Главная Политика 06:05 18 Сентября 2013 2962
Гуляйте, академики!

Видные и не очень деятели российской науки отправились на прогулку к стенам Госдумы

Павел Орлов

 Давненько у этого серого здания в Охотном Ряду не собиралось сразу столько милых, интеллигентных людей. В Москве дождь, только +12, но к 10 часам к стенам Государственной думы пришли более трех сотен деятелей науки. Митинг не был санкционирован, ученые называли все это «просто гулянием». Однако погулять было негде – здание со стороны Моховой оцепил ОМОН. «Гуляющие» толпились в самом начале Тверской. Многие приехали с двумя гвоздиками – в знак траура по отечественной науке, со значками «РАН = SOS». Из-за раскрытых зонтов стало тесно.

В толпе мелькали лица маститых: Валерия Рубакова, Алексея Старобинского, Виктора Васильева. Но большинство из молодежи. Ораторы, сменяя друг друга, забирались на гранитное ограждение подземного перехода. Отсюда говорил и академик Борис Кашин. Среди слушателей затесалась белая крыса в клетке с надписью: «Я и вся наша лаборатория против реформы РАН».

Да, до такой степени (мало вам людей, уже и зверье втягивают!) дошли споры вокруг реформы, которые одни называют антинаучной, а другие – горькой, но необходимой.

Вот краткие выдержки из звучавших здесь речей. Михаил Гельфанд, член общественного совета Минобрнауки, доктор биологических наук, профессор МГУ: «Правильная реформа должна была начаться с создания прозрачной конкурсной системы, приближенной к международным стандартам. После этого можно было бы решать вопросы переподчинения. А здесь бюрократические игры с непродуманными промежуточными шагами и непонятными последствиями. Никто не понимает, как будут осуществляться взаимоотношения этого управляющего агентства или федерального органа с научными лабораториями, и я прогнозирую настоящий коллапс».

Доктор наук Елена (фамилию, извините, не расслышал) из Новосибирска: «Да бросьте вы умничать. Отнимут землю и построят на ней торговые центры или элитное жилье. У нас так и происходит».

Бронислав Гангальский, доктор геолого-минерологических наук: «Понимаете, за последние 20 лет в России не открыто ни одного нового месторождения твердых полезных ископаемых. А за рубежом появились несколько крупных: урана, золота, полиметаллов. Открыты они благодаря фундаментальным исследованиям. Мы можем сделать нашу страну богаче, но это никому не нужно...»

Поговорили в таком ключе и разошлись. Никаких эксцессов, провокаций, беспорядков. Что вы хотите, интеллигентный народ.

Спецоперация «РАН» выходит на финиш

Чтоб я был такой умный, как моя жена потом (одесская поговорка)

Информационные ленты пестрят заголовками типа «Скандальную реформу РАН вернули во второе чтение». Но успокоить они могут кого угодно, только не простую ученую братию, рабочих лошадок академических институтов, на которых, собственно, и держится наша наука. Они же – в полном отчаянии.

Простая хронология: 4 сентября в РАН идет конференция научной общественности, обсуждают поправки к закону о реформе академии. И тем же утром Генпрокуратура передает руководству РАН результаты проверки ее хозяйственной деятельности. Передает, но не публикует. Президент РАН Владимир Фортов предельно скуп на комментарии: «Ничего существенного». Но граждан-налогоплательщиков терзают смутные сомнения: что за секреты, не от их ли имени решено было эту проверку провести? И не они ли всех тут содержат – и всех проверяльщиков, и проверяемых, и весь спецконтроль за спецнадзором? А уж когда почти вся академическая верхушка запела песню примирения («друзья, руководство страны на нашей стороне, президент одобрил все наши предложения, кроме одного – имуществом академии будет распоряжаться некое агентство, ну и ладно, поэтому просьба: никакой политики»), сомнения наши растаяли, как дым горящей листвы. На смену пришло противное ощущение банальности происходящего. Полно, не надо больше слов. Коллективной галлюцинации не поддался только нобелевский лауреат Жорес Алферов («думский проект только могила исправит, он ошибочный по самой своей концепции, он способен угробить нашу науку с любыми поправками»).

А дальше все покатилось само, как бильярдный шар катится в лузу, когда удар уже случился. Общее собрание РАН 14 сентяб­ря «с тяжелым сердцем» «не политизирует» (будто бы в XXI веке большая наука вообще возможна вне политики!), а выбирает компромисс: предлагает свой пакет поправок к думской болванке, надеясь только на то, что проект вернут с третьего чтения на второе (где возможны только поправки, но никаких революций). И не помышляя о том, чтобы добиваться нового проекта реформ, авторы которого будут всем известны и который сначала обсудят с учеными, а только потом направят на первое думское чтение.

