Главная Жизнь 01:01 07 Апреля 2000 131
НЕФТЬ: БОЛЬШОЙ СОБЛАЗН
В последнее время в России наши граждане стали интересоваться ценами на нефть, кажется, не меньше, чем курсом доллара в обменниках. Нефть - не только наше богатство, но и головная боль. Начавшееся недавно снижение цен не сулит ничего хорошего. Об этом кор
Дьяченко Александр

В ФИНАНСОВОЙ ЛОВУШКЕ
- Когда слышишь "рапорты" об освоении новых месторождений нефти, не ощущаешь особой радости. Кто-то был просто миллионером, а теперь станет миллиардером... Страна получает за экспорт своих богатств крохи - зато в какой оказалась зависимости от этих наших новых "нефтебаронов"!
- Ваши эмоции вполне оправданны. Но вначале давайте разберемся с нашей зависимостью от нефтедолларов. Советский Союз добывал порядка 500 миллионов тонн нефти в год. Во времена энергетического кризиса 70-х годов цены долгое время держались выше 35 долларов за баррель. По разным подсчетам, за период с 1974 по 1986 год СССР от экспорта нефти получил от 200 до 250 миллиардов долларов.
- На такие деньги можно было бы, наверное, построить коммунизм - ведь это десять годовых бюджетов современной России! Неужели разбазарили?
- Так что воровство тут ни при чем. Сотни миллиардов нефтедолларов были, во-первых, зарыты в так называемые "стройки коммунизма". БАМ и так далее. Во-вторых, они были потрачены на ВПК, науку и космос. В-третьих, на помощь странам социалистической ориентации. И, наконец, небольшая их часть была направлена на преодоление потребительского кризиса 1979-1982 годов, который был погашен за счет массированного импорта товаров народного потребления.
В середине 80-х американцы предприняли шаги для снижения цен на нефть и одновременно заявили о своей программе "звездных войн". Необходимость дать на нее, как и тогда говорилось, "асимметричный ответ" потребовала мер по реструктуризации оборонного комплекса, для чего надо было повысить эффективность всей экономики. Нефтедолларов стало не хватать. И тогда появился Горбачев с "перестройкой", "ускорением", "интенсификацией", а исходной во всем этом была модернизация военно-промышленного комплекса.
Силы СССР были надорваны, и во второй половине 80-х он оказался в финансовой ловушке. В июле 1991 года Горбачев поехал в Америку просить 5 миллиардов долларов у Запада. С ним увязался Явлинский со своей программой "Согласие на шанс", смысл которой состоял примерно в простом: дайте нам 130 миллиардов долларов, и мы подумаем, как лучше их потратить. Западные инвесторы, которые были морально готовы дать Горбачеву 5 миллиардов долларов, решили, что они тут чего-то не понимают, и не дали ни цента. После чего Горбачев стал не нужен советской государственной машине, и она его отстранила от власти сначала руками ГКЧП, а в довершение - руками Ельцина.
ОКО ЗА ОКО
- Но ведь в 1991 году цены на нефть снова сильно выросли после начала военных действий между Ираном и Ираком?
- Да, и на волне безумно высоких цен на нефть - опять свыше 30 долларов за баррель - после развала Советского Союза возник и начал осуществляться проект Ельцина и Ко под названием "Рыночно-демократическая Россия". При этом наша зависимость от цен на нефть только возрастала. Следующий поворотный момент - финансовый кризис 1998 года, непосредственно связанный со снижением цен на нефть до 7-8 долларов за баррель. Это была в какой-то степени сознательная мера со стороны арабов с целью торпедировать программу добычи нефти в Англии, Норвегии и других развитых странах, имеющей относительно высокую себестоимость.
- То есть вы считаете, что основные игроки - это арабы? Именно они заинтересованы в резких колебаниях цен на нефть?
- Не только. Например, взлет цен на нефть 1999 года до определенного уровня был выгоден и американцам. Дело в том, что хотя Штаты - крупнейшие потребители энергии, для них цены на энергию менее важны, чем для их конкурентов - европейцев. Американцы перешагнули в постэнергетическое общество, когда более важна не энергия, а информация. А Европа к этому еще только подходит. Разрыв между ними не очень большой, но качественный. И рост цен на нефть, который мешал и американцам, в значительно большей степени мешал европейцам. Есть такая притча. Бог спросил человека: "Что сделать тебе, но при условии, что твоему соседу я сделаю вдвое?" И человек ответил: "Боже, выбей мне один глаз." Здесь произошло нечто подобное.
РОССИЯ - ЩЕДРАЯ ДУША?
