинуть наверняка придется и нынешние границы пенсионного возраста: какая же пенсия в среднем возрасте? Да еще и при таком росте ожидаемой продолжительности жизни: в прошлом году, по отчету Минздрава, она поставила рекорд за всю историю России — 73,4 года. Про то, что показатель этот — всего лишь прогноз и оказался таким в основном благодаря сдвигу смертности пожилых людей из-за ковида и что в реальности, по данным Института демографии ВШЭ, еще в доковидном 2019-м каждый четвертый умерший в нашей стране не дожил до 60 лет (а с тех пор ситуация с естественной убылью только ухудшалась, обновив этим летом свой антирекорд), — про все эти неприятные детали и нюансы Минздрав предпочитает не вспоминать.
Конечно, куда приятнее забавляться с границами молодости: и начальство, глядишь, порадуется, и в СМИ движуха. Да и курьезы всякие возникают. Например, если вдруг в обновленной молодежной категории бабушка оказывается вместе с собственными детьми и внуками — прикольно же!
Ну и про загадочный «пик возможностей» нельзя промолчать. Помню, год с лишним назад, в июле, аккурат в мой день рождения, приятельница прислала публикацию, где утверждалось, что лучший и самый продуктивный период человека приходится на возраст от 60 до 80 лет. Дескать, психологи и медики из США провели такое исследование и рассказали о нем на страницах журнала The New England Journal of Medicine. В какой именно сфере деятельности нам грозит эта невероятная продуктивность, там не уточнялось, пришлось искать самой. В итоге информация оказалось фейком: не печатали там ничего подобного. Но вот про продуктивный возраст и его пики я узнала предостаточно.
Как нетрудно догадаться, тут все зависит, о каких функциях идет речь. Например, спортсмены достигают пика физической формы, в зависимости от вида спорта, в 20-40 лет. А взлет интеллектуальных и творческих способностей чаще наступает в 25-37 лет. Чуть позже происходит выход на пик карьеры, служебной или политической, — в 37-49 лет. Что же до «возраста гениальности» (его рассчитали на примере нобелевских лауреатов и великих изобретателей), то для физиков это 36 лет, химиков — 39, а у физиологов — 41 год. И, пожалуй, только писатели способны создавать шедевры с младых лет и до старости.
Ну а что касается обычных людей, кто-то и в 90 лет может отличаться острым умом, другой уже в 40 провалится в когнитивную яму, а кого-то интеллектуальный период и вовсе не навестит.
И «про это»
Да, чуть не забыла о рождении детей: самым продуктивным для женщин врачи считают возраст 23-32 года. Правда, тут есть одна загвоздка. Последнее время сексологи нередко заявляют, что россияне: отказываются от секса! Чаще всего к ним с жалобами на это обращаются люди 25-40 лет, хотя бывают пациенты и моложе. Все они сетуют по поводу того, что из-за эмоциональной напряженности, депрессии, панических атак у них пропадает либидо. Неужели борьба за демографию опять зашла в тупик? И вся надежда на молодежь 60 лет?! Уж не на этот ли «пик возможностей» нам намекали?