Астрономы обнаружили гиперсветящийся источник переменного рентгеновского излучения, который может блуждающей черной дырой. Об этом сообщает портал N+1 со ссылкой на статью, опубликованную в журнале The Astrophysical Journal.
Авторы работы с помощью космического телескопа Chandra и обсерватории XMM-Newton X-ray вели наблюдения за линзовидной галактикой GJ1417+52, которая находится на расстоянии 4,5 миллиарда световых лет от Земли. Во время изучения области, известной как Вытянутая полоса Грота астрономы заметили источник рентгеновского излучения, получивший название XJ1417+52.По мнению исследователей, его высокая светимость указывает на то, что он, скорее всего, является черной дырой. По оценкам ученых, ее масса достигает примерно 100 тысяч масс Солнца. Его излучение примерно в 10 раз мощнее, чем у самого яркого кандидата в блуждающие черные дыры, и в 10–100 раз сильнее, чем у ультраярких рентгеновских источников.
Астрофизики классифицировали XJ1417+52 как гиперсветящийся рентгеновский источник. При этом «свет» исходит не от самой черной дыры, а от вещества, падающего на нее. Пик светимости объекта пришелся на период между 2000 и 2002 годом. Ученые полагают, что рентгеновская вспышка объясняется тем, что рядом с черной дырой прошла звезда, которая была разорвана приливными силами. Ее вещество было разогрето при аккреции на черную дыру, что и привело к многократному возрастанию светимости.
На основе расположения источника и его светимости исследователи предполагают, что черная дыра изначально могла принадлежать к небольшой галактике, которая столкнулась с галактикой GJ1417+52. В результате она потеряла большую часть звезд, однако черная дыра, находящаяся в центральном регионе, и окружающие ее небесные тела сохранились.
Недавно по поводу природы черных дыр высказался знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг. По его мнению, эти объекты являются ходами в альтернативную Вселенную. Согласно этой теории, возврат из черной дыры в исходную точку в нашем мире невозможен. Субъект окажется в неком ином альтернативном пространстве.
Одним из наиболее распространенных явлений, способных породить «блуждающую» черную дыру, считается слияние галактик. Согласно современным представлениям ученых, в активных галактических центрах находятся крупные черные дыры с массами порядка 105–1010 масс Солнца. Они могут начать двигаться вместе с газом, звездами и пылью галактики, которая проходит сквозь их родительскую галактику, и покинуть свое прежнее местоположение.
Тем не менее, подобные объекты весьма трудно обнаружить. В первую очередь это связано с тем, что гравитационное притяжение черной дыры настолько велико, что за ее пределы не может выйти даже свет, поэтому ее присутствие отслеживают по косвенным признакам.