Какие блюда готовить, что подать на стол, как составить привлекательное для всех меню - эти вопросы волнуют многих хозяек. Ведь не секрет, что за столом могут быть не только постящиеся. Если придерживаться религиозных канонов, приготовленные во время поста блюда не должны содержать животного белка. То есть в этот период блюд из мяса, птицы, яиц, молока вы не отведаете. Однако стол в их отсутствие не будет скудным. Пожалуй, по разнообразию он ни в чем не уступит столу скоромному, а по пользе для нашего здоровья его и превзойдет.
Единственная проблема, да и та вполне разрешимая - составление ежедневного меню. Оно должно быть разнообразным и полноценным, чтобы постящийся человек мог исполнять свои повседневные обязанности, оставаясь активным и здоровым.
Рецепты многих постных блюд сохранились со времен крещения Руси и имеют византийское происхождение. Соответственно, в постном меню много блюд из овощей и грибов. Прежде всего из капусты, редьки, огурцов, моркови, свеклы, гороха, чечевицы. Из них варили щи, овощные похлебки с добавлением разнообразных круп - пшена, гречки, перловки, риса. Ведь первое блюдо было главным, а часто и единственным во время обеда. Однако готовили и вторые блюда, в которых уже крупяные изделия являлись основным ингредиентом, а грибы и овощи добавлялись для улучшения вкуса. С течением времени постное меню пополнялось новыми продуктами: картофелем, перцем, помидорами, фасолью.
В наше время рецептура постных блюд достаточно разнообразна по составу ингредиентов. В ней встречаются не только хорошо известные продукты - цукини, баклажаны, цветная капуста, - но и экзотические: авокадо, спаржа, кускус. Сейчас можно приготовить постное блюдо, аппетитное и вкусное, используя все разнообразие и изобилие овощных прилавков, благо вопросы сезонности уже давным-давно решены современными транспортными средствами. Поэтому где-нибудь в средней полосе России в начале обеда может быть подан салат из свежих овощей - редиса и огурцов, зеленый листовой салат с лимонно-медовой заправкой и крутонами или же картофельный салат с маринованными опятами и кольцами красного лука. На горячую закуску несложно приготовить жареный сладкий перец с базиликом, кабачки, запеченные в томатном соусе, или фаршированные морковью и орехами баклажаны. Постные супы вовсе не поставят хозяйку в трудное положение. Всегда можно приготовить хит русской кухни - постные щи из кислой капусты с грибами, если хочется разнообразия - суп-пюре из цветной капусты или тыквы с добавлением орехов и пряностей. Рецептура вторых постных блюд также весьма разнообразна - конечно же, каши, а еще рагу, запеканки, поджарки, оладьи из овощей, приготовленные из теста, замешанного на боржоми. В качестве напитков могут быть предложены ягодные морсы и квас.
Постные рецепты в православной кухне можно обсуждать очень долго. Но лучше попробовать! Мы постарались выбрать те рецепты постной кухни, которые вы можете включить в свое постное меню, не пугая родственников, не придерживающихся поста. Будьте уверены, эти постные рецепты понравятся всей семье!
Приятного аппетита!
Практика
При приготовлении постных блюд используйте специи, приправы и пряности. Они не только придадут знакомому блюду новый вкус, но и принесут пользу вашему здоровью.
Порошок куркумы готовят из корня одноименного растения, имеющего острый горький вкус, сильный мускусный запах и яркий желтый цвет. Куркума значительно доступнее шафрана, поэтому часто служит его заменителем. Используется для приготовления самых разнообразных блюд, придавая им своеобразный вкус, аромат и золотистый цвет.
Постные рецепты
Итальянский овощной суп
200 г белой фасоли (консервированной)
1 сладкий красный перец
1 кабачок
1 кольраби
3 помидора
3 зубчика чеснока
1 кубик овощного бульона
оливковое масло соль, сахар
сушеный базилик
Овощи нарезать маленькими кубиками. В кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить раздавленные зубчики чеснока, затем их вынуть. Все овощи положить в кастрюлю, быстро обжарить, постоянно помешивая. Влить овощной бульон. Довести до кипения, убавить огонь. Добавить соли по вкусу, одну чайную ложку сахара и две чайные ложки сушеного базилика.
Картофельные котлеты
6 картофелин
200 г грибов
1 луковица репчатого лука
1 кубик грибного бульона
панировочные сухари
растительное масло
тертый мускатный орех соль
Приготовить картофельное пюре, добавив немного тертого мускатного ореха. Сделать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить до золотистого цвета. Для соуса: лук, грибы измельчить ножом или пропустить через мясорубку. В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук, грибы. Влить 200 мл грибного бульона, всыпать 50 г панировочных сухарей. Держать на огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. При подаче котлеты полить соусом или подать отдельно.
Овощные роллы
200 г риса
1 желтый перец
1 красный перец
1 длинный салатный огурец
1 луковица красного лука
1 пучок листового салата
1 тонкий лаваш
оливковое масло, рисовый уксус, соевый соус
Рис отварить, охладить. Лук измельчить, замариновать в рисовом уксусе. Переложить в рис, перемешать. Перец и огурец нарезать длинными тонкими полосками. Лаваш разложить на доске, слегка смочить водой. Сделать заправку из оливкового масла и соевого соуса. Смазать лаваш заправкой. Сверху выложить листья салата, затем - тонким слоем рис. По всей длине распределить полоски огурца и перца, полить заправкой. Свернуть лаваш рулетом. Оставить в холодильнике на 30 минут. При подаче нарезать роллами. Подавать с соевым соусом.
Тыквенный суп-пюре с кедровыми орехами
400 г тыквы
50 г очищенных кедровых орехов
куркума, соль оливковое масло
петрушка
Тыкву нарезать небольшими кубиками. Залить водой, чтобы только покрывала тыкву. Довести до кипения, посолить, добавить куркумы. Убавить огонь, варить тыкву до мягкости. Размягченную тыкву взбить венчиком. Суп разлить по тарелкам, сверху посыпать орехами, украсить листьями петрушки.
Картофель с антоновскими яблоками
4 крупных картофелины
2 антоновских яблока
1 лимон
соль, зелень
Картофель очистить, нарезать крупными кубиками. Яблоки разрезать на средние куски, сбрызнуть соком лимона. Обжарить картофель до золотистого цвета, убавить огонь. Добавить яблоки, посолить, тушить до готовности. При подаче посыпать зеленью.
Баклажаны под ореховым соусом
3 средних баклажана
2 луковицы белого лука
1 головка чеснока
200 г очищенных грецких орехов
1 кубик овощного бульона
соус ткемали
хмели-сунели
соль, кинза
У баклажана отрезать плодоножку. По всей поверхности сделать ножом глубокие надрезы, вставить в них зубчики чеснока. Баклажаны натереть солью, обжарить до золотистой корочки, затем убавить огонь и тушить до мягкости. Приготовить соус. Грецкие орехи измельчить, лук мелко нарезать. Обжарить лук, добавить грецкие орехи. Влить 200 мл овощного бульона, соус ткемали. Добавить хмели-сунели. Баклажаны выложить в плоский салатник, залить соусом, сверху посыпать кинзой.