Решение США о создании системы противоракетной обороны (ПРО) обусловлено стремлением получить военное превосходство над Россией и Китаем и не связано с Ираном и Северной Кореей. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил первый заместитель начальника главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант Виктор Познихир.
«Решение США о создании глобальной эшелонированной системы ПРО не связано с ответом на ракетные угрозы Ирана и Северной Кореи. Оно обусловлено, прежде всего, стремлением получить военное превосходство над Россией и Китаем», — сказал Познихир на брифинге «Глобальная эшелонированная система ПРО США как угроза военной безопасности России и Китая и стратегической стабильности в мире».
По его словам, истинными целями создания глобальной системы ПРО США являются снижение потенциала ядерных сил РФ и возможность полного обнуления ядерного потенциала Китая, а также скрытое создание мощного ударного компонента для возможного нанесения обезоруживающего и обезглавливающего ударов и расширение возможностей по уничтожению искусственных спутников Земли на низких орбитах.
По его словам, Северная Корея в настоящее время только демонстрирует возможности по созданию баллистических ракет большой дальности. Вести речь о ракетной угрозе со стороны Ирана после заключенных договоренностей по его ядерной программе вообще неуместным, добавил он. Тем не менее, как подчеркнул Познихир, США продолжает расширять систему ПРО.
Национальная противоракетная оборона - комплексная система обнаружения, отслеживания и перехвата баллистических ракет различных классов. Заявленное предназначение — защита территории США, а также их союзников и передовых военных баз, от ракетных ударов ограниченной мощности. Такие удары, как полагают в Белом доме, потенциально могли бы нанести так называемые страны-изгои. К ним США относят, в частности, КНДР, Иран и Сирию.
Система представляет собой комплекс РЛС дальнего обнаружения, спутников слежения за запусками ракет, пусковых установок и станций наведения ракет-перехватчиков наземного и морского базирования, предназначенных для уничтожения боевых блоков баллистических ракет малого, среднего и межконтинентального радиуса действия как в космическом пространстве, так и в атмосфере на разных участках траектории.
Законопроект о создании ПРО одобрил в июле 1999 года президент США Билл Клинтон. В октябре 1999 года США провели первое испытание прототипа НПРО, в ходе которого над водами Тихого океана была сбита баллистическая ракета «Минитмен» с учебной боеголовкой.
В 2001 году президент Джордж Буш-младший объявил, что система ПРО будет защищать территорию не только США, но и их союзников и дружественных им стран, не исключив размещения на их территориях частей системы.
В конце 2006 — начале 2007 годов намерение США разместить элементы системы ПРО в Восточной Европе натолкнулось на резкое противодействие со стороны российского руководства.