- Владимир Михайлович, я видел как-то по телевизору ваше выступление. Вы, как я понял, увлечены национальной образовательной доктриной, школьной реформой - в общем, перспективой. Но давайте смотреть на вещи реально: кто все это будет осуществлять? Педагоги наши унижены, за свой труд получают копейки, да и те с опозданием. Вместо самообразования занимаются огородами. Какая компьютеризация, если в сельских школах нет мела, химреактивов, глобусов! Вы лучше ответьте: что делает министерство, чтобы учителям вернули хотя бы долги по зарплате?
Моя фамилия - Агеев Юрий Тимофеевич. Я с Сахалина.
- Жить одним днем, Юрий Тимофеевич, тоже нельзя. Доктрина определяет все принципиально важные вопросы развития образования на 15-20 лет. В том числе и финансирование, которое со временем будет увеличено вдвое - до шести процентов от ВВП. Так записано в документе. Кстати, под федеральную программу образования нам уже удалось "выбить" 16,5 миллиарда рублей. В доктрине предусмотрено поэтапное увеличение оплаты труда преподавателям. Школьным - до уровня средней зарплаты по промышленности, вузовским - выше средней... Ведь сегодня, например, оклад ректора вуза без надбавок за ученую степень, звание - 960 рублей. Ниже прожиточного минимума. Такого нет нигде в мире.
- Но пока ждать повышения зарплаты не приходится?
- С 1 апреля, как объявил недавно Владимир Путин, зарплата учителей увеличится на 20 процентов. Конечно, это пока очень мало, но по крайней мере обещание честное.
- Что ж, и на том спасибо...
- А насчет доктрины я вам прямо скажу: если мы ее сейчас примем, в ближайшие год-два лучше не станет. Но если не принять - будет совсем худо. Мы и так остались единственной страной в Европе, которая не перешла на двенадцатилетнее обучение. Даже бывшие союзные республики, которые не богаче нас, - Молдавия, Украина, Белоруссия, Прибалтика - уже приняли эту систему.
- Звоню вам по поручению учителей Амурской области, Кандауров. У нас уже не первую неделю идет бессрочная забастовка в четырех школах. Коллективы пытаются добиться погашения полугодовой задолженности по зарплате. Как лично вы относитесь к учительским забастовкам?
- С сочувствием и к ним, и к детям, которые вынужденно прекращают занятия. Но зарплата учителя, как и работника дошкольного учреждения, - не во власти Минобразования. Их финансирует местный бюджет. Есть деньги в регионе - идет зарплата. А если в райцентре, допустим, не расположено ни одного "живого" предприятия, дающего налоги, а лишь торговые палатки, с чего наполняться местной казне? Отсюда и проблемы.
- Может, стоило бы вернуть учителей в лоно федерального бюджета - как было раньше?
- А захотят ли субъекты Федерации, те же губернаторы отказаться от самоуправления и отдавать налоги в государственный бюджет? Потом врачи, работники культуры запросятся - и что, возврат к старой госплановской системе?
- Где же выход?
- Мы анализировали ситуацию. На самом деле невыплаты учителям не повсеместны: в области обычно пять-шесть районов-должников, не имеющих налоговой базы. А, например, в Омской области только сам Омск обделяет учителей. Губернатора Полежаева с трудом уговорили взять ссуду - 200 миллионов рублей, чтобы рассчитаться с городскими школами. Он долго не соглашался: якобы нет гарантий, что деньги пойдут по назначению. Но взял и развез по школам, минуя мэрию...
Устранить эти "перекосы" возможно. На заседании правительства уже обсуждался проект закона, согласно которому обязанности по своевременной выплате зарплат учителям возлагаются на субъект Федерации, а содержание школьных зданий, ремонт остается заботой местного бюджета.
В принципе правительство пообещало весной погасить все задолженности перед педагогами. Но важно другое: чтобы через три-четыре месяца они не накопились вновь. Чтобы опять не бастовать...
- Я почти полвека проработала учительницей начальных классов, давно уже на пенсии. Смотрю на нынешних детишек и прихожу в ужас. У них нет детства! Переход с четырехлетней начальной школы на три года губительно сказался на здоровье учеников. Когда это было видано, чтобы ребенок по 10-12 часов в день занимался уроками? Ему некогда погулять. Медики прямо говорят: школа - враг здоровью детей. Да и что это за нелепость: после 3-го класса идти в 5-й?
