
В матче регулярного первенства НХЛ Александр Овечкин забил свой 895-й гол и побил рекорд великого Уэйна Гретцки, который казался незыблемым. Обычно нападающие, даже самые успешные, после 30 лет снижают свои бомбардирские качества. Но к Ови сказанное точно не относится. В этом сезоне 39-летний форвард «Вашингтона» с 42 забитыми шайбами идет на четвертом месте среди снайперов НХЛ, даже пропустив более 10 матчей из-за травмы. А по соотношению «голы / проведенные матчи» он и вовсе на втором!
Любопытно, что после предыдущего матча, где Саша забил 894-ю шайбу и сравнялся с Уэйном, в поисковиках «Яндекса» слово «Овечкин» стали набирать в 25 раз чаще прежнего. А сам Гретцки стал выезжать на все его матчи после того, как Ови забил 891-ю шайбу, — чтобы лично присутствовать на чествовании нового рекордсмена. Когда я брал интервью у Татьяны Овечкиной перед ее юбилеем 19 марта, она уверенно сказала, что в США вылетать не собирается и посмотрит рекордный гол сына по телевизору в Москве. Но спустя полторы недели уже из аэропорта сообщила, что 3 апреля вылетает в Вашингтон. Видимо, подготовка к торжеству приняла такой размах, что даже мама, сама двукратная олимпийская чемпионка, подобного масштаба не ожидала.
В НХЛ большинство индивидуальных рекордов принадлежали канадцам либо американцам канадского же происхождения. За океаном любят подводить под статистику каждую мелочь. И в спортивной индустрии это, конечно, помогает поднимать популярность. Так вот в НХЛ кроме командных результатов спортивные СМИ пестрят разными индивидуальными достижениями хоккеистов: сколько матчей и минут провел на льду, сколько штрафов заработал, сколько вратарь отбил бросков, сколько лет и месяцев самому молодому и пожилому хоккеисту...
Но самыми значимыми и престижными всегда считались два — количество забитых шайб за карьеру и количество набранных очков по системе «гол + пас» в регулярном первенстве НХЛ (стадия плей-офф не в счет, так как мимо нее часто пролетают даже лучшие форварды, если команда не пробилась). Сначала долгое время двумя этими рекордами владел Горди Хоу, и оба считались незыблемыми. Просто потому, что он играл в профессионалах с 18 до 52 лет и всегда много забивал. Но потом появился уникальный парень Уэйн Гретцки, который выступал в НХЛ с 17 до 38 лет и каждый год становился по количеству голов и голевых пасов или лучшим, или одним из лучших в Лиге. После 1999 года, когда Уэйн закончил играть, хоккей стал еще более быстрым, динамичным, силовым. Теперь уже его рекорды даже специалистами именовались «вечными». Но кто же ожидал, что Ови и после 35 лет продолжит забивать так же много и стабильно, как в молодости? Сделаем поправку еще на то, что первые три года профессиональной карьеры он провел в «Динамо», а в сезоне-2012/13 в НХЛ случился локаут. Иначе Саша стал бы рекордсменом еще пару лет назад. А теперь в ближайшие 10 лет его рекорду 895 голов никто даже близко угрожать не сможет. Из молодых разве что теоретический шанс имеет 27-летний Остон Мэттьюс из «Торонто», за 626 матчей забивший 400 шайб. Более 500 из ныне действующих имеют Сидни Кросби (622), Стив Стэмкос (580) и наш Женя Малкин (513). Но все трое лишь на пару лет младше Овечкина и на данный момент забивают меньше него.
А вот по второму показателю — «гол + пас» достижение Гретцки незыблемо. У него 2857 очков, а ближайшие его преследователи из ныне действующих — те же Кросби (1682) и Овечкин (1619), оба возрастные. В ближайшие 10 лет несколько сильных бомбардиров будут стараться сместить лишь Яромира Ягра со второго места — у него 1921 очко. Среди таковых еще один россиянин — Никита Кучеров. На момент подписания номера «Труда» ему оставалось лишь 2 очка для попадания в клуб «1000 по системе «гол + пас». Кучеров в прошлом сезоне стал лучшим в НХЛ со 144 очками и сейчас лидирует, набрав 115. Не будет преувеличением сказать: он, как и Ови, тащит на себе клуб «Тампа» в плей-офф.
