О еде постной и скоромной
Пищевые традиции в нашей стране во многом были сформированы в соответствии с церковным календарем. В течение года в нем было несколько особых периодов - постов, во время которых мысли и действия православных людей были направлены на изменение и очищение души. Великий пост - самый длинный по продолжительности и самый строгий по ограничениям. Одной из составных частей поста было и остается воздержание в пище и питье. Так, во время поста накладывается запрет на скоромную пищу, то есть, говоря современным языком, белковую животного происхождения. Из меню исключаются все мясные и молочные продукты, а также яйца. Что касается алкоголя, то во время поста нельзя употреблять ни пиво, ни вино, ни более крепкие спиртные напитки. В основном блюда готовятся из овощей, грибов, круп и фруктов. Однако в этом жестком рационе есть и послабления. Так, на Благовещение, в Лазареву субботу и Вербное воскресенье разрешается подавать к столу рыбу и икру.
И все же питание во время поста нельзя назвать скудным. Об этом свидетельствуют многочисленные исторические и литературные источники, начиная с "Домостроя".
Кулинарные заимствования
Постный стол можно разнообразить кулинарными заимствованиями из других национальных кухонь, например овощными блюдами. Ранее в нашей стране к этому времени года не оставалось свежих овощей и фруктов, кроме капусты, моркови, редьки и свеклы. К столу обычно подавали разнообразные соленые, квашеные и моченые овощи и фрукты, использовали их как закуску и как заправку в супах, а также в качестве начинки в постных пирогах и запеканках. Помимо того что все квашеные овощи достаточно сытные, они необходимы для поддержания нормального функционирования нашего организма, так как содержат практически половину полезных веществ таблицы Менделеева.
Безусловно, сейчас в магазинах можно купить привычные овощи и фрукты, однако поиски настоящей квашеной капусты или моченых антоновских яблок в мегаполисе под названием Москва могут оказаться напрасными. Проще купить экзотических "пришельцев". Ну, например, тот же дайкон, или японскую редьку. Витаминов в нем - ноль, однако он обладает удивительным свойством - выводит из организма лишнюю жидкость, так как в большом количестве содержит соли калия. К тому же дайкон обладает мягким вкусом - не таким резким, как у нашей черной редьки. Есть еще один заморский гость - авокадо. Это действительно диковинка, однако, как оказалось, авокадо - лучший "поставщик" витаминов и минеральных веществ.
Ни в одной другой стране, кроме как в России, нет такого разнообразия блюд из круп. Иногда при переводе на иностранные языки даже специалисты сталкиваются с трудностями перевода. Что бы это значило - перловка, гречка? А уж фраза "чиненная пшеном рыба" так и вовсе заводит в лингво-гастрономический тупик. Однако большинству из нас блюда из гречневой, ячневой, перловой, манной, пшенной, пшеничной и овсяной круп знакомы и любимы с детства, хотя и не все догадывались, что они составляют основу православной постной кухни.
И все же это не полный список круп, который может быть использован во время поста. Это покажется экстравагантным, но в список можно включить кускус - традиционное блюдо жителей Северной Африки. Крохотные круглые комочки размолотой пшеницы, перетертой вручную, кстати, также называются кускусом. Однако теперь эту крупу изготовляют промышленным способом, и ее без труда можно купить в наших магазинах. Готовить кускус в домашних условиях легко и просто. К тому же он имеет нейтральный вкус, что позволяет сочетать его с различными продуктами. Кускус с рубленой зеленью, сдобренный оливковым маслом и лимонным соком, получается очень вкусным. Не менее хорош кускус с сухофруктами и медом.
Бобовые всегда считались полноценным заменителем животного белка. Чечевица, бобы, горох - базовые ингредиенты постных супов, паштетов, горячих блюд. Горох нут не так распространен в рецептах русской кухни, однако он может быть достойной заменой нашему лущеному гороху, хотя готовить его в два раза дольше.
Во время поста многие ощущают отсутствие кисломолочных продуктов в рационе. Сейчас эта проблема может быть частично решена благодаря использованию соевых продуктов. Тофу, соевый творог, считается одним из самых универсальных и экономных белковых продуктов, к тому же относится к легкоусвояемой пище.
