Главная Жизнь 01:01 14 Февраля 2001 137
У САБА ПОД КОЛПАКОМ
На днях завершилось следствие по "делу Локерби", длившееся почти десять лет. Шотландский суд приговорил к пожизненному заключению гражданина Ливии Меграхе, обвиненного в организации взрыва пассажирского самолета американской авиакомпании PAN AM 31 декабря
Колыско Татьяна

На 80-е годы пришелся пик захвата и угона самолетов во всем мире, в том числе и в России. Самый известный случай - печально знаменитые "Симеоны": усыпив бдительность сотрудников аэропорта, они в контрабасе пронесли на борт оружие. Аналогичный случай произошел в 1983 году в Тбилиси. Под видом веселой свадьбы жених и невеста с цветами и подарками пронесли на борт самолета оружие. Когда лайнер набрал высоту, пассажиры, любовавшиеся красавицей в роскошном платье, вздрогнули от крика: "Всем сидеть! Самолет захвачен!" - она уже сбросила свадебный наряд, а в ее руках вместо букета цветов был автомат. Экипаж действовал согласно инструкции. Когда самолет сделал посадку, в дело вступила "Альфа"...
Эти и другие инциденты заставили во всем мире предпринять беспрецедентные меры по обеспечению авиационной безопасности. Как это делается в столичном аэропорту Шереметьево-2, корреспонденту "Труда" рассказали начальник Службы авиационной безопасности (САБ) Аэрофлота Валентин БАРАНОВ и его заместитель Азат ЗАРИПОВ.
Наверное, многие помнят, как дерзко похищали багаж в аэропортах еще несколько лет назад. По пути к самолету (или от него) опустошались чемоданы и сумки пассажиров. И именно на этом в первую очередь сконцентрировала свое внимание САБ Аэрофлота. Дело даже не только в пропажах. Как сказал Зарипов, "если есть доступ к багажу пассажиров с целью воровства, то есть и возможность вложить туда посторонний предмет".
Мы идем по второму этажу аэровокзала. Периодически, между информацией о рейсах, диктор объявляет: "Не оставляйте свои вещи без присмотра, не доверяйте их случайным знакомым". Народу сегодня немного - самолеты садятся и взлетают вовремя. Прежде чем пассажир попадает в салон лайнера, он проходит проверку по полной программе. Первыми стоят таможенники. Их интересует одно: не везете ли вы контрабанду? Мы были налегке, поэтому таможню миновали благополучно.
Дальше зона ответственности службы авиационной безопасности. Здесь проверяют подлинность виз и паспортов. Если проморгают подделку, - безопасности полета это, может и не грозит, но страна, куда прибудет "фальшивый" пассажир, взыщет потом с авиакомпании приличный траф. Канада, к примеру, сразу выставляет счет на 2 тысячи долларов. Она относится к странам повышенного риска. В том смысле, что очень много желающих попасть туда с видом на жительство - любыми путями. Из этой же категории США, многие страны Европы, поэтому документы пассажиров, вылетающих в этом направлении, проверяются с особой тщательностью. При необходимости их могут проверить еще и на борту самолета.
У стойки регистрации билетов работают в основном девушки. Оформляется рейс Москва - Будапешт. Очередь движется спокойно, неторопливо. Вдруг Сергей Карпенко, заместитель начальника отдела, "тормозит" одного из пассажиров и начинает с ним беседу. Расспрашивает о достопримечательностях Буды и Пешта, о названиях улиц, о местных деньгах. Ответы быстрые и, по всей видимости, правильные... И вдруг "венгр" смутился - не смог ответить на очередной элементарный вопрос Сергея.
Позже я спросила его, почему из всей очереди он выбрал именно этого пассажира. Оказывается, вызвала подозрение фотография на паспорте, но полной уверенности, что она переклеена, не было. Вот тут-то на помощь приходит так называеымй "профайлинг" - беседа с пассажиром. Этот метод, разработанный израильскими спецслужбами, очень эффективен и применяется сотрудниками всех крупнейших авиакомпаний и аэропортов.
Но больше всего сотрудников службы авиационной безопасности интересует содержимое сумок, чемоданов и, извините, карманов. Они проверяют их на предмет "провоза запрещенных предметов" - оружия и взрывчатых веществ. Всюду, где мы попадали в зону ответственности сотрудников САБ, неизменно проходили через металлоискатель. "А что вы удивляетесь, - говорит Зарипов, - у нас даже Окулов, генеральный директор компании, обязательно проходит через "рамку" и багаж ставит на интроскоп. Недавно вот летел министр внутренних дел Рушайло - то же самое".
Сегодня на помощь спецслужбам пришла электронная техника. Сотрудники у стойки регистрации внимательно смотрят на экран, на содержимое проплывающих через интроскоп чемоданов - оно в "цветном исполнении". Просветили и мою сумочку. Ничего для них интересного: диктофон, блокнот, помада... Умная машина реагирует на плотность предметов: чем плотнее, тем темнее. Огромный баул окрашен в светло-серый тон, четко видны черные крючки и пуговицы - это шубы, оранжевые квадратики - мыло, зеленое - значит, пластмасса.
