
В России опять, как в 90-е, продаются липовые дипломы о высшем и среднем специальном образовании. Но если раньше торговали в подземных переходах и на входе метро, то теперь этот бизнес процветает в социальных сетях. За несколько минут интернет-серфинга без труда удалось найти полтора десятка сайтов, предлагающих приобрести дипломы на любой вкус, цвет и кошелек. Чем это чревато?
Цены начинаются с 10 тысяч рублей за корочки региональных колледжей. Вузовские дипломы, естественно, дороже: по 18-20 тысяч. Угрызениями совести продавцы не мучаются и вписывают в такие «документы» любую специальность, хоть техническую, хоть медицинскую, но при этом предупреждают, что человек приобретает не занесенную в госреестры подделку.
Кому же нужна откровенная липа, да еще за деньги? Львиную долю спроса на данную продукцию сейчас формируют приезжие из стран ближнего и дальнего зарубежья, которые пытаются устроиться на хорошо оплачиваемую работу, требующую определенной квалификации. То есть, потратив на обучение от силы пару дней, можно идти устраиваться воспитателем в детский сад или в салон красоты косметологом. И ведь у многих получается!
По словам юриста Светланы Корочкиной, не у каждого работодателя есть время и желание проверять подлинность предоставляемых документов. «Сотрудники кадровых служб в большинстве случаев занимаются этим, только если диплом вызывает у них вопросы: напечатан на бумаге без водяных знаков, имеет нестандартный внешний вид, размытую синюю печать или ошибки в тексте, — рассказывает специалист. — Сама проверка может осуществляться либо через вуз, либо через Федеральный реестр сведений о документах об образовании, либо на сайте www.obrnadzor.gov.ru».
Откровенную липу выявляют быстро, после чего у предоставившего ее человека возникают большие проблемы, причем не столько со стороны работодателя, сколько миграционной службы. Казалось бы, самая логичная санкция за подделку документов — увольнение по ч. 1 ст. 81 ТК РФ, но на самом деле не все так просто. Как следует из разъяснения Верховного суда, поддельный диплом является основанием для автоматического увольнения только в том случае, если с его помощью сотрудник занял должность, предполагающую наличие профессионального образования. А так бывает не всегда. А вот с уголовным правом все прозрачнее. Предоставление поддельного документа с целью получения выгоды — это ст. 327 УК РФ в чистом виде. Обычное наказанием для граждан других государств по ней — штраф в размере нескольких десятков тысяч рублей и депортация.
По словам члена Ассоциации юристов России Артема Багдасаряна, проблема незаконной легализации мигрантов для нашей страны остроактуальна и не ограничивается попытками устроиться на высокооплачиваемую работу: «Спрос на подделки со стороны приезжих действительно очень высок. Самыми востребованными «документами» являются подложные сертификаты о владении русским языком, дипломы о наличии высшего образования идут вслед за ними. Особой популярностью пользуются бумаги российского образца, потому что их наличие упрощает для иностранца процедуру получения вида на жительство».
С продавцами фальшивок, разумеется, борются. Например, в Санкт-Петербурге в прошлом году пресекли деятельность сразу нескольких организованных групп, которые отоваривали приезжих цветными бумажками разной стоимости и качества изготовления. Однако проверки говорят о том, что количество поддельных дипломов у иностранцев в последние годы растет.
Элита этого рынка — продавцы дипломов, которые внесены в необходимые реестры и проведены через внутривузовские системы. Стоит такая корочка уже не меньше 150 тысяч рублей. Торгующие ими мошенники уверяют, что эти «документы» пройдут любую проверку. Процедура приобретения обставлена в соответствии с заявленной ценой. Клиента предупреждают, что дело это небыстрое, большого выбора учебных заведений не предвидится. Через пару дней человеку называют малоизвестный региональный вуз, просят прислать предоплату в размере 20% и стандартный для каждого абитуриента набор документов: копии страниц паспорта, аттестата, фотографии, СНИЛС и заявление на поступление с открытой датой. Диплом, как правило, оформляют через процедуру восстановления утерянного документа.
Оставшаяся часть гонорара перечисляется мошенникам после получения корочки на почте или у курьера. Вот только в 99% случаев все это не более чем спектакль. За 150 тысяч поддавшийся на посулы мошенников человек получает на руки точно такую же липу, как и за сумму в 5-10 раз меньше. Такая вот недешевая наценка за дешевое представление.