Почему диплом Плехановки ценится? Сколько языков знает специалист по международной торговле? Зачем отменили на экзамене собеседование? На эти и другие вопросы «Труда» отвечал ректор старейшего экономического вуза страны Виктор Гришин, который побывал у нас в гостях.
Казалось бы, зачем учиться торговле? Лет 20 назад челночили все, кому не лень. Но как только продавцы с диких рынков переместились в торговые залы, сразу оказалось, что один специалист с профильным дипломом стоит дюжины коммерсантов-самоучек. Именно тогда выпускники Плехановки стали цениться на вес золота.
Наследники Мамонтовых и Вишняковых
— С начала
— Все просто — мы на 100 лет старше. Наш вуз в
— Университет дает фундаментальное экономическое образование?
— Мы скорее практики, чем теоретики, именно за это ценят наших специалистов. Хотя из Плехановского университета вышли такие выдающиеся ученые-экономисты, как Аганбегян, Гранберг, Ивантер.
У нас есть четыре научные школы. Например, научную школу по экономике возглавляет профессор Г.П. Журавлева — действительный член трех академий. А создал эту школу Леонид Абалкин. Уже этим многое сказано.
— У вас больше бюджетных или платных мест?
— Примерно 50 на 50. Причем если студент поступает на платную форму и отлично учится, то через три семестра мы его переводим на бюджет.
— Золотая молодежь вместо лекций предпочитает тусовки?
— На самом деле многие дети из обеспеченных семей учатся очень старательно, потому что понимают: знания им понадобятся. И родители вкладываются в серьезное образование детей — это и языки, и летние бизнес-курсы за границей, и выбор нашего университета. Хотя к самому вузу былого пиетета у нынешних родителей нет. Ведь в
50 человек на место
— На какую специальность самый большой конкурс?
— У нас вообще высокий конкурс. А больше всего на рекламное дело — порядка 50 человек на место. Это модное направление, молодежи оно представляется перспективным и денежным. Но также отмечу, что растет количество заявлений, поданных на инженерные специальности.
— Есть специальности, на которые спрос превышает предложение?
— Технологии организации предприятий питания особенно востребованы. Эти специалисты могут организовать работу мясоперерабатывающего комбината, ресторана, могут создавать новые сорта колбасы, сыра или конфет. Стартовые зарплаты начинаются от 60 тысяч рублей, и спрос на специалистов постоянно растет. Кстати, к числу наших выпускников принадлежит Аркадий Новиков, известный ресторатор. По специальности он инженер-технолог по обработке пищевой продукции.
— Говорят, не больше 5% людей могут управлять бизнесом. Может случиться, что человек учился, а потом оказалось, что бизнес — это не его?
— Возможно, вы правы. Но есть возможность в процессе обучения внести коррективы и выбрать магистратуру по другой специальности.
Кроме того, бизнесу нужны не только предприниматели. Мы готовим и аналитиков, финансистов, технологов, организаторов процессов, специалистов по рекламе, маркетологов, инженеров. У нас 18 факультетов, по
— У нас их нередко приглашают из-за рубежа.
— К сожалению, пока мало своих кадров, способных грамотно организовывать спортивный бизнес. А в США, например, спортивная индустрия — одна из ведущих, ее доля в ВВП весьма значительна. Поэтому мы создали специальный факультет — Высшую школу спортивной индустрии.
Мы готовим специалистов для спортивных федераций, чтобы Россия не приглашала Дика Адвоката за 7 млн евро. Грамотный отечественный тренер полагался бы не на интуицию, а на точный расчет и экономический прогноз.
— У вас еще недавно появилась новая специальность — инноватика. Что это такое?
— Работа с изобретениями и патентами: их регистрация, оценка, продвижение, проведение маркетинговых исследований по конкретной проблематике. Мы сами это дело еще только осваиваем.
— А какие у студентов шансы на достойное трудоустройство? Может ли, положим, выпускник стать правой рукой главы корпорации или министра?
— Если учатся хорошо, то шансы блестящие. Мы тесно сотрудничаем с Ростехнологиями. «Газпром», «Лукойл», Сбербанк и многие другие следят за студентами старших курсов и активно учувствуют в ярмарках вакансий. Лучших приглашают заранее. Например, в Сбербанке четыре топ-менеджера — наши выпускники.
— Вы упомянули о сотрудничестве с Ростехнологиями. Кто им нужен?
— Им нужны производственные менеджеры. Те, кто желает работать в промышленности, скажем, в военной. Наши специалисты занимаются заимствованием и трансфером технологий, менеджментом инноваций, маркетингом продукции, формированием структур и институтов внутри корпорации — в общем, организацией и оптимизацией управления предприятий.
Нужно 247 баллов
— Сегодня много скандалов, связанных с поборами в вузах — явными и скрытыми.
— В университете трудятся три тысячи сотрудников и преподавателей, и категорически утверждать, что коррупция полностью отсутствует, нельзя. Но я считаю, что принимаемые администрацией меры по противодействию взяткам и мошенничеству в целом эффективны. Система зачисления в университет — в том числе прием документов, регистрация, контроль информации, рейтинги — выстроена таким образом, чтобы быть максимально прозрачной и понятной как для самих абитуриентов, так и для их родителей. С 2010 года у нас действует антикоррупционная комиссия. В электронном доступе на сайте вуза работает «красная кнопка» и почтовый ящик доверия для борьбы с возможными злоупотреблениями.
Лично я делаю все для того, чтобы в вузе торжествовала законность. Немалую роль в этом играет и повышение зарплаты, которая, кстати сказать, за четыре года выросла в 4 раза. Сегодня преподаватели получают в среднем 50 тысяч рублей, на эти деньги можно жить честно. Мы убрали из вступительных экзаменов собеседование, чтобы не оставалось субъективного фактора.
Это принципиальный момент. Для меня важно, чтобы все было максимально прозрачно: получил ребенок на ЕГЭ более 247 баллов — милости просим к нам в вуз. Конкурс у нас высокий, но все по справедливости.
— Баллы ЕГЭ не всегда соответствуют знаниям, особенно у абитуриентов с Кавказа.
— Экзамены и зачеты все расставят по местам. Процентов 5 за первый курс выбывает.
—Но бывают особые случаи, когда собеседование необходимо?
— У нас есть только одно исключение. На факультете «Международная школа бизнеса» используем собеседование. Дело в том, что в процессе обучения мы помимо основного подключаем еще два иностранных языка. Если у человека нет лингвистических способностей, то он не сможет там учиться.
— Вы сами готовите своих преподавателей?
— Да, но мы приглашаем и лучших преподавателей со всей страны и из-за рубежа, как принято на Западе. Наши зарплаты это позволяют.
— Ваши студенты подрабатывают?
— Многие работают с третьего-четвертого курсов. Но лично я считаю, что пять лет, которые отводятся для получения знаний, надо использовать по назначению. С другой стороны — практика, конечно, нужна. Сегодня мы думаем, как более тесно интегрировать ее в процесс обучения.
— Что Вы лично постарались изменить в университете, опираясь на свой большой управленческий опыт?
— Когда я пришел в университет, не совсем понятно было, куда, каким образом и, главное, зачем идут деньги. Я постарался ввести четкую и ясную систему планирования.
Сегодня у нас две цели — высокое качество образования и эффективное использование собственных ресурсов. Для достижения этих целей мы выработали соответствующие механизмы. Для меня, например, очень важно, чтобы преподаватели и студенты приходили в университет как в родной дом, работали и учились с удовольствием. Чтобы продолжали расти наши зарплаты, к нам приезжали лучшие европейские профессора, а наши студенты в будущем становились элитой страны.