О роли кулинарной составляющей в любви
Традиции празднования Дня святого Валентина сложились еще в XIII веке. Помимо милых эпистолярных посланий влюбленные обменивались сладкими подарками - марципановыми яблоками и карамельными сердечками.
Эти нехитрые знаки внимания за века значительно изменились. Уже в средневековой Европе существовали целые тома, посвященные приворотным травкам-муравкам. А все ради чего? Ради того, чтобы привлечь внимание любимой, чтобы у нее глаза светились счастьем и сердце билось чаще. На вкус, цвет, запах были испробованы многие представители флоры и фауны. В результате этих экспериментов, порой смертельных, у многих народов появилось понятие "афродизиак", что означает вещество или продукт, способный возбуждать нервную систему и усиливать эротические ощущения.
С тех пор список пищевых афродизиаков не особенно расширился, однако получил современное научное обоснование. Конечно же, на первом месте в нем стоят устрицы и различные морепродукты, а также икра осетровых и лососевых рыб. С точки зрения врача-диетолога это природный кладезь белка, цинка и железа. Все эти вещества не только тонизируют, но и возбуждают. Не менее благотворно влияют на организм как мужчины, так и женщины авокадо, спаржа, артишоки, сельдерей, бананы, финики, грибы, яйца, кедровые орехи, мед, имбирь, тмин, бадьян, ваниль.
Некоторые продукты повышают общий тонус организма. Это касается, к примеру, таких мощных афродизиаков, как шоколад и кофе. Правда, здесь предпочтения у мужчин и женщин различаются. Женщине скорее доставят удовольствие два кусочка шоколада, тогда как мужчине - чашка крепкого кофе с коньяком.
А компот?
Решив удивить избранника или избранницу кулинарными чудесами во время романтического ужина, не забудьте о том, что вы в нем тоже участвуете. Соответственно, готовка не должна отнять у вас слишком много сил и времени. Если вы просто откупорите бутылку шампанского и намажете черную икру на ломтики белого хлеба, это тоже может стать достойным сценарием для вечера. Однако намного больше удовольствия доставят легкие закуски, салаты, горячие блюда и, конечно же, десерты, приготовленные самостоятельно, а лучше вдвоем.
Проще всего воспользоваться рецептами итальянской и французской кухни. Всем известно, какие романтики живут в этих странах. Можно добавить немного экзотики, например приготовить что-то из тайской кухни, конечно, адаптировав рецепты к нашим условиям. Все эти блюда готовятся быстро и не оставляют чувства тяжести в желудке. Так, салат из рукколы с кедровыми орешками и заправкой из оливкового масла, лимонного сока и меда задаст нужную тональность всему ужину. Достойным продолжением станет курица по-тайски - нежнейшие кусочки филе в панировке из кунжута и имбиря. Шоколадный торт - сладкая кульминация! Ужин могут сопровождать игристые, сухие вина, легкие коктейли. Главное - не переборщить.
Если вы выберете качественный продукт, привнесете в рецептуру немного своей фантазии, с любовью приготовите блюдо и красиво накроете стол, успех (и не только кулинарный) вам обеспечен!
Приятного аппетита!
Практика
Все листовые салаты, за исключением салата "Айсберг", лучше измельчать руками. Салат лучше выкладывать в уже готовую заправку. Если его полить сверху маслом или уксусом, то он быстро осядет - листья потеряют форму.
Груши, приготовленные в вине, - отличный десерт. Чтобы он эффектно выглядел на столе, основание груш следует срезать - для устойчивости.
Шоколад и сливочное масло лучше растапливать на водяной бане. Для этого ингредиенты помещают в кастрюлю, которую вставляют в другую, но большего диаметра и наполненную водой. В этом случае продукты не пригорают и имеют однородную консистенцию.
Готовность торта легко проверить с помощью деревянной шпажки. Она должна быть сухой и чистой, после того как ею проткнули торт.
Рецепты
Мусс из авокадо и бананов
1 авокадо
2 банана
1 лимон
50 г очищенных кедровых орехов
4 веточки кинзы
соль, красная молотая паприка
Авокадо разрезать вдоль на две части, удалить косточку, вынуть мякоть. Бананы очистить, нарезать крупными кусками. Мякоть бананов и авокадо сбрызнуть лимонным соком, измельчить миксером. Смесь посолить, добавить паприку. Орехи мелко нарубить, всыпать в мусс, перемешать. Смесь выложить в пустые половинки авокадо, украсить веточками кинзы.
Салат с морепродуктами
300 г морского коктейля с/з
1 пучок рукколы
1 лимон
6 вареных перепелиных яиц
оливковое масло, соль
сушеный базилик
Морской коктейль разморозить, воду слить. Море-продукты полить лимонным соком. В салатнике смешать оливковое масло, соль, сушеный базилик. Рукколу выложить в салатник, добавить морепродукты, яйца, перемешать. Переложить салат на порционные тарелки.
Курица в кунжуте
2 куриных филе без кожи
10 г меда
10 г кунжутных семян
20 мл соевого соуса
растительное масло
листовой салат
Куриное филе нарезать тонкими узкими полосками. В соевом соусе развести мед. Мариновать курицу 10 минут. Куски курицы посыпать кунжутом. Быстро обжарить до золотистого цвета. Подавать на листьях салата.
Грушевый десерт
2 груши
1 отросток корня имбиря
50 г меда
0,5 л сухого белого вина
Груши очистить, оставив плодоножку, немного срезать у основания для устойчивости. Имбирь очистить, нарезать маленькими кубиками. В глубокой кастрюле разогреть вино с медом. Груши и имбирь переложить в кастрюлю, варить до мягкости. Груши вынуть, охладить, подавать со взбитыми сливками.
Шоколадный торт с бадьяном
250 г муки
250 г шоколада
100 г сливочного масла
4 яйца
100 г сахарной пудры
5 г молотого бадьяна
50 г сухих дрожжей
Для сиропа:
100 мл крепкого черного кофе
50 г сахарной пудры
50 г кофейного ликера
2-6 звездочек бадьяна
Растопить шоколад и масло. Взбить яйца и сахар в густую пену. Всыпать молотый бадьян и муку. Добавить дрожжи, растопленный с маслом шоколад. Осторожно перемешать. Смазать маслом форму диаметром 20 см. Переложить смесь. Выпекать торт 35 минут при температуре 180 градусов. Приготовить сироп. Готовый кофе вместе с сахаром довести до кипения, убавить огонь, варить, пока жидкость не загустеет. Влить ликер, перемешать. На поверхности готового торта сделать небольшие отверстия, в них влить сироп. Торт украсить звездочками бадьяна.