Главная Окно в Китай 11:10 09 Апреля 2024 1687
Сянган – не место для смуты и шпионов

Закон «О национальной безопасности» – новый этап в переходе к возрождению «Жемчужины Востока» после установления порядка

Чжан Ханьхуэй, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации
Современный Сянган устремлен в будущее. Фото CGTN

19 марта Законодательный совет Специального административного района Сянган единогласно принял Закон «О национальной безопасности», что способствовало дальнейшему совершенствованию правовой системы Сянгана. Эту новость жители Сянгана и внутренних районов КНР встретили бурным ликованием, а глава местной администрации Ли Цзячао заявил: «Этого исторического момента Сянган ждал 26 лет, 8 месяцев и 19 дней». Однако страны Запада – США, Великобритания и ряд других – выступили с безрассудной критикой законопроекта, и даже объявили о введении санкционных мер в отношении официальных лиц Сянгана. Почему же локальный законодательный акт одного из регионов Китая вызвал столь пристальное внимание? Сегодня я хотел бы поделиться с российской аудиторией полной информацией по этому вопросу.

Сянган – сверкающая жемчужина в ожерелье городов Южного Китая -- в период колонизации западными странами более 100 лет находился под властью Великобритании. После возвращения в лоно родины в 1997 году, благодаря политике «одна страна – две системы», Сянган стал окном в мир и мостом, соединяющим внутренние регионы КНР с зарубежными странами. Существовавшая в то время правовая система была сохранена и дополнена, неизменным осталось положение Сянгана как международного финансового, торгового центра и международного центра морских перевозок. Все социальные сферы полноценно развивались, а перспективы демократического развития были блестящими.

Однако в июне 2019 года при поддержке иностранных пособников местные силы, выступающие против Китая и преследующие цель дестабилизировать ситуацию в Сянгане под предлогом проведения шествий и мирных митингов стали планомерно вести террористическую деятельность, угрожавшую национальной безопасности страны, сильно ударившую по благосостоянию местных жителей. После тех событий в Сянгане долго сохранялось социальное напряжение, самым негативным образом сказавшееся на счастливой жизни сянганцев. А причиной этого стало наличие юридической бреши в законодательстве САР, касающемся национальной безопасности.

На самом деле в статье 23 Основного закона Сянгана, вступившего в силу ещё в 1997 году после создания специального административного района, четко предусмотрено, что Сянган должен принять локальный закон, карающий любые деяния против государства, включая государственную измену, сепаратизм, подстрекательство к мятежу, подрывную деятельность в отношении Центрального народного правительства КНР и незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну. В нем должен был быть запрет зарубежным политическим организациям и объединениям осуществление политической деятельности в Сянгане, а также запрет политическим организациям и объединениям Сянгана контактировать с зарубежными политическими организациями и объединениями.

Однако ввиду постоянного противодействия со стороны внешних враждебных сил и локальных антикитайских сил, стремящихся пошатнуть политическую стабильность Сянгана, принятие статьи 23 Основного закона САР Сянган раз за разом переносилось, в итоге так и не было завершено. И уже после волнений, потрясших Сянган в 2019 году, пришло осознание, что защита государственного суверенитета и безопасности, интересов дальнейшего развития специального административного района – это высочайшие принципы политики «одна страна – две системы», и без обеспечения защиты государства о процветании и стабильности в регионе не может быть и речи. Лишь с принятием Закона КНР «О защите государственной безопасности САР Сянган», специальный административный район смог вернуться на трек мирного и гармоничного существования.

Закон КНР «О защите государственной безопасности САР Сянган» вступил в силу и исполнялся на протяжении последних трёх лет. За эти годы Сянган совершил переход от «установления порядка после смуты» к «возрождению после установления порядка», и именно эти три года стали периодом, когда международное сообщество давало высокую оценку перспективам Сянгана. САР сохранил статус одной из самых свободных экономик мира и региона с одним из самых высоких уровней конкурентоспособности в рейтингах множества международных организаций. Сянган занимает первые строчки Индекса глобальных мировых финансовых центров (GFCI), Глобального инновационного индекса и Индекса человеческого развития. Международный валютный фонд (IMF) в своем докладе однозначно утвердил статус Сянгана как международного финансового центра. Иностранные торговые и производственные компании положительно оценивают итоги работы по улучшению политической и деловой среды Сянгана. По результатам недавнего опроса, проведённого Американской торговой палатой в Сянгане, 79% американских компаний считают справедливыми нормы местного законодательства.

