Обязательная программа
Пасхальный стол собирается из определенных символических блюд, имеющих весьма своеобразный вид, - куличи, пасха, крашеные яйца. Все эти блюда вроде бы и приготовлены из обычных продуктов, но по особой рецептуре и из продуктов самого высокого качества.
Так, тесто для куличей не похоже ни на один другой вид теста: в него кладут очень много яиц, сливочного масла и сахара. В готовом виде цвет кулича снаружи варьируется от светло- до темно-коричневого, а внутри он желтовато-сливочный.
Пасху готовят холодным и горячим способом. Для первого способа продукты не подвергаются нагреванию, а только соединяются и тщательно перетираются, для второго - исходную творожную массу нагревают, а затем охлаждают, кладут в форму под гнет и ставят в холодильник.
Крашеное яйцо - символ Воскресения Христа, еще один непременный атрибут пасхального стола. Традиционно яйца окрашивают в красный цвет, однако не возбраняется красить их и в другие цвета, а также расписывать их орнаментами.
Воскресный обед
Русский пасхальный стол всегда был изобильным. Помимо куличей, пасхи, яиц, которые, кстати, сразу же ставятся на стол и остаются на нем в течение всей трапезы, подают блюда из овощей, сыра, рыбы, птицы и мяса. Согласно Домострою для составления пасхального меню нужно приготовить не меньше 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Так, самые простые - заливное из судака, говяжий холодец, запеченная буженина, паштет из печени. В качестве основного горячего блюда настоятельно советовали подать жареного поросенка с гречневой кашей, запеченную баранью ногу с яблоками или же припущенную в огуречном рассоле стерлядь. Если есть такая возможность, приготовьте что-нибудь из этого списка, если нет - составьте свое меню, при этом смело включайте в него самые разнообразные блюда.
Приятного аппетита!
Пасха боярская
1 кг творога
50 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
300 г сахарного песка
20 г ванильного сахара
250 г сметаны 25%
100 мл сливок 30%
3 яйца, 100 г изюма
100 г очищенных грецких орехов
50 г апельсиновых цукатов
молотая корица, мускатный орех
Творог растереть с сахарной пудрой, размягченным маслом, сметаной. Сахар смешать с яичными желтками, добавить к творожной массе. В ванильный сахар добавить молотую корицу, тертый мускатный орех. Смесь насыпать в сливки, взбить до густой пены, налить в творожную массу. Добавить взбитые яичные белки, замоченный изюм, цукаты, орехи. Осторожно перемешать. Пасочницу застелить влажной марлей, переложить в нее творожную массу. Поставить в холодильник на 1-2 дня. Перед подачей на стол перевернуть форму, снять марлю, выровнять края. Сверху и по бокам украсить пасху миндалем и цукатами.
Кулич домашний
0,5 л молока
1 кг муки
80 г дрожжей
350 г сахара
4 яйца, 250 г масла
250 г изюма, соль
Приготовить опару: развести дрожжи в молоке с 500 г муки и 1 столовой ложкой сахара. Когда опара будет готова, добавить 200 г сахара, размягченное масло, 2 яйца и 2 желтка, оставшуюся муку, изюм, замесить крутое тесто. Разложить тесто в формы, дать ему подняться, выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов. Приго-товить глазурь из оставшего-ся сахара и двух белков. Готовые куличи покрыть глазурью, поставить на несколько минут в горячую духовку, что-бы глазурь подрумянилась.
Баба творожная
500 г творога
250 г сахара, 4 яйца
50 г изюма
50 г сливочного масла
молотая корица, соль
панировочные сухари
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с творогом и сахаром. Добавить соль, корицу, изюм, взбитые до густой пены белки, перемешать. Форму смазать маслом, посыпать дно и стенки формы панировочными сухарями. Выложить творожную массу, полить растопленным маслом, посыпать сухарями. Запекать 25 минут при температуре 180 градусов.
Пасхальный стол-2009: празднество стало дороже
Празднование Пасхи в этом году обойдется россиянам дороже, чем в 2008-м. Ряд продуктов, без которых трудно себе представить пасхальный стол, в этом году изрядно подорожал. К примеру, в прошлом году стоимость куриных яиц, без которых на Пасху не обойтись, в среднем составляла 43,59 рубля за десяток, а в 2009-м горожанин заплатит уже 45,96 рубля. Чтобы испечь кулич, в этом году также придется раскошелиться: сливочное масло подорожало с 227,96 до 238,98 рубля за килограмм, творог - с 137,9 до 147,18 рубля, мука - с 22,96 до 24,53 рубля.Многие собираются зажарить для праздничного стола аппетитного молочного поросенка. Однако цена на него выросла с 272,82 до 322,7 рубля за килограмм. Цены на рыбные продукты также подросли. Килограмм свежей рыбы в этом году стоит уже 143,79 рубля, а килограмм соленой - 140 рублей, что дороже почти на 24 рубля. Затраты на праздничный стол для 5-8 человек в 2009 году составят не менее 3,5 тыс. рублей.