
«Должны ли платить в бюджет те, кто имеет пассивные доходы и возможность не работать?» Такой опрос появился в телеграм-канале РБК. И не просто так. Аккурат перед Праздником Весны и Труда власти в очередной раз решили выяснить, сколько же в России тех, кого раньше называли тунеядцами, а также работающих в обход налоговой. И утвердили комплекс мер по противодействию нелегальной занятости (подробнее об этом — в прошлом номере «Труда»).
Уже к июлю намечено прошерстить все 15 млн неработающих трудоспособного возраста, чтобы найти бездельников и нелегалов. В опубликованной 12 мая статье профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова автор задается вопросом, должны ли платить налоги и соцвзносы теневые (то есть скрывающие свои доходы) рантье, а также «профессиональные бездельники», к коим профессор причислил детей богатых родителей, домохозяек и граждан, живущих за счет родственников или получающих пособия на детей (кроме многодетных и ухаживающих за инвалидами). По мнению Сафонова, брать с них хотя бы «шерсти клок» — 2,9 тысячи рублей в месяц — было бы справедливо.
С профессором согласны, если судить по опросу РБК, лишь 16% опрошенных. Они считают, что НДФЛ надо собирать независимо от того, работает человек или нет. Зато 49% уверены, что налоги нужно снижать, а не искать, кого бы еще обложить. Результат довольно неожиданный. Ведь 10 лет назад, по данным ВЦИОМа, почти 45% поддерживали идею Минтруда РФ о введении «социального платежа» для трудоспособных россиян, которые не работают и не стоят на учете в центре занятости. Речь шла о сумме в 20 тысяч рублей в год — 1700 в месяц. А тогдашний премьер Дмитрий Медведев призывал не называть это «налогом на тунеядцев» — дескать, не комильфо. К слову, те же 45% россиян считали вполне адекватным и наказание в виде года исправительных работ для уклоняющихся от легального трудоустройства более шести месяцев. Были предложения и радикальней. Однако закон о тунеядстве тогда все же не появился. И в 2019-м стартовал эксперимент по введению облегченного налогового режима для самозанятых, позволивший безо всяких наказаний и «мер по противодействию» вывести из тени 12 млн человек. За пять лет они перечислили в бюджет 220 млрд рублей — так называемый налог на профессиональный доход (НПД), который в 2-3 раза ниже обычного НДФЛ.
Так, может, правы те, кто считает, что в экономике пряник эффективнее кнута, когда речь идет о налогах? Тем более что в последнее время депутаты и так уже напринимали уйму законов, имеющих откровенно фискальный характер. Взять хотя бы новую шкалу НДФЛ, заметный рост судебных госпошлин, штрафов за нарушение ПДД, тарифов на перевозки и ЖКХ, акцизов на вино и «безалкоголь» и, конечно, «налог на бедных» — инфляцию. Обложили! Неудивительно, что большинство при любом упоминании о новых налогах не задумываясь отвечает: «Нет!»
P.S. «Налог на тунеядцев» сегодня можно встретить в нескольких республиках бывшего СССР. Так, в Белоруссии декретом президента был установлен сбор (порядка 200 долларов) с тех, кто трудился меньше шести месяцев в году. После «Маршей нетунеядцев» в 2017-м налог заморозили, но борьбу с неработающими не прекратили. Их выявляют при помощи рейдов и заносят в особый список. Попавшие туда должны оплачивать по повышенной стоимости услуги ЖКХ, их лишают льготных кредитов, а родителей могут признать социально опасными и назначить опеку над детьми. А в Литве с 1 сентября 2024 года появился налог в 64,5 евро в месяц. Его платят все граждане старше 18 лет, кто не учится, не работает и не числится безработным в службе занятости. Деньги зачисляются в Фонд социального страхования.