Это были очень трудные времена для Би-би-си. Подал в отставку председатель попечительского совета нашей корпорации, ушел с работы и генеральный директор Грэг Дайк. Кое-кто тогда сомневался, сумеет ли Би-би-си в этих условиях сохранить независимость, боевитость своих материалов, качественную журналистику. Это были напрасные сомнения. Корпорация не поступилась своими принципами, не снизила остроты своих выступлений.
Вместе с тем вся эта история вызвала живейший отклик у населения страны. И я считаю, не случайно. Ведь зрители ежеквартально платят деньги за пользование телевизорами (около 200 долларов в год) и таким образом фактически являются владельцами Би-би-си. И миллионы этих владельцев хотят одного - чтобы корпорация оставалась совершенно независимой в своей деятельности. Только в этом случае Би-би-си сможет рассчитывать на доверие и поддержку общественности.
Кое-кому из наших критиков показалось, что, извинившись за поступок корреспондента, упомянутого в докладе лорда Хаттона, мы скомпрометировали свою независимость. Мол, Би-би-си расписалась в своей слабости. Не хочу и не могу с этим согласиться. Признать ошибку - не значит выбросить полотенце, проявить слабость или зависимость. Слабость скорее в том, чтобы делать вид, что не замечаешь ошибку. Или упорствовать в непризнании неправильности дурного поступка.
Было бы странно, если бы после выводов комиссии лорда Хаттона мы сделали вид, что ничего не произошло. Мы просто обязаны были продемонстрировать всем нашим владельцам, что мы правильно восприняли критику и извлекли из нее уроки. И я признателен публике за понимание этого. Опросы показывают, что восемь из десяти зрителей и слушателей считают, что за последние месяцы Би-би-си не только не сдала свои позиции, но, напротив, улучшила качество выпускаемой в эфир продукции. Это значит, что, по мнению общественности, мы продолжаем следовать ценностям, которыми Би-би-си руководствовалась на протяжении своей истории.
Что это за ценности? Независимость, справедливость и беспристрастность. Люди хотят, чтобы правда была основой всех наших материалов, чтобы мы всегда исходили из интересов общества, а в споре приводили аргументы не только сильного и авторитетного, но и всех его участников.
За эти качества Би-би-си ценят не только на Британских островах, но и по всему миру. В США за нашими выпусками новостей следят 40 процентов людей, принимающих важные политические решения. В Нигерии у нас больше слушателей, чем в Британии. 60 процентов афганцев узнают последние новости из радиопередач Би-би-си. Только за прошлый год количество пользователей наших веб-сайтов выросло на 100 процентов!
Эти цифры свидетельствуют о широком международном доверии к Би-би-си, которое обязывает нас сегодня активно обсуждать то, какой должна быть ее роль в ХХI веке.
Мне представляется, что, продолжая свято следовать нашим основополагающим ценностям, мы должны:
- предоставлять демократическому обществу независимую, надежную информацию и точный политический анализ;
- обогащать культурную жизнь нашей страны талантливыми, новаторскими программами, которые бы не только развлекали, но и воспитывали аудиторию;
- создавать каждому зрителю и слушателю возможность учиться на протяжении всей своей жизни;
- наводить мосты между людьми путем проведения местных и глобальных диалогов и дебатов.
Мне бы не хотелось, чтобы, прочитав эти строки, у вас сложилось впечатление, будто Би-би-си - само совершенство. Вовсе не так. Наша корпорация далека от идеала. Но я верю в Би-би-си, верю, что, как бы ни складывалась ее судьба, она будет продолжать оставаться независимой организацией, служащей своим слушателям.