Живу в Воронеже. Мария Васильевна Долматова.
- Вы правы, Мария Васильевна, время действительно показало: трехлетка оказалась ошибкой. По сравнению, например, с 60-ми годами, когда вы работали, нагрузка на ребенка возросла вдвое. Отсюда и заболевания: искривление позвоночника, ослабленное зрение, неврозы. Но со следующего года трехлетка отменена. Начальное образование теперь - только 4 класса. На физкультуру будет отведено значительно больше занятий - мы отстаиваем принцип здорового образа жизни.
Более того, буквально на днях принято решение полностью отказаться от шестидневной недели в школах. Будет пятидневка - как везде в Европе. Чтобы дети успели отдохнуть от занятий, восстановиться. Сделать это не так просто, как кажется, потому что даже в Москве есть школы, где из-за нехватки помещений дети занимаются в 2-3 смены. Но это необходимо. Правда, где-то суббота может быть использована на развивающееся обучение - но по желанию учащихся и по согласованию с родителями.
- Это Тверская область, Ирина Васильевна Кудрявцева. У меня такой вопрос: моей внучке три года. Скажите, она будет учиться уже в двенадцатилетке?
- Введение двенадцатилетнего обучения - вопрос решенный. Это часть образовательной доктрины. Но мы против перехода на новую систему без изменения содержания образования. Задача ведь не в том, чтобы растянуть программу на 12 лет, - надо сделать ее принципиально иной. К осени мы должны разработать новые учебные планы, год потребуется на подготовку новых учебников. С сентября 2001 года начнем эксперимент в отдельных школах - ввергать в него сразу всю страну нельзя. После двухлетней апробации, вероятно, в 2003 году, в массовом порядке будем переходить к 12-летке. Ваша внучка как раз к этому времени подрастет.
- И что ей предстоит?
- Четыре года начальной школы, потом еще шесть -десятилетка станет обязательной для всех, и 11-12-е классы - так называемое профильное обучение. То есть старшеклассники займутся всерьез гуманитарными или естественнонаучными предметами - по выбору. Надеемся, что при такой углубленной подготовке отпадет необходимость в репетиторстве.
- Людмила Сараева из Липецка. У меня младший сын пошел в первый класс. Я с младенчества старалась отвадить его от "милитаристских" игрушек, запрещала целиться из пластмассового пистолета в людей. А теперь снова вводят в школьную программу начальную военную подготовку. Нам только оружия в школах не хватает... Выходит, возвращаемся к кулачному государству, которому потребовались дополнительно солдаты? Не зря в вузах будут сокращать военные кафедры...
- Это два совершенно разных вопроса. Да, вышло постановление правительства от 31 декабря 1999 года "О подготовке граждан к военной службе". Но оно не противоречит закону об образовании. Потому что никакого отдельного предмета (прежде он назывался НВП) не будет. И никаких кабинетов с учебным оружием - тоже. Вводится просто раздел в существующий курс по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Предполагается единственное новшество - пятидневные сборы при военкоматах для мальчиков выпускных классов. У вашего ребенка будет хотя бы представление о том, что такое плац, казарма, танки. Думаю, мальчикам это не вредно.
Что касается второго вопроса - о сокращении вузовских военных кафедр, то и тут слухи сильно преувеличены. Речь идет о возможном (подчеркиваю) закрытии 15 кафедр из 165, существующих в стране. Причем окончательного решения нет. Как министр я против сокращения любой кафедры, но как член правительства понимаю необходимость такой меры. Российская армия уменьшается в два раза, закрыты десятки военных училищ, а мы будем продолжать подготовку в вузах офицеров, которые уже не нужны? Это не государственный подход.
- Зато солдаты нужны - может, все-таки в этом дело?
- Будем надеяться, что к 2005 году, как планируется, в нашей стране будет профессиональная армия.
- Сегодня школа, по сути, не занимается воспитанием. С тех пор, как отменили пионерскую и комсомольскую организации, подростки предоставлены сами себе. Известно, что в стране два миллиона беспризорников, которые не учатся и не работают. Зато каждое третье преступление приходится на них - несовершеннолетних. Школа и впредь будет выбрасывать за порог "трудных"?.. Ольга Дружинина из Мценска Орловской области.
