Иерей Георгий Усков, настоятель Казанского собора, в своем письме в "Труд" высказал слова глубоко печальные, но с которыми невозможно поспорить: "Наш народ воистину непостижим. Вряд ли есть другой такой, способный одной рукой творить шедевры миру на удивление, другой же - с готовностью их уничтожать, подвергать осквернению и поруганию". История создания и последующего разора Казанского храма - лишнее подтверждение сказанному батюшкой.
...В конце XIX века в только что образованной Богородично-Казанской женской православной общине проездом в Архангельск побывал о. Иоанн Кронштадтский, будущий святой и чудотворец. Гость был восхищен красотой этого места - Горушкой на окраине старинного Данилова. Молодая община не имела своего храма, хотя жила по общежительному монастырскому уставу. Отец Иоанн, покоренный молитвенным усердием сестер, благословил строительство Казанского собора. Сам лично и начал благотворить, получая со всей страны пожертвования от православных людей.
Проект трехпрестольного храма был заказан архитектору Василию Антоновичу Косякову (напомним, его авторству принадлежат знаменитый Морской собор в Кронштадте, Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге и многие другие церковные сооружения как в России, так и за рубежом). В 1900 году комиссия Священного Синода одобрила проект собора и началось его строительство. Но через шесть лет не стало о. Иоанна Кронштадтского - не стало и у Казанского собора своего благодетеля и заступника: стройка замерла. И все-таки матушки игуменьи не отчаивались, великими трудами добивались от государства выделения средств для продолжения богоугодного дела. К тому периоду и относится приведенное в самом начале воззвание игуменьи Иоанны к русским людям - исходящая из сердца мольба о помощи для завершения стройки.
- С момента освящения Патриархом Тихоном соборного храма Богородично-Казанского монастыря суждено было ему изумлять Божий народ своей красотой менее десяти лет, - рассказывает о. Георгий Усков. - Союзом воинствующих безбожников храм был предан разорению. Духовник монастыря очутился на Соловках, монахини разогнаны. Старинные иконы лишились золотых и серебряных окладов и риз, роскошная богослужебная утварь, украшенная драгоценными камнями, "ушла по назначению". Сами иконы пошли на топку печей местных ВЧК и уездкомов. На долгие десятилетия изуродованная вандалами громада собора превратилась в немой укор людям. Дальнейшая его судьба почти стандартна: "овощегноилище", склад, водопроводная башня, дизель-генераторная станция. Плюс ко всему в 1980 году доморощенные геростраты сожгли все пять огромных куполов храма. На обрушившийся крест центрального купола, словно саранча, набросились здешние механизаторы с ножовками по металлу - думали, что крест золотой...
Судьба священника Георгия Ускова сродни судьбе самого Казанского собора: долгое время (еще не будучи священником) он неуклонно возрастал на избранном в юности поприще, потом произошло крушение. Возрос же он после окончания военно-морского училища до звания капитан-лейтенанта и должности командира минно-торпедной боевой части крейсерной атомной подводной лодки. Мечтал, конечно, что со временем станет командиром современного корабля, однако не сложилось... Прослыл он у флотского начальства "неблагонадежным", поскольку на занятиях по марксистско-ленинской подготовке позволял себе резкие выступления, считая, что тогдашнее руководство КПСС не считается с наследием "основоположников". И хотя тогда, в середине 80-х, в обществе уже "пахло перестройкой", Усков все же был "преждевременным человеком". Его списали на берег. Ему, уже имевшему жену и ребенка, пришлось начинать выстраивать свою судьбу заново.
Вернувшись в родной Питер, бывший подводник подался на курсы стропальщиков. Они находились по соседству с духовной семинарией. Однажды он из обычного любопытства зашел в ее храм и теперь вспоминает о том событии так:
- Я почувствовал себя в ином мире. Мне было умиротворенно и так легко, как давно уже не было. Мне не хотелось выходить из храма. Я сделал главное открытие в своей жизни: мое место - в Церкви.
Под духовным окормлением о. Василия из Спасо-Парголовской церкви Георгий Усков готовился к рукоположению во диакона, затем поступил в духовную семинарию. И вот уже несколько лет, став священником, денно и нощно занимается многотрудными проблемами своего некогда знаменитого на всю Россию прихода. Главная же из них - восстановление Казанского собора. Службы в нем и сейчас совершаются - в бывшей игуменской келье, обогреваемой "буржуйкой".
"Стучите и вам откроют" - сказано в Евангелии. Отец Георгий все годы своего служения стремится "домолиться", достучаться до церковных и государственных властей, но пока практически безрезультатно. Зато как "задушевно" научились "инстанции" отвечать на просьбы батюшки из провинциального Данилова: "Ваш зов о помощи нам хорошо понятен. Нужно возрождать храмы на русской земле. Это необходимо для нашего народа, так как после посещения храма люди начинают задумываться над своими поступками, у них появляется вера в торжество справедливости на этой земле, а без веры жить очень трудно... Но, к сожалению, мы не имеем сейчас возможности оказать вам необходимую помощь".
Подобных канцелярских перлов у о. Георгия накопилась уже целая папка. А тем временем Казанский собор, памятник истории и культуры, связанный с великими именами о. Иоанна Кронштадтского и Патриарха Тихона, продолжает оставаться в небрежении, продолжает разрушаться...
очется верить, что и сегодня не оскудела наша страна людьми добрыми, людьми жертвенными. Каждая лепта, назначенная на восстановление Казанского собора, будет воспринята с молитвенной благодарностью.
Адрес для частных пожертвований: 152070, Ярославская область, г. Данилов-Горушка, Богородично-Казанский монастырь. Отцу-настоятелю.
Для фирм, предприятий и банков. Почтовый адрес: 152070, Ярославская область, г. Данилов. ИНН 7617003607 Православный приход Казанского собора, г. Данилов. Региональный филиал АКБ "СБС-АГРО", г. Ярославль БИК 047888750, кор./счет 30101810200000000750, р/сч. 40703810378150000038.