Уважаемые пользователи! Сообщаем вам, что сайт подвергся DDoS-атаке из-за рубежа. Возможны сбои в работе.
Главная Жизнь 01:01 13 Октября 2007 17866
КАК ВАЯЛИ "РОДИНУ-МАТЬ"
Надо ли повторять, что означала победа под Сталинградом для нашей страны, для всего мира? Здесь, в междуречье Волги и Дона, с лета 1942-го по начало февраля 1943 года решалась судьба крупнейшей из войн человечества. Отсюда началась долгая дорога в Берлин.
Вержба Михаил

Едва в Сталинграде стихла канонада, благодарная страна задумалась о том, каким должен быть памятник творцам этой великой победы. Чертежи и эскизы присылали не только профессионалы, но и люди совершенно иных профессий. Одни отправляли их в академию художеств, другие в Государственный комитет обороны, кто-то лично товарищу Сталину. Причем все видели будущий памятник грандиозным, невиданных размеров, под стать значению самой победы.
Всесоюзный конкурс объявили сразу же после войны. Участвовали все видные советские зодчие и архитекторы. Итоги подвели десять лет спустя. Хотя мало кто сомневался что выиграет лауреат Сталинской премии Евгений Вучетич. Он к тому времени уже создал мемориал в берлинском Трептов-парке и пользовался доверием первых лиц государства. 23 января 1958 года Совет министров СССР принял решение о начале строительства памятника-ансамбля на Мамаевом кургане. В мае 1959-го стройка закипела.
По ходу строительства Вучетич не раз вносил изменения в проект. Малоизвестный факт: поначалу главный монумент ансамбля должен был выглядеть совершенно иначе. На вершине кургана автор хотел поставить скульптуру "Родины-матери" с красным знаменем и коленопреклоненным бойцом. К ней по первоначальному замыслу вели две монументальные лестницы. Их успели построить, когда Вучетич пошел к Хрущеву, тогдашнему лидеру страны, и убедил его, что будет лучше, если к вершине люди станут подниматься по дорожке-серпантину.
Но это далеко не все изменения, что мэтр внес в уже готовый проект. О том, как все это происходило, мне рассказала Валентина Клюшина, бывшая многие годы заместителем директора мемориала. В годы создания комплекса она работала в Волгоградском горисполкоме и курировала стройку.
- "Родину-мать" Вучетич решил оставить одну. Убрал он и помпезный постамент, практически повторяющий тот, на котором стоит его Солдат-победитель в Трептов-парке. Главная фигура стала выше - 36 метров. Но и этот вариант просуществовал недолго. Едва строители успели сделать фундамент, как автор увеличил размеры скульптуры. До 52 метров! В соревновании сверхдержав надо было, чтобы главный монумент СССР оказался выше, чем американская статуя Свободы. Пришлось срочно "пригружать" фундамент, чтобы он выдержал 85-метровую (вместе с мечом) скульптуру, весящую 8 тысяч тонн. В насыпь тогда уложили 150 тысяч тонн земли. А поскольку сроки поджимали, в помощь бригадам выделили военный батальон.
Неувязочка вышла и с нынешним Залом воинской славы. Там предполагалось установить полотно панорамы. Едва "коробку" здания выстроили, Вучетич решает, что панораму надо разместить отдельно. Что затем и сделали. А в готовом сооружении по периметру стен расположились мозаичные знамена с фамилиями павших защитников города. Этот вопрос автор тоже быстро провел через ЦК КПСС.
С этими самыми знаменами тоже произошел конфуз. Вот что рассказала Клюшина:
- Работали с мозаикой мастера из Ленинграда. А художественное стекло поставляли из украинского города Лисичанска. Мозаичники выкладывали интерьер по мере поступления материала. Когда же все было готово и сняли леса, все ахнули. Тона на стене настолько отличались, что она напоминала шахматную доску. Близился срок сдачи объекта. И Вучетичу ничего не оставалось, как позвонить "наверх". На этот раз Брежневу. Тот тут же набрал первому секретарю ЦК компартии Украины Шелесту и объяснил ему задачу. Словом, через несколько дней машины доставили в Волгоград новое стекло.
Теперь представьте: на дворе июнь, до открытия мемориала остается четыре месяца. А надо снова восстановить леса, подготовить и уложить более тысячи квадратных метров разноцветных стеклянных кусочков. Тут очень помог легендарный командующий 62-й армией Василий Чуйков. Он, между прочим, был у Вучетича главным консультантом проекта. В распоряжение штаба стройки откомандировали 500 солдат. Работали бойцы по-стахановски. Уже через три недели интерьер зала обрел задуманный вид.
Но это не все трудности, с которыми столкнулись создатели комплекса. В один из весенних дней того же 1967 года критическая ситуация сложилась с 33-метровым мечом.
