В России состоялись испытания электромагнитного ускорителя, способного разгонять материю до первой космической скорости - так называемого рельсотрона. Об этом сообщает РИА Новости.
Испытания состоялись в Шатурском филиале Объединенного института высоких температур РАН. По словам представителей Академии, российским ученым при разгоне «пуль» внутри рельсотрона удалось достичь ускорения в 11 км/сек. Этой скорости достаточно для того, чтобы преодолеть притяжение Земли и выйти на ее орбиту, и чуть-чуть не хватает для выхода в открытое космическое пространство.
Как отметил президент Российской академии наук Владимир Фортов, в ближайшее время специалисты института подготовят и выложат видео, на котором можно будет увидеть «выстрел» рельсотрона.
«Наша задача — получать системы с большими давлениями и исследовать с их помощью Вселенную. Вторая задача — защита от высокоскоростных космических тел, представляющих для нас угрозу, в том числе космический мусор, кометы и прочее. Следующая задача — вывод спутников на орбиту Земли», — отметил Фортов.
По словам президента РАН, получение высоких скоростей связано с большими трудностями. Он пояснил, что достижение подобных скоростей требует такой энергии, что все компоненты рельсотрона быстро изнашиваются и выходят из строя. В этой связи основной задачей является разработка материалов, которые могли бы выдержать такие нагрузки, и способы их защиты от износа.
Рельсотроны представляют собой особые устройства, способные разгонять предметы до сверхвысоких скоростей за счет силы электричества и магнитных полей. Как правило, это набор из нескольких параллельных проводников, так называемых рельсов, через которые пропускается ток сверхвысокой силы. Если этих рельсов касается проводник, то сила Лоренца будет выталкивать и разгонять его до сверхвысоких скоростей, недоступных пороховому оружию.
Подобные приборы считаются сегодня базой для создания новых систем вооружения и средств вывода грузов на орбиту. К примеру, ВМС США серьезно работают над созданием пушек на базе рельсотрона с середины 2000-х годов. Разработкой космических и военных рельсотронов занимаются и российские ученые.