- Нет. Помимо обязанности учить, школе снова вменяются воспитательные функции. Кстати, насчет беспризорных детей издано специальное постановление: направлять их в элитные войска, где они будут на положении "сынов полка". Такого со времен войны не было. 2 марта на заседании правительства первым вопросом рассмотрены мероприятия по улучшению ситуации с детьми-сиротами.
- Но многие из тех, кто сегодня побирается на вокзалах, прячется по чердакам, так и останутся неграмотными?
- По-видимому, да.
- Я заведую муниципальным детским садом в Самаре. Степанова Мария Викторовна... Согласно постановлению правительства от 22 сентября 1999 года я почему-то не имею права на пенсию по выслуге лет. Вернут мне положенные льготы? (Этот же вопрос задали инструктор по физвоспитанию из Новокузнецка Кемеровской области, музыкальный руководитель детсада из Сосновки Кировской области и еще несколько читателей. - О.Н.)
- По распоряжению Путина это постановление в ближайшие дни будет отменено. Документ готовился в Минтруде без согласования с нами. С сентября 2000 года будет действовать новое постановление, в котором пересмотрен перечень профессий, имеющих право на пенсию по выслуге лет.
- Владимир Михайлович, на Всероссийском совещании учителей вы сказали, что Минобразования совместно с компанией "Межрегионгаз" в этом году проведут акцию "Дети России - за порядок в экономике страны". Что это будет? Нина Ивановна Максимова, учительница из Владимира.
- Мы хотим поддержать газовую отрасль, которая сегодня является донором российского бюджета, и от нее во многом зависит зарплата учителей, врачей, военных... Чтобы сберечь газ для будущих поколений, надо воспитывать в детях бережное отношение к природным богатствам страны. В ходе акции запланированы Всероссийский конкурс детского творчества - на лучший рисунок, карикатуру, плакат, частушку, даже сказку на тему "Почему за газ надо платить?" Дети вообще восприимчивы к решению взрослых проблем и хорошо их понимают. Акции прошли в ряде школ Липецкой, Московской и других областей.
- Правда ли, что в скором будущем выпускники школ будут поступать в вузы без экзаменов?.. Из Санкт-Петербурга Леонид Макаров.
- Есть у нас такой уникальный шанс. Связано это с демографическим спадом - как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В ближайшие 2-3 года детей в школах станет на 33 процента меньше. В 2009 году число выпускников составит 1,3 миллиона, а количество мест для приема в вузы и учреждения профобразования - 1,7 миллиона. Причем у вас в Питере уже через четыре года мест в вузах будет столько, сколько выпускников. Смысл во вступительных экзаменах отпадает. Мы обязательно воспользуемся ситуацией и введем эту систему.
Если число бесплатных мест в вузах и техникумах будет равно числу выпускников, то перспективы платного образования окажутся под вопросом. Выживут разве что сверхпрестижные...
- Я шла в школу, чтобы узнать, как получается радуга. Но это так и осталось для меня загадкой. Может, не тому и не так учат в наших школах?.. Дарья Корниенко, студентка из Москвы.
- Недавно на собрании Российской академии образования я выступал по поводу необходимости пересмотра того, чему учат в школе. Обращаюсь к собравшимся: "Я сейчас нарисую плоского червя. Кто из вас пропорционально разделит его на три части и правильно назовет каждую?" Никто из академиков не вызвался. А мы требуем этого от детей в начальной школе...
Вся образовательная доктрина как раз и сводится к двум концептуальным вопросам, поставленным вами: чему и как учить. Каковы цели и задачи образования? Увеличивая срок обучения до 12 лет, мы планируем уменьшить объем учебной нагрузки примерно на 20 процентов. Не ухудшая качества! Ведь сегодня 50 процентов учеников не усваивают половину содержания физики, химии, биологии. Из них 25 процентов просто не способны их "переварить", а оставшиеся 25 процентов и не желают, поскольку ориентируются на гуманитарные науки. В итоге мы обманываем детей, себя, государство.
Обязательным принципом становится, например, практическая ориентация знаний. Ведь часто, прослушав курс по электричеству, выпускник не способен отремонтировать утюг или розетку.
Впрочем, содержание школьных программ пока обсуждается. Все станет окончательно ясно через год, когда в России, надеемся, будут приняты новые государственные стандарты школьного образования.
Но главное: национальная доктрина одобрена на Всероссийском совещании работников образования. Из пяти тысяч педагогов только трое проголосовали против...