Японское агентство аэрокосмических исследований (ДЖАКСА) разработает спутник, предназначенный для изучения черных дыр. Запуск может состояться уже в 2020 году, сообщает ТАСС.
«При создании нового спутника мы учтем все ошибки, которые привели к поломке «Хитоми». Это был единственный аппарат, обладающий таким широкими возможностями, мы возлагали на него большие надежды с точки зрения космических исследований», - заявил вице-президент ДЖАКСА Саку Цунэта.
Перед японскими специалистами сейчас стоит задача улучшить технические возможности управления спутниками и таким образом обезопасить их от столкновения с космическим мусором. По мнению ДЖАКСА, именно это стало причиной выхода из строя «Хитоми». Кроме того, необходимо заново собрать новое оборудование для наблюдения за черными дырами.
Запуск спутника «Хитоми» («Зрачок») состоялся в феврале этого года. Аппарат был оснащен четырьмя мощными телескопами. Основной из них весил около 2,7 тонны и достигал в длину 14 метров. Главной задачей спутника должно было стать изучение сверхмассивных черных дыр, представляющих собой конечную стадию эволюции массивных звезд и обладающих сверхмощной гравитацией, которая не пропускает даже свет.
В создании аппарата принимали участие более 60 различных организаций из восьми стран. Инвестиции Японии в проект составили около 295 миллионов долларов.
Через месяц после начала работы спутник вышел из строя - предположительно, из-за столкновения с космическим мусором.