Стоп! Инспектор службы безопасности останавливает машину: пошли темные, синие тона. Это означает наличие металла - тут не помешает ручной досмотр. Недавно, например, летел за рубеж близкий родственник одного из высокопоставленных российских чиновников. Интроскоп высветил предмет, явно похожий на взрывное устройство: темного металлического цвета, с проводками. При досмотре оказалось - обычная настольная лампа.
Итак, ваши документы и ручная кладь проверены, багаж поплыл по ленте в накопитель. Но радоваться рано. Там, внизу, подозрительные сумки и чемоданы (особенно с рейсов повышенного риска) могут вновь прогнать через интроскоп. Практика показала, что мера эта вовсе не лишняя. А багаж, вплоть до погрузки его в самолет, постоянно будет находиться в зоне внимания сотрудников САБ.
Как, впрочем, и сам самолет. Прежде чем первый пассажир войдет в салон, его так же тщательно осмотрят сотрудники службы авиационной безопасности. Самолет поделен на "зоны ответственности", которые закреплены за сотрудниками. Нет ни одного потайного лючка или уголка, который не был бы им известен или осмотрен. Тем не менее бывают попытки провоза запрещенных предметов. Недавно в лючках нашли... двух соколов со связанными крылышками. Самолет летел в Дамаск, где каждая такая птичка, занесенная, кстати, в Красную книгу, стоит 6 тысяч долларов.
Спрашивается, как же при таком досмотре удается что-то проносить на борт? Как пояснил Азат Зарипов, это возможно только по сговору с кем-то из сотрудников аэропорта. Связанные соколы - не взрывчатка, но если кто-то сегодня согласился провезти "птичку", то завтра может пойти на большее, и такому человеку доверять нельзя. Поэтому каждая такая находка на борту -ЧП, которое становится предметом "разбора полетов". Оргвыводы бывают очень жесткие.
В воздухе тоже всякое случается. Недавно одна английская газета рассказала о таком инциденте. "...Во время посадки в Москве у Александра Мунтяна была бутылка виски... К моменту прибытия в Хитроу он напился... Произошла ссора, закончившаяся рукоприкладством. Экипаж, используя ремни и липкую ленту, привязал пассажира к креслу. В Хитроу он пытался оказать сопротивление на всем пути до полицейского участка..." Английский суд упрятал российского буяна на четыре месяца в тюрьму. Во всех странах мира к хулиганам на борту применяются очень жесткие меры. Российское законодательство по отношению к ним самое лояльное - у себя на Родине господин Мунтян отделался бы штрафом в 20 - 40 рублей.
В последнее время участились ложные звонки о том, что в самолете заложена бомба. При каждом таком звонке все службы, отвечающие за авиационную безопасность, поднимаются по тревоге. Тут же опрашиваются все причастные к отправке рейса. Если что-то вызывает опасения - докладывают экипажу обстановку и рекомендуют провести досмотр тех или иных мест. В крайнем случае может быть принято решение о возврате самолета.
Но если служба гарантирует четкость своей работы, экипажу сообщают: "Самолет чист. Удачного вам полета и мягкой посадки". Так бывает почти всегда: САБу верят.

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

«Нам нужна рабочая сила или нам нужна семья этого человека?» - осведомился глава СПЧ Валерий Фадеев, говоря о мигрантах

Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ — Сейчас переизбыток насилия на экранах и в интернете. Это явно не те ориентиры, к которым нужно стремиться. Уровень преступности несовершеннолетних...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 5683
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 5029
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 3995
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Жизнь 00:01 / 23 Мая 2025 3730
Календарь: 23 мая

В этот день в 1592 году был арестован итальянский философ Джордано Бруно

Труд
Памятник Джордано Бруно, Рим, Италия. Фото: © Marc Rasmus, globallookpress.com

1592 В Венеции инквизицией арестован итальянский философ и поэт Джордано Бруно, обвиненный в ереси. После выдачи Бруно Венецианским государством на суде в Риме он отказался признать ложными главные из своих...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3504
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3428
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...

Жизнь 20:01 / 24 Мая 2025 2935
Последняя колонка

Водитель восемь суток прятался от медведей в КамАЗе

Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

«И не тратьте время на зависть!» Трое россиян открыли список альпинистов-соотечественников, покоривших Эверест в текущем году. 36-летний предприниматель из Екатеринбурга Иван Стародубцев, Владимир Афанасьев...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?