Употребление в пищу ненасыщенных жиров, содержащихся в растительном масле и в рыбе, предотвращает риск ранней смерти. К такому выводу, как сообщает интернет-издание «Лента.ру», пришли диетологи из Гарвардского университета.
Специалисты изучили данные 126 тысяч человек, которые на протяжении 32 лет участвовали в исследованиях Nurses' Health Study и Health Professionals Follow-Up Study. Раз в два-четыре года участники исследований заполняли анкеты с вопросами о диете, режиме питания, стиле жизни и здоровье.
За все время исследования умерли 33 тысяч человек. Ученые выяснили, что риск преждевременной смерти повысится на 16%, если на два процента увеличить потребление трансжиров (содержатся в мясных и молочных продуктах).
Пятипроцентное увеличение потребления насыщенных жиров (содержатся в сливочном масле, сале и красном мясе) связано с дополнительными восемью процентами смертей.
А диета, обогащенная ненасыщенными жирами, снижала вероятность смерти на 11-19%.
Статья с результатами исследования опубликована в JAMA Internal Medicine.
Ненасыщенные жиры содержат омега-6 и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Первая имеется в большинстве растительных масел, а вторая — в рыбе, а также в соевом и рапсовом маслах.