На прошлой неделе «Коммерсантъ» сообщил об одном очень интересном и знаковом деле. Высокопоставленные сотрудники СКР не раз становились фигурантами различных уголовных дел. Но впервые главное здание СКР, эта цитадель законности и борьбы с преступностью, стала местом совершения преступления. А все благодаря заместителю руководителя Управления по расследованию организованной преступной деятельности и преступлений прошлых лет СКР Александру Избенко.
Избенко крал в особо крупных размерах прямо на рабочем месте. Ковал железо не отходя от кассы. Речь идет о нерядовом сотруднике СКР, награжденном за свою неустанную работу по «укреплению законности» медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Но медали, как и зарплаты в СКР, ему показалось мало. Избенко воочию видел, что кругом воруют, и помногу, и это, похоже, рождало у следователя не ненависть к казнокрадам, а зависть. Вот наш герой и решил направлять изъятое у преступников не в бюджет, а на личное потребление — не пропадать же добру...
В здании центрального аппарата СКР в Техническом переулке оборудовано специальное помещение, где вещдоки сдают и получают, составляя акты, регистрируя их в бумажном и электронном виде. Что, как установили сотрудники ГСУ СКР, не стало препятствием для воровства. Избенко, будучи одним из руководителей Управления и следователем одновременно, имел неограниченный доступ к деньгам и другому ценному имуществу по делам, которые находились в его производстве. Этим и воспользовался.
Первый эпизод связан с делом о крушении в 2011 году самолета Ту-134, выполнявшего рейс Москва — Петрозаводск, в результате которого погибли 47 человек. То есть господин Избенко не погнушался украсть у тех, кого нет в живых, и у всех нас с вами, как налогоплательщиков и граждан России. И пошло, и поехало: Следователь своровал у воров из руководства УФНС по Ростовской области и местных коммерсантов, обвиненных во взяточничестве в особо крупном размере при мошенничестве с НДС.
Целый Клондайк открылся, когда Избенко вел дело совладельца сети питерских бутиков Cartier Дмитрия Зарубина и его подельников, которые под видом стройматериалов завозили в Россию из-за границы дорогостоящую электронику, предметы роскоши, в том числе элитные часы.
В рамках того расследования во время обысков в квартире у Дмитрия Зарубина следствием, по данным «Ъ», было изъято около 600 тысяч долларов и 500 тысяч евро. Кроме того, был наложен арест на десяток дорогих иномарок. Как пишет «Коммерсантъ», деньги из спецхранилища СКР также исчезли.
По некоторым данным, пропали и находившиеся под арестом автомобили. «Коммерсантъ» предполагает, что господин Избенко, чтобы скрыть хищение вещдоков, передал в суд лишь ту часть материалов дела, где якобы не было упоминаний об изъятых им деньгах и автомобилях, которые должны были быть обращены в доход государства. Дорогие часы, которые коллеги Избенко нашли в его хранилищах, видимо, имеют отношение к тому делу.
В итоге ГСУ СКР по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, инкриминирует полковнику юстиции Избенко семь эпизодов растраты в особо крупном размере и девять — в крупном.
Говорят, какая страна, такие и правоохранители. Высокопоставленные и не очень сотрудники СКР нередко становились фигурантами громких уголовных дел и почти всегда речь шла о больших деньгах. Последний такой случай связан с именами всего-навсего майора районного отдела СКР Марата Тамбиева и его подельницы Кристины Ляховенко, которые «взяли» на 7 млрд рублей. Как было доказано в суде, Тамбиев поставил взяточничество на поток, ему было вменено 10 эпизодов взяток в особо крупных размерах. А на суде, отвечая на вопрос журналиста, каково быть рекордсменом по взяткам, он бойко, без тени смущения, заявил: «Если быть, то быть лучшим!»
И тут вор прав. Тамбиев переплюнул даже сотрудников Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ Георгия Сатюкова и Дмитрия Соколова, которые, по версии следствия, могли получить взяток на 5 млрд рублей. Разве что Тамбиева обошел бывший начальник Управления «Т» ГУЭБиПК МВД пресловутый полковник Дмитрий Захарченко, у которого, по некоторым данным, обнаружили 8,5 млрд рублей. Есть еще мифический полковник ФСБ Кирилл Черкалин, у которого, как писала пресса, было обнаружено денег на 12 млрд. Но то ФСБ!
