Строительством стадиона «Зенит- Арена» в Санкт-Петербурге займется компания «Метрострой». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора «Метростроя» Вадима Александрова.
«Да», - сказал он, отвечая на вопрос о победе компании в соответствующем конкурсе. Он заверил, что компания постарается «сделать все, чтобы завершить работу к сроку, чтобы стадион был готов к приему участников Кубка конфедераций по футболу 2017 года».
Согласно проектной документации, конечный срок выполнения работ по стадиону - не позднее 26 декабря 2016 года.
О победе «Метростроя» в тендере на завершение работ также сообщило агентство «Фонтанка». Комитет по строительству городского правительства проводил два конкурса – на достройку спортивной арены за 5,4 миллиарда рублей и на благоустройство окружающей территории и возведение входной группы за 2,4 миллиарда руб. На оба тендера подали заявки три компании: «Метрострой», группа «Охрана», которая готовила проект систем безопасности стадиона, и малоизвестная фирма «Технопром». В запросе котировок на входную группу также участвовала строительная фирма «Ника-2000». Конкурсная комиссия допустила до тендера «Метрострой» и «Охрану».
Прием заявок на участие в конкурсе начался 4 августа. Официальный протокол будет опубликован в течение дня 10 августа.
В конце июля заказчик строительства арены - администрация Петербурга - передала в правоохранительные органы информацию о дефиците в 2,5 миллиарда рублей, которые не смог объяснить генподрядчик «Инжтрансстрой-СПб». Как отмечал председатель временной комиссии Совета Федерации по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года Вадим Тюльпанов, в случае расторжения контракта новый генподрядчик может увеличить сроки строительства арены, в связи с чем стадион может быть не сдан в эксплуатацию к декабрю 2016 года, поэтому матчи Кубка конфедераций будет невозможно провести в Петербурге в 2017 году.
Строительство «Зенит-Арены», которая должна принять матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, тянется на Крестовском острове с 2007 года. За это время смета строительства выросла с 6,7 миллиарда рублей до 43,8 миллиарда рублей.
«Метрострой» является основным строителем петербургского метрополитена. 25% компании принадлежит Петербургскому метрополитену, 21% — комитету имущественных отношений Петербурга, 13,62% — гендиректору компании Вадиму Александрову, еще 23,84% — у его сына Николая, остальное (16,54%) — в номинальном владении и у миноритариев.
Компания занималась достройкой второй сцены Мариинского театра, обслуживанием и ремонтом зданий питерской дамбы, а также строительством тоннеля под Сайменским каналом в пограничной зоне с Финляндией.