Главная Жизнь 01:01 12 Февраля 2009 2057
Спецменю для романтического ужина
Как водится, любой праздник сопровождается застольем, где подают особые блюда: на Рождество - гуся, на Новый год - оливье, на Масленицу - блины. А какими кулинарными изысками отмечен День влюбленных?
Ярославская Юлия

О роли кулинарной составляющей в любви

Традиции празднования Дня святого Валентина сложились еще в XIII веке. Помимо милых эпистолярных посланий влюбленные обменивались сладкими подарками - марципановыми яблоками и карамельными сердечками.

Эти нехитрые знаки внимания за века значительно изменились. Уже в средневековой Европе существовали целые тома, посвященные приворотным травкам-муравкам. А все ради чего? Ради того, чтобы привлечь внимание любимой, чтобы у нее глаза светились счастьем и сердце билось чаще. На вкус, цвет, запах были испробованы многие представители флоры и фауны. В результате этих экспериментов, порой смертельных, у многих народов появилось понятие "афродизиак", что означает вещество или продукт, способный возбуждать нервную систему и усиливать эротические ощущения.

С тех пор список пищевых афродизиаков не особенно расширился, однако получил современное научное обоснование. Конечно же, на первом месте в нем стоят устрицы и различные морепродукты, а также икра осетровых и лососевых рыб. С точки зрения врача-диетолога это природный кладезь белка, цинка и железа. Все эти вещества не только тонизируют, но и возбуждают. Не менее благотворно влияют на организм как мужчины, так и женщины авокадо, спаржа, артишоки, сельдерей, бананы, финики, грибы, яйца, кедровые орехи, мед, имбирь, тмин, бадьян, ваниль.

Некоторые продукты повышают общий тонус организма. Это касается, к примеру, таких мощных афродизиаков, как шоколад и кофе. Правда, здесь предпочтения у мужчин и женщин различаются. Женщине скорее доставят удовольствие два кусочка шоколада, тогда как мужчине - чашка крепкого кофе с коньяком.

А компот?

Решив удивить избранника или избранницу кулинарными чудесами во время романтического ужина, не забудьте о том, что вы в нем тоже участвуете. Соответственно, готовка не должна отнять у вас слишком много сил и времени. Если вы просто откупорите бутылку шампанского и намажете черную икру на ломтики белого хлеба, это тоже может стать достойным сценарием для вечера. Однако намного больше удовольствия доставят легкие закуски, салаты, горячие блюда и, конечно же, десерты, приготовленные самостоятельно, а лучше вдвоем.

Проще всего воспользоваться рецептами итальянской и французской кухни. Всем известно, какие романтики живут в этих странах. Можно добавить немного экзотики, например приготовить что-то из тайской кухни, конечно, адаптировав рецепты к нашим условиям. Все эти блюда готовятся быстро и не оставляют чувства тяжести в желудке. Так, салат из рукколы с кедровыми орешками и заправкой из оливкового масла, лимонного сока и меда задаст нужную тональность всему ужину. Достойным продолжением станет курица по-тайски - нежнейшие кусочки филе в панировке из кунжута и имбиря. Шоколадный торт - сладкая кульминация! Ужин могут сопровождать игристые, сухие вина, легкие коктейли. Главное - не переборщить.

Если вы выберете качественный продукт, привнесете в рецептуру немного своей фантазии, с любовью приготовите блюдо и красиво накроете стол, успех (и не только кулинарный) вам обеспечен!

Приятного аппетита!

Практика

Все листовые салаты, за исключением салата "Айсберг", лучше измельчать руками. Салат лучше выкладывать в уже готовую заправку. Если его полить сверху маслом или уксусом, то он быстро осядет - листья потеряют форму.

Груши, приготовленные в вине, - отличный десерт. Чтобы он эффектно выглядел на столе, основание груш следует срезать - для устойчивости.

Шоколад и сливочное масло лучше растапливать на водяной бане. Для этого ингредиенты помещают в кастрюлю, которую вставляют в другую, но большего диаметра и наполненную водой. В этом случае продукты не пригорают и имеют однородную консистенцию.

Готовность торта легко проверить с помощью деревянной шпажки. Она должна быть сухой и чистой, после того как ею проткнули торт.

Рецепты

Мусс из авокадо и бананов

1 авокадо

2 банана

1 лимон

50 г очищенных кедровых орехов

4 веточки кинзы

соль, красная молотая паприка

Авокадо разрезать вдоль на две части, удалить косточку, вынуть мякоть. Бананы очистить, нарезать крупными кусками. Мякоть бананов и авокадо сбрызнуть лимонным соком, измельчить миксером. Смесь посолить, добавить паприку. Орехи мелко нарубить, всыпать в мусс, перемешать. Смесь выложить в пустые половинки авокадо, украсить веточками кинзы.

