Добираться сюда непросто: от Петрозаводска 4 часа на машине по дороге, местами напоминающей испытательную трассу для внедорожников, плюс еще пешим ходом по разваливающимся мосткам через бурную речку и по лесной тропе. Но это тот случай, когда овчинка стоит выделки, ведь ничего подобного нигде в мире больше нет. Речь о беломорских петроглифах Карелии.
Открыты петроглифы были в 1926 году советскими учеными. Точнее, открыт был небольшой участок на скале в деревне Выгостров, что на подъездах к Беломорску. Но и это стало сенсацией. В Карелию зачастили ученые.
Насчитали они на той скале около 300 рисунков многовековой давности. Чаще всего попадались изображения белух, лосей, лебедей... Специалисты считают, что поначалу рисунки имели вполне практическое применение в охотничьей магии: высек зверя, метнул в изображение копье и попал — значит, удачной будет охота.
А еще обратили внимание на семь огромных попеременных следов, будто отпечатавшихся на скале. Словно кто-то прошел — невероятно большой и сильный. Настолько интригующе выглядели находки, что весь данный комплекс ученые назвали «Бесовыми следками».
Но пока мы оставляем свои следки по дороге, ведущей к самому большому скальному комплексу с «рисунками» — к Залавруге. Это обычная лесная тропа, разве что широкая. С недавних пор на ней появились симпатичные скамейки, чтобы туристы, устав в пути, могли присесть и отдохнуть. Осталась дорога — к слову, от строителей местной ГЭС. Они пришли сюда в 1960-х, устроили песчаный карьер. Но уже очень скоро ковш экскаватора, добывавшего необходимый для стройки песок, стукнулся о скалу. Когда ту чуть расчистили, ахнули: на строителей коммунизма глядели рисунки из III тысячелетия до н. э. Да еще какие!
«Этим периодом датируют их ученые, — рассказала корреспонденту «Труда» Вера Шендакова, директор краеведческого музея «Беломорские петроглифы» (на фото). — Разница во времени между этим памятником и «Бесовыми следками», как предполагается, 1,5 тысячелетия. «Следки» — это начало IV века до н. э. Разница чувствуется и в сюжетах. Видно, как с веками взрослел человек, становился цивилизованнее, образованнее: сначала наскальные рисунки служили магии, затем — поклонению высшим силам».
Сейчас открыто более 2 тысяч рисунков. Одну из таких галерей под открытым небом местные жители именуют Секс-скалой. Народное название закрепилось после того, как на скале были обнаружены говорящие рисунки, а именно: группа из четырех пар, сошедшихся в страстном соитии. «Что-то вроде местной камасутры?» — спрашиваю со смешком. Но Вера Алексеевна отвечает мне вполне серьезно: «Да, мы тоже так считаем. Возможно, эта скала была, опять-таки, ритуальным местом, играющим важную роль в деле продолжения рода. Есть еще одна группа петроглифов — на восточном берегу Онежского озера, это примерно 2-3 тысячи лет до н. э. Там тоже имеется схожая сцена, рядом другая — деторождения. Да и здесь, в Залавруге, есть похожий сюжет».
Обходя другие рисунки, пробираемся к одной из скал. Туристам ход сюда, как правило, заказан. Для них предусмотрены специальные мостки, сооруженные еще в 1990-е годы с помощью норвежцев. Нужно это для того, чтобы не повредить темнеющие с веками и десятилетиями рисунки. Некоторые из них пришлось даже немного подкрасить щадящей акварелью, иначе ничего не разглядеть.
Подходим к хорошо сохранившемуся изображению. На нем — некто с широко раздвинутыми ногами и раскинутыми в стороны руками, а рядом другая фигурка тянется к чреву. По мнению ученых, тут запечатлены рожающая женщина и акушер рядом с ней. Вечная тайна жизни, нескончаемая река времени... Поэзия!
Но вернемся к прозе. Она в том, что уникальный музей под открытым небом до сих пор имеет статус муниципального. И, соответственно, обречен существовать на сущие копейки. Хотя значимость местных наскальных рисунков для мировой культуры давно общепризнана.
«В прошлом году нам удалось наконец собрать и отправить в Москву документы о передаче нам этого памятника истории и культуры, — рассказала корреспонденту «Труда» Вера Шендакова. — Надеялись, тогда же будет принято соответствующее решение. Но положительный ответ из Москвы пришел лишь к лету, когда смета была уже составлена. Поэтому у наскальных росписей пока нет даже штатного смот-рителя, за порядком присматривают волонтеры. И никакой инфраструктуры! В общем, все на энтузиазме. Сейчас новая проблема: юридическое оформление перевода из Гослесфонда в наше ведение тех земель, на территории которых находится памятник с наскальными изображениями, затягивается».
Главной задачей хранители наскальной живописи видят попадание в федеральную программу. Тем более что грядет 100-летие Республики Карелия (юбилей будет отмечаться в 2020 году). Чем не повод показать историю северного региона во всей красе?
«К юбилею можно было бы привести в порядок наскальный комплекс «Бесовы следки», — уверена Шендакова. — Он уже 12 лет закрыт для туристов, хотя расположен у дороги, посещать его, в отличие от Залавруги, где туристский сезон ограничивается теплым временем года, можно круглогодично. Мы давно стучимся во все двери...»
P. S. Корреспондент «Труда» оказалась здесь благодаря международному проекту «Белая дорога», задача которого — развитие трансграничного туризма между северными районами Карелии и Финляндии.
Штрихи
На Кузовах — островах Соловецкого архипелага — есть каменный лабиринт, созданный древним человеком. Предположений о том, что бы он означал, кем и зачем выложен, много, но точного ответа нет до сих пор. Разгадку может подсказать одно из наскальных изображений в Залавруге: нечто вроде спирали, выходящей из копыта лося. Оно единственное там в своем роде. Считается, что лабиринты — чисто саамская культура. А спираль — их ритуальный памятник. В ней, спирали, по мнению тех людей, которые ее вычерчивали, должны были заблудиться души умерших предков.