Первый запуск ракеты-носителя Antares с российским двигателем РД-181 должен состояться 10 июля. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил заместитель генерального директора, главный конструктор АО «НПО Энергомаш имени Глушко» Владимир Чванов.
«Пока она начала на земле работать. Был первый запуск, на 10 июля предполагается первый запуск первого носителя, пока они еще не полетели. Мы поставляем двигатели», - сказал Чванов. Он уточнил, что пока контракт предусматривает поставку 10 двигателей.
Чванов добавил, что сейчас двигатель «создается под деньги NASA для выполнения конкретных задач, под вывод полезных грузов и корабля частного «Сигнус», который разработан для Antares».
В июне прошлого года сообщалось, что США объявили конкурс на создание ракетных двигателей взамен российских РД-180. А в декабре 2014 года Конгресс принял поправку сенатора Джона Маккейна, которая предусматривает полный отказ США от РД-180 до 2019 года.
В конце 1990-х годов НПО «Энергомаш» выиграло контракт, дающий право поставлять двигатели РД-180 для ракет Atlas американской United Launch Alliance (ULA, совместная компания Lockheed Martin и Boeing). Этот контракт действует и сегодня.
Двигатель РД-180, как и предложенный «Энергомашем» для Antares РД-193, во многом представляет собой наследие советской программы «Энергия–Буран». Они разрабатываются на основе РД-170 - самого мощного жидкотопливного двигателя из когда-либо созданных. РД-170 использовался на первой ступени «Энергии» и на ракетах «Зенит».