Салат с морепродуктами

300 г морского коктейля с/з

1 пучок рукколы

1 лимон

6 вареных перепелиных яиц

оливковое масло, соль

сушеный базилик

Морской коктейль разморозить, воду слить. Море-продукты полить лимонным соком. В салатнике смешать оливковое масло, соль, сушеный базилик. Рукколу выложить в салатник, добавить морепродукты, яйца, перемешать. Переложить салат на порционные тарелки.

Курица в кунжуте

2 куриных филе без кожи

10 г меда

10 г кунжутных семян

20 мл соевого соуса

растительное масло

листовой салат

Куриное филе нарезать тонкими узкими полосками. В соевом соусе развести мед. Мариновать курицу 10 минут. Куски курицы посыпать кунжутом. Быстро обжарить до золотистого цвета. Подавать на листьях салата.

Грушевый десерт

2 груши

1 отросток корня имбиря

50 г меда

0,5 л сухого белого вина

Груши очистить, оставив плодоножку, немного срезать у основания для устойчивости. Имбирь очистить, нарезать маленькими кубиками. В глубокой кастрюле разогреть вино с медом. Груши и имбирь переложить в кастрюлю, варить до мягкости. Груши вынуть, охладить, подавать со взбитыми сливками.

Шоколадный торт с бадьяном

250 г муки

250 г шоколада

100 г сливочного масла

4 яйца

100 г сахарной пудры

5 г молотого бадьяна

50 г сухих дрожжей

Для сиропа:

100 мл крепкого черного кофе

50 г сахарной пудры

50 г кофейного ликера

2-6 звездочек бадьяна

Растопить шоколад и масло. Взбить яйца и сахар в густую пену. Всыпать молотый бадьян и муку. Добавить дрожжи, растопленный с маслом шоколад. Осторожно перемешать. Смазать маслом форму диаметром 20 см. Переложить смесь. Выпекать торт 35 минут при температуре 180 градусов. Приготовить сироп. Готовый кофе вместе с сахаром довести до кипения, убавить огонь, варить, пока жидкость не загустеет. Влить ликер, перемешать. На поверхности готового торта сделать небольшие отверстия, в них влить сироп. Торт украсить звездочками бадьяна.

Жизнь 00:10 / 07 Марта 2024 4497
Псы тоже летают

В тестовом режиме запущена новая услуга - перевозка питомцев на соседнем пассажирском кресле

Евгений Смирнов
Труд

А помните, как «Аэрофлот» обвиняли в бездушном отношении к путешествующим животным? Критика имела последствия. Как сообщила пресс-служба компании, по итогам прошедшего года на треть увеличилось количество...

Жизнь 00:17 / 07 Марта 2024 4159
Жертвы, музы и творцы

Полемические заметки в канун дня 8 Марта

Елена Широян, искусствовед
Труд
Знаменитая фраза из фильма «Бриллиантовая рука» вполне годится, чтобы порассуждать о роли женщины в обществе. И не только советском

На пороге праздника, давно ставшего днем любви, красоты и прочих приятных вещей, вертится в голове фраза: «Детям — мороженое, бабе — цветы. Смотри не перепутай!» Думаю, вы узнали это...

Жизнь 00:18 / 07 Марта 2024 4124
Защити себя сам?

Наша милиция (то есть полиция) нас бережет?

Валерий Володченко, журналист
Труд
Чем же так заняты наши правоохранители, у которых на охрану и защиту прав граждан не остается времени? Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Та ночь врезалась в память надолго. Сначала соседка снизу, баба Лена, барабанила по батарее, потом запричитала по телефону. И я привычно приступил к ритуальному действу — стал звонить в дежурную...

Поговорим начистоту на больную тему

Александр Киденис
Труд
Фото: Андрей Пронин/Zumapress.com, globallookpress.com

Почти три десятка лет после казни серийного убийцы Сергея Головкина прожила Россия без смертных приговоров. Теперь Государственная дума выступает за отмену моратория на расстрелы. Причиной стала «кровавая пятница», устроенная...

«К участию в специальной военной операции призывники привлекаться не будут», - заверил министр обороны РФ Сергей Шойгу

Труд
Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Михаил Мишустин, премьер РФ — Продолжительность жизни в России достигла почти 73,5 года. Такие показатели ни разу не фиксировались в истории СССР и современной России. Вячеслав Володин, спикер Госдумы...