- Цена, которую платит Россия за зависимость от нефтедолларов, - это политические и социальные катаклизмы. Например, даже в прошлом году, когда цены росли, мы получили настоящий топливный кризис, цены на бензин выросли в четыре раза, купить его на АЗС было невозможно.
- Потому что немедленно большая часть российской нефти была направлена на увеличение экспорта. Продавцы ушли с внутреннего рынка, и разразился бензиновый кризис весны-осени 1999 года. При этом дополнительные деньги не пошли не только в бюджет, но даже в саму нефтяную сферу. От еще больших проблем спасла только теплая зима.
- Но кто-то же все-таки зарабатывает на росте нефтяных цен? Кому достаются сегодня нефтедоллары? На что они тратятся?
- Если говорить о государстве, то оно получает от нефтедолларов сущий мизер. Все разговоры о чрезмерной зависимости российского бюджета от цен на нефть - пиаровская пропаганда нефтедобытчиков. Доля поступлений от экспорта всего топлива составляет около 14 процентов налоговых поступлений в бюджет. В прошлом году цены на нефть выросли примерно в три раза, казалось бы, государство, а вместе с ним пенсионеры и бюджетники должны были оказаться в крупном выигрыше. Но не тут-то было. Дополнительный доход компаний от роста цен на нефть в 1999 году составил 117 миллиардов рублей, а дополнительные поступления в бюджет - всего 14,3 миллиарда рублей, то есть 12,2 процента. Вместо повышения экспортных пошлин, вице-премьер Христенко вел долгие разговоры о том, что нефтяные компании должны инвестировать часть прибыли в развитие своей отрасли. Но как раз этого почти и не делается. Таким образом, львиная доля российских нефтедолларов сегодня достается нефтедобывающим компаниям, которые расходуют их по своему усмотрению, но не на инвестиции.
- Понятие "компания" - абстракция, без имен и фамилий. Может, вы имеете в виду руководство компаний?
- Нефтедоллары могут доставаться руководству за счет их присвоения через повышенные дивиденды или путем "откидывания" на какие-то другие счета. При нынешнем положении дел в этом мало смысла. Деньги, принадлежащие компании как совокупности юридических и физических лиц, просто вкладываются в активы за рубежом и внутри страны. Это несправедливо, и в цивилизованных странах не принято. В развитых странах в сфере добычи энергетического сырья и производстве некоторых цветных металлов, там, где биржевые цены сильно колеблются, сверхприбыль отсекается и забирается государством.
Нечто подобное пытаются применить и у нас. Установлены границы, при достижении которых должна повышаться экспортная пошлина. На самом деле этого не происходит, потому что пошлина повышается не автоматически, а по решению правительства. И здесь существуют безграничные возможности для лоббирования. То есть решение вроде бы принято, но механизм его реализации не предусмотрен.
- А о каких активах идет речь? Вилла на Лазурном берегу - тоже актив.
- Направления использования нефтедолларов компаниями можно оценить следующим образом. Во-первых, это относительно небольшие инвестиции в собственное производство, которые быстро окупаются: ремонт оборудования, маленькие проекты на поддержание добычи. Второе - диверсификация деятельности. Идут инвестиции в острасли, дающие быструю отдачу, например пищевую. Часть денег попадает на финансовые рынки.
Естественно, идут вложения в предметы роскоши. Бывают, например, запонки за 100000 долларов, что сильно влияет на воображение, но в жизни даже нефтяных магнатов серьезной роли не играет. У нормального человека больше одного дворца быть не может. А наша нефтянка все эти вопросы давно уже решила. Ну идут какие-то затраты на обновление парка "мерседесов". А дальше-то что? А дальше появляется более интересная страсть - игра на фондовых рынках мира. Я сталкивался с людьми, которые мучительно выбирали, вкладывать деньги в еврооблигации России или Папуа-Новой Гвинеи. Люди летали в командировки, изучили экономику далекой страны так же внимательно, как экономику России.
Кроме того, миллиардные суммы, которые ежемесячно вывозятся из России при помощи всяких серых и черных схем, - во многом нефтедоллары. Поэтому правильно будет сказать, что нет проблемы бегства капитала, а есть проблема политики государства в отношении нефтедолларов.
РЕФОРМЫ НАСТОЯЩИЕ И МНИМЫЕ
- Как, на ваш взгляд, будет складываться ситуация на нефтяном рынке в ближайшее время? И как наблюдаемое снижение цен на нефть повлияет на Россию?
- Интрига с ценами на этот раз развивалась следующим образом. Мадлен Олбрайт была полностью уверена в том, что к началу февраля 2000 года ей удастся решить проблему высоких цен на нефть, которые стали мешать развитию американской экономики. Но цена продолжала расти. И тогда американцы вынуждены были пойти на беспрецедентное давление на ОПЕК через Саудовскую Аравию.
