
За 2024 год в России зафиксировано 34 367 ДТП с участием пешеходов. В результате этих происшествий свыше 3,3 тысяч человек погибли, еще более 32 тысяч – получили ранения.
Статистика показывает, что пешеходы – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. Наезды на них – второй по массовости вид ДТП на российских дорогах; его доля составляет 23,1% от общего количества аварий. Особую тревогу вызывает статистика происшествий ночью: в это время происходит 37,2% наездов на пешеходов, а доля числа погибших составляет 67% от всех жертв таких ДТП.
16 июня в пресс-центре медиагруппы «Комсомольская правда» в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная старту общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Она направлена на формирование культуры безопасного поведения на дорогах и повышение безопасности пешеходов.
Кампания продлится до 5 декабря; за это время ее мероприятия пройдут в 40 регионах страны. Программа станет одним из ключевых инструментов федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Инфраструктура для жизни».
«Ранее такие социальные кампании проводились в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в 15 регионах страны, – отметил замначальника ГУОБДД МВД России, генерал-майор полиции Олег Понарьин. – Она была очень востребована. Сегодня ее масштабы значительно увеличатся».
В свою очередь эксперт проекта «Социальная кампания», член общественного совета при Минтрансе России Вадим Мельников сообщил, что мероприятия проекта стартуют буквально со следующей недели. Они пройдут в наиболее массовых местах: в торговых центрах, парках, у пешеходных переходов, на автозаправочных станциях, в автошколах и образовательных учреждениях всех уровней – от детских садов до вузов.
Программа кампании затронет основные проблемные вопросы безопасности пешеходов:
– безопасность на нерегулируемых пешеходных переходах;
– безопасное передвижение по обочине;
– обучение детей и людей старшего возраста основам безопасности;
– переход дороги в неустановленных местах;
– следование сигналам пешеходного светофора;
– передвижение в темное время суток и использование световозвращающих элементов.
Участники конференции отметили, что опыт проведения предыдущих кампаний показал очень хороший результат.
«Совместными усилиями Минтранса, дорожников и МВД удалось достичь, как мне кажется, очень значительных результатов: спасено более 10 тысяч жизней, - рассказал по этому поводу замглавы Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса РФ Антон Козлов. – Это если сравнивать показатели по смертности в дорожно-транспортных происшествиях 2018 и 2024 годов. Причем, до 2030 года задачи стоят еще более амбициозные: снижение к уровню в полтора раза меньше, чем по состоянию на конец 2024 года».