Активисты "Гринпис" обеспокоены российско-японским протоколом переговоров о добыче лососевых рыб, благодаря которому японские рыбаки получили исключительное право на ловлю морского деликатеса в государственном заповеднике "Командорский", где обитают уникальные виды морских животных.
В соответствии с протоколом, подписанным начальником управления науки Госкомрыболовства РФ С. Дягилевым и представителем Всеяпонской ассоциации по ловле лосося К. Иида, промысловый район захватит часть 30-мильной акватории Командорского заповедника. Лов будет идти с применением так называемых дрифтерных сетей, перекрывающих до 32 километров водного пространства. Такой способ считается варварским, поскольку, помимо рыбы, в сети попадает множество морских животных и птиц, которые погибают. Дрифтерный промысел запрещен в большинстве стран мира, среди которых Австралия, Новая Зеландия, США, Южная Африка, Сингапур и другие.
Как рассказала корреспонденту "Труда" координатор рыбного проекта "Гринпис" Елена Пашкова, соглашение с японцами противоречит сразу нескольким федеральным законам. В положении о Командорском заповеднике специально оговорен запрет на дрифтерный лов в его морской зоне. Кроме того, в заключении Государственной экологической экспертизы по общим допустимым уловам лососевых в 2000 году прямо сказано: "Вылов лососей должен осуществляться вне... морских частей и охранных зон государственных природных заповедников и заказников".
Незначительное, казалось бы, смещение границы лова принесет японским рыбакам заметную прибыль. Ведь в районе заповедника проходят пути миграции одного из самых крупных дальневосточных стад нерки. Оптовая цена килограмма этой рыбы на японских рынках составляет от 12 до 17 долларов, тогда как по заключенному договору Россия будет получать 2,2 доллара за килограмм...