Российская пловчиха Юлия Ефимова выразила сожаление по поводу того, что спорт стал средством политической борьбы, и спортсмены фактически превратились в ее инструменты.
«Я не знаю, что происходило в России, была там, может, один месяц в год за последние несколько лет, но я не верю, что все это правда (докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена – прим. ред.). «Чистые» спортсмены были дисквалифицированы просто потому, что они из России. Они (политики) не знают, как победить Россию, но они используют для этого спортсменов, и это нечестно», - сказала спортсменка в интервью агентству Р-Спорт.
«Я не понимаю того, что все газеты и ТВ давали новости, которые им нужно, а не правду. Всегда было так, что все спортсмены - вне политики, мне обидно, что многие этого не понимают, а просто смотрят телевизор и верят всему, что говорят. Они не представляют, что могли бы быть на моем месте и почувствовать все то, что почувствовала я. Но меня многие понимают, многие поддерживают, все, кто хотя бы чуть-чуть меня знает, кто следит за тем, как я тренируюсь, кто знает, как я работаю. Обидно, что политика влияет на спортсменов, хочется, чтобы соперницы были более лояльны в этом вопросе», - отметила Ефимова.
«Если завтра WADA скажет, что йогурт - запрещенное вещество и он будет выводиться из организма 6 месяцев, вы за это время сдадите положительный допинг-тест, то это что - будет ваша ошибка?» - осведомилась Ефимова.
Россиянка завоевала второе место в заплыва на 100 метров брассом на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Победу в этом виде программы праздновала американка Лилли Кинг, третьей стала ее соотечественница Кэти Мейли.