Вместе с тем администрация САР чётко понимает, что, несмотря на внешнюю стабильность местной обстановки, первопричина беспорядков ещё не искоренена, вопрос угрозы национальной безопасности по-прежнему стоит очень остро. При этом Закон КНР «О защите национальной безопасности САР Сянган» от 2020 года не обеспечивает всестороннюю защиту от различных событий и действий, которые могут возникнуть и нанести ущерб государственной безопасности, а правовая система Сянгана всё ещё требует доработки для повышения эффективности и устранения потенциальных брешей в законодательстве. И только официальное обнародование и вступление в силу Закона САР Сянган «О национальной безопасности», в котором подробно прописаны семь конкретных категорий действий, подлежащих запрету в целях защиты национальной безопасности, наконец позволили полностью восполнить юридические пробелы в данной сфере и обозначили новый исторический рубеж в деле управления Сянгана.

19 марта 2024 года. Сянган, Китай. Законодательный совет САР Сянган единогласно принимает в третьем чтении Закон о защите национальной безопасности. Фото: Синьхуа

И здесь я хотел бы особо отметить два момента. Первое: принятие Закона САР Сянган «О национальной безопасности» отражает мнение жителей Сянгана. В процессе подготовки законопроекта Сянган продемонстрировал абсолютную сознательность, единодушное согласие и непоколебимую волю, выступил в поддержку исключительной важности закона для всего общества, показывая патриотические настроения к Китаю и к Сянгану. Администрация САР проявила высокую решимость и проделала огромную работу. Были опубликованы сопроводительные справочные документы объемом более 80 страниц. На многочисленных мероприятиях, в том числе различных консультациях, замечания и предложения сторон были внимательно заслушаны, своевременно даны разъяснения и пояснения по вопросам, вызывающим сомнения сторон. Законодательный совет Сянгана крайне ответственно, скрупулёзно и на высоком профессиональном уровне проработал данный вопрос. В заявлении, опубликованном Законодательным советом, содержалось обещание добросовестно выполнять свои обязанности. В соответствии с утвержденной процедурой был сформирован специальный комитет, который постатейно рассмотрел проект закона, при этом процесс рассмотрения транслировался в прямом эфире, был абсолютно открыт и прозрачен и получил высокую оценку общественности. Представители различных кругов также оказывали всестороннюю поддержку и принимали активное участие в процессе. В поддержку данного законопроекта выступили сотни коллективов и организаций, представляющих различные слои населения, социальные круги и группы. За время общественных слушаний администрация САР получила более 13 489 мнений респондентов, из которых 13 297 высказывались в поддержку законопроекта либо оценивали его позитивно, это составило 98,58% от общего числа предложений и замечаний.

Второе: данный закон никоим образом не противоречит гарантиям демократических прав и свобод. В преамбуле закона зафиксированы три основных принципа законодательства: государственная безопасность и суверенитет, гарантия прав на свободу действий и верховенство закона. В тексте чётко прописана необходимость соблюдения баланса между защитой национальной безопасности, соблюдением свобод и развитием экономики. Помимо этого, закон классифицирует признаки состава преступления, разграничивает преступное и непреступное поведение, что в действительности направлено на защиту потребностей в деловом общении, ведении бизнеса и международных контактах между жителями Сянгана и иностранными структурами, организациями и сотрудниками. Таким образом, данный закон никак не влияет на высокую степень автономии Сянгана, не меняет существующую капиталистическую систему и образ жизни жителей САР, и не мешает нормальным контактам региона с внешним миром. Торговые палаты и предприятия иностранных государств по разным каналам довели информацию о том, что принятый закон о защите национальной безопасности сделал деловую среду Сянгана более стабильной и прозрачной, что они поддерживают и выражают понимание.