Но есть и обратная сторона медали. Многие российские болельщики и даже бывшие игроки нашей сборной вполне резонно замечают: Овечкин и другие наши мастера играют в чужой стране, для чужих болельщиков. Официально на российском ТВ матчи НХЛ не показывают — их можно смотреть лишь по цифровому ТВ или в соцсетях. Да и матчи начинаются от 02.00 до 05.00 по московскому времени, так что в основном смотрят их в записи. Раньше хотя бы в сборную приезжали на чемпионаты мира, но последние три года мы и этих зрелищ лишены. Более того, многих россиян даже раздражает вся шумиха вокруг рекорда Ови: «Ну да, результат выдающийся, но старается-то он для американской публики, за американские деньги».
Посмотрим на вопрос непредвзято. Подобные сетования порой можно слышать и от шведских, финских, чешских болельщиков — сильнейшие хоккеисты этих и некоторых других стран тоже играют в НХЛ. Но таковы реалии современного профессионального спорта. Деньги решают очень многое. А НХЛ, как ни крути, явно лучшая хоккейная лига мира — по всем показателям. И организация лучше и масштабнее, чем где-либо. И деньги крутятся на порядок большие, чем в КХЛ. На матчи НХЛ билеты по 300 долларов разлетаются как горячие пирожки. Притом что почти каждый из 32 клубов заокеанской лиги имеет Ледовый дворец с трибунами от 10 и более тысяч зрителей. Много ли москвичей готовы регулярно выкладывать такие суммы, не говоря уж о жителях Уфы, Омска и Казани? Плюс НХЛ гораздо успешнее, чем КХЛ, создает условия для рекламодателей и телевизионщиков. Ясное дело, в России таких больших зарплат лучшим хоккеистам платить не могут, даже при помощи госбюджета.
Впору задуматься вот еще о чем. Отдать ребенка в хоккей сегодня вряд ли могут себе позволить даже семьи со средним достатком. Да, финские и шведские родители тоже оплачивают детям дорогую форму, лед, тренера, выезды на матчи и прочее, пока к юному хоккеисту не придут первые успехи, после чего его начнет содержать клуб. Но на Западе при зарплатах порядка 3-4 тысяч евро куда легче нести такую ношу, чем нашим обычным родителям. А великие чемпионы в богатых семьях вырастают очень редко. Так что будем пока радоваться, когда в «самом нашем» виде спорта россияне добиваются больших успехов хотя бы за океаном. И попутно оценим ту негромкую народную дипломатию, которую хоккеисты на самом деле претворяют в жизнь за океаном. В НХЛ играют 52 россиянина, и все они, по меткому выражению одного из политиков США, «используются как ледокол для взламывания американского льда холодного отношения к России».
А Овечкин вовсе совместил несовместимое по нынешним временам. С одной стороны, его публично и эмоционально поздравляют звезды не только хоккея, да и других видов спорта, но и самые яркие деятели западного шоу-бизнеса. Даже те, кто периодически критикует руководство РФ за СВО. С другой — успех Александра отметили и российские политики. Есть информация, что по окончании сезона НХЛ власти готовятся к торжественной встрече и чествованию Великого на исторической родине.
Да и сам Саша, находясь в кругу американских, канадских и европейских хоккеистов, в разгар чествования рекорда на льду дворца в Нью-Йорке со словами благодарности обратился именно к россиянам. Добавим, что на своей странице в соцсетях он не удалил совместное фото, где он вместе с президентом Владимиром Путиным. А ведь российским атлетам из других видов спорта и за меньшие «прегрешения» не давали даже нейтрального статуса и пропуска на международные турниры.
При таком раскладе боссы ИИХФ задумаются: если весь мир столь громко радуется успеху русского, то стоит ли ставить препоны для участия их сборной в зимних Играх? Во всяком случае вице-премьер Италии Маттео Сальвини официально заявил, что итальянцы будут рады видеть в олимпийском Милане и русских, и украинцев. Лед тронулся?