Александровский районный суд Ставропольского края вынес приговоры семерым фигурантам уголовного дела о массовых беспорядках в аэропорту столицы Дагестана Махачкалы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона.
«Суд с учетом позиции государственного обвинителя, принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенных преступлений и роль каждого, назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы на сроки от восьми до девяти лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима», - говорится в сообщении.
Подсудимых признали виновными в участии в массовых беспорядках, неисполнении требованию по соблюдению транспортной безопасности. Один из фигурантов также признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти. Этот приговор стал первым из числа уголовных дел, возбужденных в отношении нескольких десятков участников беспорядков. Они находятся на рассмотрении в разных судах Ставрополья.
В июле министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов сообщил, что в республике под стражей находятся 140 человек, которые принимали участие в беспорядках. Он отметил, что «все сидят законно».
Инцидент, о котором идет речь, произошел в аэропорту Махачкалы 29 октября 2023 года. Поводом стало прибытие туда авиарейса из Тель-Авива на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке. Несколько сотен человек ворвались в здание аэропорта и на летное поле. Позднее их вытеснили сотрудники правоохранительных органов.
Дагестанские власти и религиозные деятели осудили произошедшее, связав его с провокацией. Глава республики Сергей Меликов саркастически прокомментировал видеозапись с места происшествия, на которой было запечатлено, как один из участников беспорядков заглядывал в двигатель самолета. Глава Дагестана осведомился, как еврей мог спрятаться в турбине.
Меликов также сообщил, что беспорядки в аэропорту Махачкалы координировались через Telegram-канал «Утро Дагестана», администраторы которого находятся на Украине. Он назвал их «предателями и бандеровцами - теми, кто ненавидит святые для нас традиционные вещи, которыми мы живем на протяжении многих лет».