...Как обычно, главный инженер "Волгоградгидростроя" Юрий Абрамов утром шел на работу в штаб. На пути ему попалась стайка мальчишек, спорящих... отчего так сильно раскачивается меч в руке "Родины-матери"? Абрамов поднял голову и ужаснулся. Немедля провели оперативку, а уже на следующий день приехала специальная комиссия из Москвы. Скоро выяснилось, что проектировщики не учли данные многолетних наблюдений за розой ветров. Вот и получилось, что меч оказался развернут плашмя по отношению к ветру. Срочно пришлось делать в нем несколько отверстий, чтобы он мог свободно продуваться. Кроме того, комиссия вообще рекомендовала заменить тяжелый титановый меч на более легкий стальной.
На самом финише стройки потребовалось 50 мощных прожекторов для подсветки скульптуры. Их нигде не могли достать. Страна в то время готовилась отметить 50-летие Октября - и все, что производилось, по разнарядкам уходило в Москву и Ленинград. Клюшину командировали в столицу к председателю Мосгорисполкома Промыслову. Тот сказал, что Москва помочь не в силах. И посоветовал поезжать на завод-изготовитель. И Клюшина рванула в город Гусев, что в Калининградской области. Директор "Электромаша" на просьбу тоже только руками развел. Потом подумал и предложил Валентине выступить по заводскому радио перед рабочими и попросить их поработать сверх нормы. Организовали две дополнительные смены и прожектора "Сайра" ушли в Волгоград. 15 октября 1967 года памятник-ансамбль был торжественно открыт.
Восемь лет и пять месяцев продолжалась стройка. Еще сорок лет стоит мемориал. Он всегда выглядел достойно. Даже тогда, когда все в стране рушилось и приходило в негодность, на кургане была аккуратно подстрижена трава. Но только люди, работающие здесь, знают, чего стоит этот порядок. И как приходится выбивать деньги у начальства всех рангов, чтобы латать и ремонтировать огромное уникальное хозяйство.
Сейчас вот нужны деньги на реконструкцию главного монумента. Кто-то неосторожно высказался, что, мол, "Родина-мать" так накренилась, что скоро может упасть. Чушь это. "Любое сооружение такого типа, - говорит директор мемориала, генерал в отставке Владимир Берлов, - может наклоняться. Это даже предусматривается проектировщиками. Скажем, проект нашего монумента рассчитан на отклонение 272 миллиметра. Фигура, - продолжает Берлов, - постоянно обследуется на предмет образования трещин, шероховатостей, анализируется ее положение. А анализ сколов бетона, проведенный в немецкой лаборатории, показал отличное состояние конструкции и наличие необходимого запаса прочности. Изнутри она поддерживается 99 канатами натяжения. Поверьте, утверждает директор, эта система ни за что не позволит монументу накрениться до критического уровня".
К концу 2007-го должен быть завершен процесс объединения двух крупнейших волгоградских памятников - мемориала на Мамаевом кургане и музея-панорамы "Сталинградская битва". Это будет историко-мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва". Комплекс федерального значения и федерального подчинения. Здесь надеются, что тогда и финансирование будет не по принципу "сколько удастся наскрести", а по принципу "сколько требуется". Ведь стоять памятнику еще многие лета.
САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ СТАТУИ В МИРЕ
Статуя Ushiku Amida Buddha возведена 12 лет назад в исторической области Ушику в префектуре Ибараки, что в 50 километрах от Токио. Самая высокая скульптура в мире возвышается над городом Чучура на 120 метров. Гигантский Будда состоит из 6000 блоков, покрытых 6-миллиметровым слоем бронзы.
Самая известная статуя в мире - статуя Свободы - возведена 121 год назад. Скульптура находится на острове Свободы, примерно в 3 километрах от Нью-Йорка. Богиня свободы держит факел в правой руке и табличку в левой. На табличке - дата подписания Декларации независимости. Одна нога Свободы наступает на разбитые оковы. Вес меди, использованной для отлива статуи, - 31 тонна, а вес ее стальной конструкции - 125 тонн. На основание скульптуры ушло 27 тысяч тонн цемента. Высота от земли до кончика факела - 93 метра.
38-метровая каменная статуя Иисуса Христа-Искупителя на 700 метровой горе Корковадо над Рио-де-Жанейро. Построена в 1931 году. Каменное изваяние весом в 1000 тонн строилось как объект вожделений каждого приезжающего в Рио туриста, как место святого паломничества. Ежегодно статую Христа посещает до 600 тысяч человек, из них более 500 тысяч - иностранцы.
Статуя Петра Первого высотой 96 метров возведена в Москве в 1997 году Зурабом Церетели. Пожалуй, нет в России более спорного произведения искусства. Одни считают исполинского Петра украшением столицы. Другие, наоборот, видят в резких и угловатых формах памятника черты, которые городу, мягко говоря, не к лицу.