Кстати, как сообщало следствие по делу Тамбиева, часть взяток он брал в биткойнах, а кошельки, на которых хранил криптовалюту, также были оприходованы как вещественные доказательства. Адвокаты Тамбиева заявляли, что биткойны были уже после ареста их подзащитного переведены на счета других лиц...
Самое отвратительное, что эти борцы с коррупцией и преступностью ради денег предают своих коллег и государство, по сути, идя на сговор с преступниками. И тут можно спросить: если уж следователи СКР позволяют себе такое, то каков масштаб коррупции в целом по России? Не оттого ли СКР и другие правоохранительные ведомства нередко игнорируют заявления о преступлениях простых граждан? Ведь на них много не заработаешь...
Зато, судя по всему, бизнес правоохранителей на вещдоках — не такая уж редкость. Например, в начале нынешнего года суд вынес приговор по знаковому делу, которое многие помнят как «дело «Мистер Сидр». В 2023 году 40 невинных граждан погибли, глотнув напиток этой компании, в котором оказался метиловый спирт, то есть яд. А попал этот яд в сидр благодаря алчности и продажности сотрудника полиции Ивана Гребенкина. Как установило следствие, в мае 2023-го Гребенкин охранял один из складов МВД в Самаре, где хранилось 6 тонн контрафактного спирта, изъятого еще в 2012 году в рамках одного из уголовных дел. «Что охраняю, то и имею», — видимо, вспомнил полицейский летучую фразу. В течение трех недель Гребенкин несколько раз пропускал на территорию склада грузовой автомобиль своих знакомых Дмитрия и Алексея Егоровых. Вместе они перекачали в автовоз все вещественное доказательство. А потом сбыли его владельцу компании, которая производила сидр. Сумма похищенного была оценена в 102 тысячи рублей. А во сколько бы они оценили жизнь 40 погибших соотечественников? Примечательно, что за свой поступок Гребенкин получил 3,5 года колонии, столько же — старший Егоров, а младший — на три месяца меньше...
Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на следствие, на все имущество Избенко, а также на банковские счета супруги следователя Анны Марчук в банке и изъятые во время обысков девять дорогих наручных часов, включая Longines Master Collection, Rolex Datejust 36 mm, по решению Басманного суда Москвы наложен арест. Уворованные ранее дорогие часы, нужно полагать, являются вещдоками уже по делу Избенко. Интересно, что с этим имуществом будет в дальнейшем?
А как у них?
Главные антикоррупционные органы КНР — Центральная комиссия по проверке дисциплины и Комиссия по государственному надзору — отчитались о работе в текущем году. С января по сентябрь обработано 2,7 млн «сигналов» о коррупции, изучено более 652 тысяч дел чиновников различных уровней. Наказаны 589 тысяч человек. В это число входят и те, на кого заведены уголовные дела, и те, кто наказан по партийной или государственной линии: лишен членства в КПК или уволен с должности. В отношении 1,5 млн человек «проведены воспитательные беседы».
В число подвергнутых наказанию за коррупцию попал экс-председатель правления и секретарь парткомитета одного из крупнейших банков мира Bank of China Лю Ляньгэ. Он приговорен к смертной казни с отсрочкой исполнения наказания на два года. Стандартная ситуация: через два года приговор заменят на пожизненное заключение...
Под следствие попал целый ряд высокопоставленных сотрудников банков (этой сферой занимается специальная комиссия ЦК КПК). В частности, бывшего зампредседателя Народного банка Фань Ифэя приговорили к смертной казни с отсрочкой исполнения, бывшего вице-президента China Development Bank Ван Юншэна — к 12 годам лишения свободы за получение взяток, еще одного вице-президента, Чжоу Цинюя — к 15 годам по обвинению в коррупции. И это далеко не полный список.
Объем экономики КНР, бурное развитие ее порождает соблазн прикарманить что-то дополнительно к зарплате. В Китае, как и в России, чиновник — участник рыночных процессов: распределяет дотации и кредиты, организует тендеры. Но и разница очевидна: посадки взяточников в КНР происходят гораздо чаще, чем у нас. Там за сутки заводится по 100-120 антикоррупционных дел. Председатель КНР Си Цзиньпин не так давно заявил, что коррупция — главная опасность, ставящая под угрозу боеспособность КПК. И борьба с ней не может останавливаться ни на минуту.