Однако не стоит забывать: пищевые особенности поста - это не диетические приемы, но глубокая внутренняя подготовка к духовному обновлению постящегося.
Приятного аппетита!
Кулинарный практикум
Вопреки бытующему мнению чечевицу не вымачивают перед приготовлением. Если ее варить на среднем огне, то через20 минут она будет готова. Чечевица будет вкуснее, если в воду, в которой она варится, добавить 1 чайную ложку сахара.
Кускус традиционно готовят на пару, на водяной бане. Но он будет готов быстрее, если крупу поместить в глубокую миску, залить кипятком и дать настояться под крышкой до полного впитывания жидкости. Время приготовления - около 10 минут.
Корневой сельдерей - самый ароматный и нежный из белых кореньев, его добавляют в супы и тушеные блюда. Поверхность разрезанного клубня быстро темнеет, но несколько капель лимонного сока предотвратят потемнение. Стебли сельдерея чаще всего используют в салатах, а листья - как пряную зелень или для украшения блюд.
Тофу - соевый творог, второе название - соевый сыр, получают из соевого молока путем осаждения из него белка и прессованием. Продукт имеет консистенцию мягкого сыра, кремовый цвет, нежный вкус, а вот запаха он не имеет. Его используют для приготовления салатов, супов, десертов. Хорошо сочетается с острыми и сладкими соусами.
Рецепты
Суп из гороха нут
300 г гороха нут
3 луковицы репчатого лука
1 морковь
100 г томатной пасты
растительное масло
соль
перец
рубленая зелень
Горох замочить, оставить на ночь. Лук измельчить, обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Часть лука отложить. В кастрюлю положить горох, лук, залить водой, довести до кипения. Посолить. Уменьшить огонь, варить на медленном огне один час. В небольшой кастрюле разогреть томатное пюре. Перелить суп в супницу, сверху по кругу выложить оставшийся лук, внутри - томатную пасту, в самом центре - рубленую зелень. При подаче круги не должны перемешиваться.
Овощное рагу по-закарпатски
200 г белых бобов
1 луковица репчатого лука
1 морковь
1 репа
1 клубень сельдерея
300 г квашеной капусты
5 зубчиков чеснока
1 корень петрушки
растительное масло
лавровый лист
душистый перец
Бобы замочить, оставить на ночь. В толстостенную кастрюлю положить бобы, нарезанную кружками морковь, корень петрушки. Залить водой, варить 40 минут на среднем огне. Слить лишнюю воду. Лук, чеснок нашинковать, сельдерей, репу очистить, нарезать кубиками, обжарить в растительном масле. Переложить к бобам в кастрюлю. Квашеную капусту отжать, добавить к остальным овощам. Положить в рагу лавровый лист, душистый перец. Перемешать. Тушить до готовности на медленном огне.
Паштет из чечевицы с курагой
300 г красной чечевицы
100 г кураги
1 луковица репчатого лука
50 г очищенных грецких орехов
оливковое масло, соль
рубленая зелень
Чечевицу сварить, воду слить. Горячую чечевицу пропустить через мясорубку вместе с замоченной курагой и орехами. Лук измельчить, поджарить до золотистого цвета, переложить в чечевицу. Паштет посолить, перемешать. При подаче посыпать зеленью.
Кускус с зеленью
250 г крупы кускус
1 огурец
1 лимон
1 головка белого репчатого лука
20 г петрушки
20 г кинзы
10 г укропа
растительное масло, соль
Крупу залить кипятком, оставить под крышкой до полного впитывания жидкости. Охладить. Огурец очистить, мелко нарезать. Лук измельчить, положить в дуршлаг, обдать кипятком. Зелень мелко порубить. Все ингредиенты соединить. Посолить, влить сок одного лимона, растительное масло. Перемешать.
Салат из дайкона и печеного перца
1 дайкон
1 красный сладкий перец
1 желтый сладкий перец
10 мл бальзамического уксуса
10 мл жидкого меда
растительное масло
соль
Перец разрезать вдоль на две части, удалить семена. Обжарить в растительном масле до мягкости. Охладить, нарезать длинными узкими полосками. Дайкон очистить, нарезать соломкой. Смешать уксус, мед, соль, растительное масло. Овощи соединить, полить заправкой, перемешать.