Жизнь 00:10 / 29 Марта 2024 3431
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Светлана Возмилова, globallookpress.com

В Алтайском крае обнаружены 24 поддельные пятитысячные купюры. Но и тут нашелся повод для оптимизма: оказывается, это на 54 фальшивки меньше, чем годом ранее. Впрочем, недалеко от фальшивомонетчиков ушла официальная...

Мы почему-то перестаем шутить 1 апреля

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Jason Robinson, globallookpress.com

Я тут вдруг обнаружила, что опять пропустила день, когда «вся спина белая». Не те времена: первоапрельские шутки явно уходят из обихода. Что подтверждает и опубликованный на этой неделе опрос SuperJob....

Жизнь 00:00 / 22 Марта 2024 3187
Пряники горчат

Организаторы голосования на избирательном участке автора настойчиво пытались сбить его с пути истинного

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Елена Майорова, globallookpress.com

Накануне выборов президента России некий неизвестный с аббревиатурой DIT_MOS донимал меня эсэмэсками, настойчиво информируя, что «москвичи могут стать участниками акции #ВыбираемВместе2024, отдав свой голос на elec.mos.ru»....

Жизнь 00:03 / 29 Февраля 2024 3187
Календарь: 29 февраля

В этот день в 45-м году до нашей эры впервые появилось 29 февраля

Труд
Статуя Цезаря в саду Версальского дворца (1696, скульптор Никола Кусту). Фото из открытых источников

45 до н. э. Впервые в календаре благодаря календарной реформе Гая Юлия Цезаря появилось 29 февраля. Идею нового календаря подсказал в Египте александрийский астроном Созиген. 1288 В Шотландии вступил в силу...

Жизнь 00:10 / 15 Марта 2024 3108
Спокойно, это наезд!

Пришла весна, а вместе с ней – сезон электросамокатов. А значит, жди беды

Ирина Смирнова
Труд
Это средство передвижения уже стало поистине стихийным бедствием. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Минувшей осенью, после очередного катастрофического летнего сезона, когда на улицах Петербурга собирали сотни покалеченных и добрый десяток убитых граждан, ставших жертвами нашествия на город средств индивидуальной мобильности,...

Жизнь 00:05 / 29 Марта 2024 3098
Новые Робинзоны

Россиян потянуло к корням: в деревню, в глушь, не обязательно в Саратов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Наши сограждане стали возвращаться в деревню. Такую необычную тенденцию в течение последних нескольких лет фиксируют социологи: городские жители оставляют налаженную жизнь в мегаполисах и, купив заброшенный дом в отдаленном...

В ретейле вводятся квоты для российских товаров

Максим Башкеев
Труд
Фото: © Elena Mayorova, globallookpress.com

В наших магазинах прибавится российских товаров. И не только потому, что вырастет их производство, снизятся цены или улучшится качество. В Госдуме сочли этот путь слишком хлопотным и подготовили законопроект, согласно...

Жизнь 00:03 / 05 Апреля 2024 3042
Календарь: 5 апреля

В этот день в 1242 году войска Александра Невского победили в Ледовом побоище

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на льду Чудского озера в 1242 г. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: globallookpress.com

1242 Ледовое побоище (битва на Чудском озере). Новгородцы и владимирцы под предводительством Александра Невского разгромили рыцарей Ливонского ордена. 1722 Экспедиция адмирала Якоба Роггевена в первый день христианской Пасхи...

Этот вопрос со всей своей остротой встал после страшной трагедии в «Крокус Сити Холле»

Евгений Акатов
Труд
Фото: Замир Усманов, globallookpress.com

После страшной трагедии в «Крокус Сити Холле» и ареста предполагаемых террористов, среди которых оказались пятеро граждан Таджикистана, с новой силой вспыхнул вопрос о мигрантах. Наши сограждане называют Россию...

Жизнь 00:07 / 29 Февраля 2024 2917
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Ну вот и весна на пороге, а с нею и куча праздников начиная сразу с 1 марта. Не забудьте, например, про Всемирный день комплимента. А что скажете о Дне джигита? Не думаю, что нам надо...

Жизнь 00:08 / 29 Марта 2024 2906
Про подонков и людей

Известный телеведущий обозвал жителей Белгорода подонками и паникерами. Их реакция вполне предсказуема

Василий Щуров, заместитель главного редактора
Труд
Такие вот коробки давно уже стали неотъемлемой частью городского пейзажа Белгорода. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

В среду, 27 марта, 2,8 тысячи белгородских детей из прилегающих к границе с Украиной районов на автобусах и поездах уехали в загородные лагеря в соседних регионах. Пока на три недели, а если...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?