Однако надо иметь в виду, что Саудовская Аравия имеет существенный внешний долг, и для того чтобы его обслуживать без проблем, мировые цены на нефть должны быть не ниже 21 доллара за баррель. Поэтому реально цена должна установиться на уровне 23-25 долларов, что вполне устроит американцев.
Бюджет России сверстан, исходя из цены на нефть в 18 долларов за баррель. Но при этом собираемость налогов существенно завышена. Если брать реальную собираемость, то для нормального состояния бюджета нужно не 18, а 22 доллара за баррель. Но планы по расходам будут срываться. И в целом начиная с мая-июня можно ожидать ухудшения экономической конъюнктуры в России. Поэтому планируемые 5 процентов роста ВВП в 2000 году представляются мне завышенными.
- Выходит, правы те, кто говорит, что нефть парадоксально мешает развиваться нашей экономике?
- В нефти есть, конечно же, большой соблазн. Зачем что-то делать, если яблоко само падает в руки? Но это не более чем метафора. На самом деле наличие такого ресурса у России - большое преимущество. Да, бюджетный кошелек от нефтедолларов толще пока не стал. Тем не менее деньги нефтяных компаний вращаются в экономике и улучшают общую конъюнктуру, стимулируют спрос: ведь нефтяники выступают в качестве заказчиков для других отраслей хозяйства. А возьмите финансовые ресурсы. Я уверен, что большая часть кредитов, которые сегодня банки выдают предприятиям, - деньги нефтяных компаний.
Делать ставку лишь на производство простейших продуктов, каким является нефть, - для нас просто тупик. Мы неконкурентоспособны на этом поле. Себестоимость арабской нефти - 1,5 доллара за баррель. До кризиса 1998 года себестоимость барреля российской нефти достигала 12 долларов. Затем она опустилась до 3, сейчас движется снова к прежнему значению. Приемлемая себестоимость нашей нефти - где-то на уровне 10 долларов, остальное - неэффективность. Но все равно это больше, чем стоит, например, норвежская нефть - 8 долларов за баррель.
Поэтому только за счет ресурсов нам никогда не добиться процветания. Топливные ресурсы должны быть подпоркой для развития высокотехнологичных производств.
Инвестиции в добычу нефти носят долгосрочный характер, вложения окупаются не ранее чем через 5-8 лет. Ни одна даже западная компания не будет их производить без государственных гарантий, посему и наших нефтяников винить не в чем. Созданием механизмов таких гарантий, стимулированием инвестиций со стороны нефтедобытчиков, возможно, отсечением сверхприбылей в бюджет и обязано заняться государство. Это и есть самые главные реформы, которые должен произвести новый президент. Именно в наведении порядка в доходах и текущих расходах и инвестициях нефтедобывающей отрасли - ключ к подлинному успеху реформ. Не сделаем этого - все другие действия государства все больше и больше станут напоминать пиаровские акции владельцев нефтедолларов, некую дымовую завесу вокруг проблемы номер один.

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 5792
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 5116
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 4614
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3576
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3497
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...

Жизнь 00:11 / 04 Июля 2025 3051
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: КОнстантин Кокошкин, globallookpress.com

Дождливым летом недовольны все, кроме любителей тихой охоты. В Подмосковье уже пошли не только лисички и подберезовики, но и белые грибы. Об этом сообщил миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. Сложившиеся...

Жизнь 20:01 / 24 Мая 2025 2965
Последняя колонка

Водитель восемь суток прятался от медведей в КамАЗе

Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

«И не тратьте время на зависть!» Трое россиян открыли список альпинистов-соотечественников, покоривших Эверест в текущем году. 36-летний предприниматель из Екатеринбурга Иван Стародубцев, Владимир Афанасьев...

Кроме того, целями стали цеха по производству беспилотников и места их хранения

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России нанесли удар по пункту управления разведкой и наведения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) дальнего действия украинской армии. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?