Распространение заболевания, вызванного коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS), не представляет собой глобальную угрозу. Такое мнение, как передает ТАСС, высказала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
«Вспышка является сигналом к пробуждению, который демонстрирует, что в чрезвычайно мобильном мире всем странам следует всегда быть готовыми к неожиданным вспышкам этого и других серьезных инфекционных заболеваний», - говорится в заявлении организации.
Как отметил помощник генерального директора ВОЗ Кейджи Фукуда, отдельные случаи заболевания коронавирусом MERS, выявленные в Европе, не свидетельствуют о том, что болезнь начала распространяться на европейском континенте. Он отметил, что специалисты знают об этом вирусе с 2012 года, отдельные случаи заболевания были и тогда.
Накануне стало известно, что с подозрением на коронавирус MERS в Праге госпитализирован мужчина. Некоторое время назад он вернулся из Южной Кореи.
У мужчины были обнаружены признаки ОРВИ, однако из-за угрозы распространения MERS врачи решили принять необходимые меры безопасности. Позже информация о заражении MERS не подтвердилась.
Между тем, вчера от вируса MERS в Европе умер первый пациент – 65-летний гражданин Германии. Он заразился в феврале во время посещения Объединенных Арабских Эмиратов.
В России на инфицирование коронавирусом проверяется жительница Уссурийска, недавно вернувшаяся из Южной Кореи. Там число жертв заболевания достигло 20 человек, сообщает издание «Известия».
Количество выявленных инфицированных увеличилось за последние сутки на восемь человек - до 162 человек. На карантине в стране находятся более шести тысяч человек. 19 пациентов выздоровели, они выписаны из больниц.