Сянган – это китайский Сянган, его дела являются исключительно внутренними делами КНР. Однако США, Великобритания и ряд других государств позволили себе резкие и безрассудные высказывания в отношении законопроекта регионального уровня, который затрагивает крайне важные вопросы защиты национальной безопасности, разработан в строгом соответствии с общепринятой международной законодательной практикой и получил широкую поддержку местных жителей. Эти государства имеют совершенные правовые системы по защите госбезопасности с огромным количеством законодательных актов, и активно распространяют собственные системы на другие страны. Их нападки на законодательную работу Сянгана не могут расцениваться иначе, чем неприкрытая политическая манипуляция и циничное проявление двойных стандартов. Подобные действия – это беззастенчивое вмешательство во внутренние дела Сянгана и КНР, грубейшее нарушение принципов международного права и базовых норм международных отношений, очередное воплощение образа мышления гегемона и политики силы, а также полного игнорирования и попрания демократии, верховенства закона, прав и свобод человека в Сянгане. Китай выражает острое недовольство и решительный протест против столь очевидных попыток сдержать развитие страны под вывеской заботы о Сянгане! Сянган сейчас уже не тот, что был сто с лишним лет назад, и уже тем более современный Китай совсем не тот, что был тогда. Все страны, которые хотели бы посредством обострения сянганского вопроса воспрепятствовать великому возрождению китайской нации и мирному укреплению позиций Китая на мировой арене, в конце концов только лоб себе разобьют и останутся в проигравших, прибитыми гвоздями справедливости к позорному столбу истории, как это было в случае с Синьцзяном и Тибетом ранее.

Россия является важнейшей силой международного сообщества, которая связана с Китаем отношениями всеобъемлющего стратегического партнёрства. Россия неизменно придерживалась справедливости, твёрдо поддерживала официальную позицию КНР по защите ключевых интересов государства в вопросах, касающихся САР, решительно возражала против вмешательства внешних сил во внутренние дела Китая. Недавно официальный представитель МИД России Мария Захарова однозначно заявила, что лицемерная и безосновательная критика законотворческого процесса региональных властей Китая со стороны США и их сателлитов есть не что иное как очередной пример грубого вмешательства во внутренние дела КНР и классическое проявление политики двойных стандартов. Китайская сторона высоко ценит и выражает искреннюю благодарность за неизменную поддержку справедливой позиции Китая со стороны правительства России и представителей различных кругов страны. Мы готовы совместно с российской стороной оказывать взаимную поддержку по вопросам защиты коренных интересов двух стран, сообща содействовать демократизации международных отношений и вместе защищать международную справедливость.

Колесо истории продолжает катиться вперёд, и справедливость всегда восторжествует! Уверен, что обеспечение высокого уровня безопасности позволит Сянгану в дальнейшем с уверенностью противостоять возможным рискам и вызовам, осуществлять ещё более качественное развитие, вывести открытость внешнему миру на более высокий уровень, достичь еще более блистательных результатов. САР непременно сыграет более важную роль в деле строительства сильного Китая и осуществления великого возрождения китайской нации, продолжит вписывать новые главы в книгу реальных достижений политики «одна страна – две системы». «Жемчужина Востока» будет сверкать ещё ослепительнее! Китай приветствует дальнейшее активное налаживание делового сотрудничества и дружеских контактов между Россией и Сянганом. Приглашаем российских друзей почаще приезжать в Китай и Сянган, чтобы своими глазами увидеть прекрасное завтра процветающего и развивающегося Сянгана.

Они подписали совместное заявление о построении китайско-сербского сообщества единой судьбы

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Сербии Александр Вучич подписали совместное заявление о построении китайско-сербского сообщества единой судьбы в новую эпоху. Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», в документе...

В ходе шестидневных маневров проверялась работа силовых установок, электроэнергетических систем и другого оборудования корабля 

Фото: Синьхуа

Третий китайский авианосец «Фуцзянь» в среду, 8 мая завершил первые ходовые испытания и возвратился на Шанхайскую судоверфь «Цзяннань». Об этом сообщает информагентство «Синьхуа». Морские испытания авианосца...

Как отметили в МИД КНР, китайская сторона верит, что под его руководством Россия продолжит успешно развиваться

Фото: Михаил Климентьев/пул Кремля, globallookpress.com

Руководство Китая поздравляет Владимира Путина со вступлением в должность президента Российской Федерации и верит, что под его руководством Россия продолжит успешно развиваться. Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», об...

Она может быть доставлена на естественный спутник Земли в 2033-2035 годах

Фото: Friedrich Saurer/imagebroker.com, globallookpress.com

Россия приступила к разработке ядерной энергетической установки для российско-китайского проекта лунной станции. Об этом рассказал РИА Новости генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Юрий Борисов. По его словам,...

