![](/userfiles/gallery/6b/b_6bd9eeaeb8d82cb0c0203e34e259078c.jpg)
Президент РФ Владимир Путин удивился отсутствию в российских школах оценок за поведение и предложил подумать над их возвращением. Соответствующую точку зрения он высказал на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшемся во вторник, 10 декабря.
«Даже не знал, что у нас отсутствует оценка за поведение. Если её нельзя ставить, значит, были какие-то причины у тех, кто принял такое решение. Безусловно, нужно это обсудить как минимум. Я сейчас не готов формулировать окончательное решение, но если оценка за поведение будет возвращена, то нужно, чтобы она на что-то влияла. Она должна быть равноценной с другими оценками», - приводит слова Путина сайт Кремля.
Идею президента уже поддержали в комитете Госдумы по просвещению. Член комитета Лариса Тутова рассказала изданию «Подъём», что планирует в ближайшее время обсудить этот вопрос с коллегами.
«Я в регионе непременно с коллегами буду обсуждать данный вопрос. Понятно одно, что для оценивания поведения необходимо выработать единые критерии оценки и понять, кто её будет выставлять и какие у неё будут последствия. И чтобы эта оценка на что-то влияла. Например, на допуск при переводе в выпускные классы. Чтобы была мотивация у ребенка, ограничение вседозволенности и безнаказанности», - пояснила парламентарий.
Тутова также добавила, что считает оценку по поведению «своеобразным критерием самодисциплины, психической и эмоциональной зрелости» ученика. «Думаю, что это будет стимулировать конструктивное поведение учащихся, их саморазвитие и самовоспитание», - резюмировала она.
Ранее в ходе того же заседания Совета по правам человека Путин призвал принимать меры по гуманизации правосудия, в частности – «продолжать работу по снижению количества тюремного населения» и улучшать условия, в которых содержатся осужденные в колониях и тюрьмах и подследственные в СИЗО.