Комментарии для сайта Cackle

40 лет назад за подобные вопросы можно было угодить... в «Артек»!

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Саманта Смит и ее знаменитое письмо. Фото из открытых источников.

Люди постарше при упоминании Саманты Смит непременно улыбнутся: за две недели, что 11-летняя американская школьница провела в СССР в июле 1983 года, ее полюбила вся наша страна. Вообще-то девочек, которых зовут Саманта...

Жизнь 19:50 / 02 Июля 2022 12741
Как высидеть диван

В торговом центре Белгорода «засиделись» два рекордсмена

Труд
Фото: © Mauricio Jordan de Souza Coelho, globallookpress.com

Администрация торгового центра, торгующего мебелью в Белгороде, пошла на рекламный трюк, объявив о конкурсе: кто дольше всех просидит на диване стоимостью 100 тысяч рублей, тот получит его в подарок. Соискателей нашлось...

В ополчении ДНР отметили, что набранных по мобилизации солдат сгоняют «просто ради количества» и что они «мрут как мухи»

Фото: Сергей Харченко/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

Состоящие из боевиков украинских националистических вооруженных формирований заградительные отряды расстреливают под Авдеевкой пытающихся сдаться или отступить мобилизованных солдат срочной службы. Об этом рассказал РИА Новости заместитель командира...

Новые поправки к КоАП отменяют штрафы за одни нарушения ПДД и ужесточают ответственность за другие

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Например, за забытые дома права гаишник только пожурит рассеянного водителя. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Итак, разработаны очередные поправки к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Они отменяют штрафы за одни малозначительные нарушения ПДД и ужесточают ответственность за другие. Давайте разберемся. Малозначительными...

В год 350-летия Петра жители Петербурга потеряли выход к морю. Набегающими балтийскими волнами и пеной прибоя можно любоваться только издалека

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Жители Васильевского острова лишены выхода к воде. Вот бы основатель Петербурга удивился! Фото: Николай Гингазов, globallookpress.com

Звучит абсурдно, но морская столица России осталась без моря. И шведы на этот раз ни при чем. Единственный пляж в центре города, где еще прошлым летом отдыхали тысячи петербуржцев, перекрыт заборами с колючей проволокой,...

Жизнь 00:03 / 15 Июля 2022 9306
Календарь: 15 июля

Сегодня канал Москва – Волга отмечает 85-летний юбилей

Труд
Канал Москва-Волга соединяет Москву-реку с главной транспортной артерией – рекой Волгой. Фото: © Alexandr Liskin, globallookpress.com

1240 Князь Александр Ярославич с небольшой дружиной напал ночью на шведское войско, ставшее лагерем на Неве, и нанес ему полное поражение. За что получил почетный титул Невский. 1606 Родился Рембрандт Харменс ван...

Жизнь 00:21 / 15 Июля 2022 8885
Парковка у околицы

Минтранс готовит рекомендации по организации парковочного пространства в малых городах и поселках. Чем это обернется для жителей?

