Уважаемые читатели, конечно, матч на первенство мира будет главной темой сегодняшнего обзора, но сначала о «делах российских». В Москве в ЦДШ им. М.М. Ботвинника прошел турнир на Кубок Группы компаний «Регион». Восемь известных российских гроссмейстеров, включая двух наших самых сильных шахматисток Александру Горячкину и Екатерину Лагно, сразились в двухкруговом рапиде с наиболее популярным сейчас контролем 15 минут + 10 секунд на ход. Как уже не раз бывало в такого рода соревнованиях с плотным и высококвалифицированным составом, остальные участники (быть может, невольно) сделали ставку именно на победу в партиях со слабым полом. Во всяком случае результативные поединки между гроссмейстерами-мужчинами можно было пересчитать по пальцам (7 из 30), как и «положено» в порядочном элитном турнире, правда, по классике. Отдадим должное Александре и Екатерине: они держались довольно стойко. Екатерина проиграла четыре партии плюс еще одну Горячкиной, зато сумела обыграть Владимира Малахова. Что касается Горячкиной, то она уступила лишь в двух поединках, но разделила в итоге почетное 5-е место с тем же Малаховым, сумев обойти в турнирной таблице Алексея Дреева. При такой напряженности борьбы и обилии ничьих совсем неудивительно, что Евгению Томашевскому и Владиславу Артемьеву хватило лишь двух побед, дабы поучаствовать в дележе 1-4-го места. Столько же очков (8 из 14) набрали Эрнесто Инаркиев и Сергей Карякин — у них по 3 балла за результативность, и по одной партии они проиграли. По довольно распространенным ныне и, как мне кажется, не очень справедливым правилам только Томашевский и Инаркиев, занявшие соответственно 1-е и 2-е места по коэффициентам, «отобрались» в тай-брейк. Успех сопутствовал Евгению. У Карякина с Артемьевым коэффициенты оказались одинаковыми, но бронзу Сергею принес третий дополнительный показатель — большее количество побед.
На матче за первенство мира в Сингапуре сыграно семь партий (ровно половина от общего числа), и похоже, что подобного развития сценария не ожидал никто. Речь идет не только о счете, хотя большинство специалистов были уверены, что действующий чемпион мира Дин Лижэнь не сможет привести себя в порядок из совершенно разобранного состояния, в котором он пребывал весь год. А следовательно, будет раздавлен индийским вундеркиндом, блестяще выступившим на Олимпиаде — последнем крупном турнире перед матчем. Но никакого «несгибаемого монстра» в лице Доммараджу Гукеша мы в Сингапуре пока не видим. Первая же партия завершилась его сенсационным поражением, слишком уж агрессивно и антипозиционно Доммараджу двинулся на бастио-ны противника. Впрочем, если отрешиться от предматчевых прогнозов, никакой сенсации и в помине не было. 18-летний юниор наверняка элементарно перегорел, не имея опыта борьбы именно в матчах, да еще с таким уровнем ответственности и всеобщего ажиотажа. А Дин Лижэнь отлично этим воспользовался, выиграв в хорошем стиле (первую партию за год с игроками уровня 2700+). Воспрянувших поклонников китайского шахматиста (из числа специалистов, конечно) могли насторожить только два факта: его почти получасовое раздумье в довольно известном дебютном варианте и серьезная неточность в миттельшпиле, когда почти выигранная позиция могла превратиться в неясную. Однако его соперник совершенно невероятным образом прошел мимо своего шанса, позволив черным сделать рокировку (на 31-м ходу, между прочим) и обезопасить короля. Дальше Дин Лижэнь был безупречен, как в лучшие годы.
Почти все были уверены, что в следующей партии чемпион мира пойдет если не добивать соперника, то попытается максимально нарастить перевес в счете, пока Гукеш окончательно не пришел в себя. Но Дин Лижэнь, получив довольно перспективную позицию, неожиданно предпочел свернуть борьбу, повторяя ходы. Забегая вперед, скажу, что также он поступил и в двух последующих поединках (4-м и 6-м), где играл белыми. Если бы Дин Лижэнь продолжал вести в счете, то можно было бы считать свое-образной тактикой по раздражению противника, а ведь после третьей партии счет сравнялся. Представитель Поднебесной вновь получил по дебюту отличную позицию, но, как и в стартовом сражении, допустил сбой. Увы, на этот раз с гораздо более серьезными для себя последствиями. Во-первых, его положение настолько ухудшилось, что пришлось жертвовать фигуру. А во-вторых, фигуру Дин Лижэнь с расстройства отдал в далеко не самой лучшей редакции. Гукеш воспользовался ошибкой в полной мере, действуя с этого момента почти образцово.
И все же ожидаемого перехвата матчевой инициативы не случилось. О четвертой партии мы уже упоминали. В пятой же юный индус в абсолютно равной позиции сам придумал себе проб-лемы, от которых его спас соперник, «железной рукой» сделавший ничью. Столь же явному мирному курсу чемпион следовал на следующий день и преуспел: попытки претендента уклониться жестко пресекались. Все же хочется надеяться, что Дин Лижэнь захочет что-нибудь предпринять и белыми. Как опасно рассчитывать на то, что оппонент не сможет поставить тебе проблем «сильным» цветом, показала седьмая партия. Этот последний в нашем обзоре поединок был настолько захватывающим, ярким и драматичным, что его надо просто посмотреть, и желательно, конечно, с хорошими комментариями. Скажу лишь, что здесь были и «детские» ошибки, как в то же время ходы и замыслы, на мой взгляд, высочайшего уровня. В какой-то момент позиция белых оценивалась «компом» в «+3», но Гукеш допустил ряд неточностей, и воспрянувший Дин Лижэнь блестящей защитой свел партию вничью. Чувствую, что от этого матча можно ждать интересных и неожиданных событий.