Зачем в США завели разговоры о об «избыточных производственных мощностях» Китая!

Чжан Ханьхуэй, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации
Труд
Экспорт китайских машин на новых источниках энергии в США ограничен. Фото: Cfoto/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В последнее время некоторые американские деятели активно муссируют так называемую «теорию избыточных производственных мощностей Китая». Они утверждают, что китайские промышленные товары, особенно «новая тройка»,...

КНР впервые подписала совместное с другим государством заявление, касающееся украинского конфликта

Встреча главы МИД КНР Ван И (справа) с советником президента Бразилии по международным вопросам Селсу Аморимом. Фото: Синьхуа

Китай и Бразилия имеют общие взгляды на вопрос мирного урегулирования конфликта на Украине. По мнению руководства обеих стран, всякое обсуждение таких вопросов должно происходить с обязательным участием России. Об этом в...

Специальный корреспондент «Труда» на месте изучал, как КНР собирается возвращать отколовшийся остров в лоно родины

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Иероглифы «Одна страна – две системы, один Китай». Фото автора.

«Одна страна — две системы, один Китай», — гласят гигантские красные иероглифы на набережной китайского города Сямэнь, обращенные в сторону Тайваня. Территория мятежной провинции, не желающей...

По расчетам, он совершит посадку в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая
Фото: Синьхуа

Взлетный модуль китайского зонда «Чанъэ-6» состыковался с орбитальным модулем и передал на возвращаемый аппарат образцы лунного грунта. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа», со ссылкой на Китайское национальное...

Материал отличается большой эластичностью и высокой чувствительностью, а также способен восстанавливаться после повреждений

Фото: Zhou Yuan/Синьхуа, globallookpress.com

Китайские ученые создали «электронную кожу» повышенной морозоустойчивовсти, которая позволяет роботизированным рукам функционировать в условиях экстремального холода - до минус 78 градусов по Цельсию. Как сообщает информационное...

Этот масштабнейший в своем роде экзамен признан еще и одним из самых сложных в мире вступительных испытаний 

Фото: Синьхуа

Проведение общенациональных вступительных экзаменов в вузы, известных также как «гаокао», началось в Китае. В этом году участие в них принимают 13,42 миллиона молодых людей по всей стране. Данный показатель, отмечает информагентство...

Он заплатил за них чуть больше 70 рублей

Фото: Ralph Kerpa/imagebroker.com, globallookpress.com

В Китае пенсионер купил в пункте приема утильсырья книги, которые, как потом выяснилось, оказались секретными документами с конфиденциальной военной информацией. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство государственной безопасности...

Среди них – разумное снижение импортных пошлин на передовое технологическое оборудование

Фото: Cfoto/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Государственный комитет по делам развития и реформ КНР и другие правительственные ведомства опубликовал циркуляр, в котором были определены главные задачи по снижению себестоимости для предприятий реального сектора экономики по всей стране в...

31 мая в Посольстве КНР в Москве прошел прием в честь Дня защиты детей

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Территория посольства КНР в этот день была отдана самым маленьким. Фото автора

«Необыкновенным» назвала этот праздник в китайском диппредставительстве Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Мария Львова-Белова. Она передала всем участвовавшим в этом действительно феерическом действе приветствие...

Их разводит корпорация «Три ущелья»

Фото: Xiong Qi/Синьхуа, globallookpress.com

В КНР в верховьях реки Янцзы были выпущены более 800 тысяч мальков редкого вида китайского осетра Acipenser dabryanus. Задача данной меры - пополнить дикую популяцию этого вида, находящегося под угрозой исчезновения. Как сообщает информационное...

Правоохранительные ведомства КНР выпустили рекомендации по уголовному наказанию за такие преступления

Фото: West Coast Surfer/moodboard, globallookpress.com

Власти Китая опубликовали рекомендации по уголовному наказанию лиц, выступающих за «независимость Тайваня». Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа». Документ подготовили Верховный народный суд, Верховная...

Для участия во вступительных экзаменах в вузы зарегистрировались более 13 миллионов человек

Фото: Zhao Yadan/Zumapress.com, globallookpress.com

Для участия в общенациональных вступительных экзаменах в высших учебных заведениях Китая по всей стране зарегистрировались 13,42 миллиона абитуриентов. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа». Как отметили в пресс-службе...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?