Ирина Хмара
Труд
В малых городах машина - просто необходимость. На фото - парковка на окраине подмосковного Сергиева Посада

Москвичи, конечно, давно привыкли к тому, что в огромном городе нет клочка земли, где можно без оплаты приткнуть свой автомобиль хотя бы на час. Но так то столица, мегаполис как-никак. А теперь Минтранс готовит...

Жизнь 00:15 / 15 Июля 2022 8828
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики «Далеко от Москвы»
Труд
Фото: Александр Лискин/Russian Look, globallookpress.com

Между прочим, в пятницу, 15 июля, отмечается Всемирный день навыков молодежи. Генеральная Ассамблея ООН восемь лет назад, пометив эту дату красным цветом, выразила обеспокоенность по поводу масштабов безработицы среди молодых...

Удается ли новым ресторанам заменить «Макдоналдс»?

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Фото: © Roman Denisov, Роман Денисов, globallookpress.com

Два месяца в соцсетях не утихают «страсти по «Макдоналдсу». Сограждане обсуждают возвращение под другим названием ресторанов, на долю которых в России в среднем приходился каждый пятый поход в общепит....

Три десятилетия назад в Калининграде вновь появился памятник великому философу

Владислав Ржевский
Труд
Лето-1992. Графиня Марион Дёнхофф на открытии воссозданного памятника Канту (правое фото). А сейчас калининградцы ведут здесь беседы о вечном. Фото: © hwo, globallookpress.com

30 лет назад в Калининграде вновь открыли памятник философу Иммануилу Канту. Сама история блужданий этого изваяния весьма поучительна. Она о том, что вражда и войны проходят, а истинные ценности остаются. Если, конечно,...

Спецкор «Труда» ищет ответы на этот непростой вопрос

Сергей Ильченко, Запорожская область
Труд
Под контролем РФ — южная и центральная части Запорожской области

Каждый день с Крымского полуострова и из других регионов России уходят гуманитарные конвои на освобожденные территории Украины. Везут они все — от продуктов питания и лекарств до материалов для масштабного...

Жизнь 00:18 / 29 Июля 2022 8034
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики «Далеко от Москвы»
Труд
Фото: Александр Лискин, globallookpress.com

Глава горсовета Петрозаводска Надежда Дрейзис не сомневается, что подавляющее большинство горожан подведомственного ей города — счастливые люди. Она предложила землякам составить карту карельской столицы под названием «Обычный...

Историк Корнилов выявил несостоятельность заявлений украинского президента, который заявил, что Украина является правопреемницей Киевской Руси

Фото: APUkraine/ twitter.com globallookpress.com

Как отметил историк и политолог Владимир Корнилов, президент Украины Владимир Зеленский своими заявлениями о «правопреемственности» Украины от Киевской Руси в действительности дает «историческое обоснование российской специальной...

Жизнь 00:03 / 29 Июля 2022 7669
Календарь: 29 июля

Восемьдесят лет назад были учреждены три престижных военных ордена

Труд
Ордена Суворова и Кутузова. Фото: © Vladimir Boiko globallookpress.com

1586 Московские воеводы Василий Сукин и Иван Мясной основали на реке Туре город Тюмень. 1769 В ходе Русско-турецкой войны эскадра адмирала Григория Спиридова отправилась из Кронштадта в 1-ю Архипелагскую экспедицию. 1858 Под...

В медийном пространстве все чаще звучит животно-ветеринарная тема. С чего бы это?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Bernd Rohrschneider/FLPA, globallookpress.com

Умильные кадры забавных зверушек на федеральных телеканалах разбавляют новости с полей спецоперации, перемежаются с напряженно-агрессивными лицами спикеров по украинской теме. Первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии...

Жизнь 20:20 / 16 Июля 2022 7382
Вас тут не порхало

На Брянщине обнаружили экзотическое существо

Труд
В России бражники не водятся. Фото: © Wilfried Martin,globallookpress.com

Брянский фотограф-любитель Лариса Н. запечатлела на камеру экзотическую ночную бабочку, которую прежде никогда не видела. По размещенным в соцсети снимкам специалисты определили, что это мотылек бражник, которого еще...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?