Родители в последнее время стали активнее следить за питанием детей в образовательных учреждениях, тем более что в этой сфере появилось много нововведений. Так, с начала учебного года в меню школьных столовых увеличилось число мясных и кисломолочных продуктов, а также творога и яиц, а в детских садах с 1 января 2016 года дошколят стали кормить пять раз. При этом департамент образования Москвы и специалисты Службы финансового контроля усилили наблюдение за организацией питания в школах и детсадах. Эти ведомства следят за тем, чтобы блюда были полезными, вкусными и калорийными, а также пресекают воровство продуктов.
По данным руководителя Службы финансового контроля столичного департамента образования Алены Шаховой, которые она представила на недавнем заседании профильной комиссии Московской городской думы, «в детских садах российской столицы стало меньше хищений продуктов». Руководитель ведомства напомнила, что раньше, проверяя пищеблоки, сотрудники департамента находили продукты, предназначенные для детей, в личных сумках персонала. Иногда проверяющие выявляли нарушения рецептуры и уменьшение порций приготовленных блюд. «Однако прошедший месяц показал, что нарушений стало меньше», - заявила Шахова.
Как правило, в каждом детсаду и школе в настоящее время есть ответственный за питание, который оценивает качество продуктов и контролирует рецептуру блюд. Как объяснил исполнительный директор некоммерческого партнерства «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» Сергей Углов, возглавляемая им организация, призвана следить за качеством исполнения услуг по организации питания детских образовательных учреждений. «В партнерстве создана и активно работает служба экономической безопасности, основное предназначение которой - борьба с воровством и хищением продуктов с пищеблоков школ и детских садов. Случаи воровства выявляются в первую очередь на пищеблоках тех организаций, на которые поступают жалобы от родителей», - отметил он.
По итогам проверок в случае нарушений составлялись протоколы о правонарушении, а нерадивых сотрудников уже уволили или их фамилии внесли в список недобросовестных работников. Так что в дальнейшем они вряд ли смогут устроиться в столовые других образовательных учреждений.
Что касается рецептуры и калорийности блюд, в этом вопросе родителям лучше все-таки опираться на рекомендации диетологов. В частности, «главным основанием для перехода дошколят на пятиразовое питание стало то, что новый режим представляет собой наиболее оптимальный вариант по физиологическим показателям для детей дошкольного возраста», - заявила «Труду» председатель комиссии по организации качества питания Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности Наталья Анпеткова. Она также отметила, что «полноценным приемом пищи полдник, который был раньше, назвать было нельзя». «После дневного сна дети не могли съесть все приготовленные блюда, и поэтому большинство продуктов попадали в отходы, - посетовала специалист. - Теперь ребята после сна получают уплотненный полдник, а после прогулки у детей идет нарасхват ужин». Диетологи считают такой режим питания наиболее оптимальным.
Солидарен с мнением экспертов и бывший главный санитарный врач РФ, помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко. Он считает, что новая система питания в детских садах больше соответствует потребностям детского организма. «При обычном обеде полдник не должен быть плотным, это не тот прием пищи, на который накладывается большая нагрузка с точки зрения калорий. Организм должен переварить то, что он получил во время обеда, если, конечно, у ребенка будет полноценный ужин», - заявил он.
Кстати, как стало известно «Труду», столичный департамент образования планирует отказаться от установки в школах и детских садах вендинговых автоматов, в которых продают шоколадки, чипсы и газировку. Как отметил руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, власти города поддержали просьбу родителей школьников. «Вендинговые автоматы стоят в образовательных учреждениях с древних времен, - напомнил чиновник. - Они разрешены. Однако у коллег из департамента образования есть свое видение, что «вендинга» в принципе не должно быть. Поэтому имеющиеся договоры должны быть расторгнуты, и аппараты уберут из учебных заведений», - рассказал Немерюк. Соответствующее решение, по его словам, в ближайшее время примет департамент образования, так что до весны оставшееся оборудование будет демонтировано.