Впрочем, «режиссеры» тоже не дремали. Веером по телеканалам пошел сериал на тему «разоблачения проворовавшихся академиков». Не столько для населения (ему, как показали соцопросы, совершенно безразлично, чем вся эта возня закончится), сколько для самого академического начальства.
И вот промежуточный итог: вчера Дума вернула анонимный законопроект о реформе академии, молниеносно принятый ею в двух чтениях на исходе прошлой сессии, снова на второе чтение. А еще в прошлую пятницу, как стало известно сразу из нескольких источников, законодатели получили пакет поправок к нему из… Кремля. И велика вероятность, что закон может быть принят в третьем, окончательном чтении уже к исходу этой недели.

Теперь по существу. Как считают аналитики РАН, которые смогли ознакомиться с поправками прошлой ночью, те носят для академии все тот же катастрофический характер. Естественной реакцией конференции научных работников РАН (которую еще 4 сентября было решено сделать постоянно действующей) стало ее экстренное обращение к академическому сообществу: «17 сентября Госдума собирается принять беспрецедентное решение, ведущее к разрушению РАН и наносящее невосполнимый ущерб российской науке и всей нашей стране». И далее в том же духе.

Попутно совет Общества научных работников обратился к руководству страны с письмом на тему «а судьи кто?», содержащим список депутатов Госдумы, относительно которых «имеются основания предполагать, что в их диссертационных исследованиях содержатся существенные некорректные заимствования, а в ряде случаев мог быть совершен подлог документов о научных публикациях и фальсификация диссертационных работ». Таковых оказалось 25 человек – причем, как говорится, какие люди! Но на фоне событий эти претензии выглядят мелкими придирками. А поскольку и регламент высшего законодательного органа нашей страны не содержит никаких указаний о том, что человек, укравший чужую интеллектуальную собственность, категорически не может решать судьбу отечественной науки, думаю, дело ее швах.

Голоса

Олег Сергеев, эксперт Российского фонда образования, кандидат технических наук

– Впечатление, будто сегодняшние законопроекты лежат на плечах не депутатов, а их помощников. Так, новый закон об образовании обсуждался в Думе теми, кто не представляет себе ни образования, ни науки. Ни даже тех предметов, по которым у депутатов есть дипломы! Но кто их тронет? Никто. После разоблачений общественности Бурматов ушел из думского комитета по образованию. Но это далеко не харакири. А его коллеги на него посмотрели косо не потому, что попался, а потому что сделал вид, что его это задело. Это же не принято – реагировать! Высшая аттестационная комиссия давно уже погрязла в коррупции. А из нового закона об образовании исключена связь науки с производством. То есть нам всячески сигналят: хотите диссер – легко. А за то, что от него пользы ни на грош, понятно, никто не отвечает.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации

– Как бы это помягче сказать... Женщина легкого поведения может молиться в храме, но не может там служить. Вот вам и ответ на вопрос, почему среди прочих воры диссертаций пытаются реформировать нашу науку. А подозрения в плагиате – еще не плагиат, не так ли? Сперва надо доказать. Если случай доказан, а работа чиновника на своем посту продолжается, вопросы надо задавать государству. Видимо, ему плевать на компетентность депутатов и министров. Государству нужно, чтобы голосовали «как надо». По-моему, люди, уличенные в плагиате, должны быть лишены права голоса по всем вопросам образования и науки. Пусть голосуют на предмет бюджета, бог с ним, но дальше их пускать опасно.

ВАЛЕРИЙ КУПЦОВ
ФИЗИК

Комментарии для сайта Cackle
Политика 00:01 / 30 Июля 2021 65038
Обещалкины

От предвыборных посулов у избирателей уже голова кружится

Александр Киденис
Труд
Повышенную заботу о народе сейчас проявляют все парламентские партии. А «Единая Россия» - впереди планеты всей. Фото: kremlin.ru, globallookpress.com

За три месяца до выборов в Госдуму партия «Единая Россия» (почему-то называющая себя правящей) принялась составлять длинный список подарков избирателям. Например, социальную газификацию личных домов россиян —...

Россияне уверяют, что на политику у них нет времени, но, похоже, сильно лукавят

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Эксперты предупреждают: накопление недовольства населения может вызвать его радикализацию. Фото: Mihail Siergiejevicz/Keystone Press Agency, globallookpress.com

На этой неделе ВЦИОМ опубликовал данные мониторингового опроса о социальной активности россиян. Предстает любопытная «картина маслом». Некоторые социологи почему-то даже назвали ее тревожной. Ведь что нам говорит...

Интервью с помощником президента СССР Михаила Горбачева по экономическим вопросам Олегом Ожерельевым

Игорь Михайлов
По мнению Олега Ивановича, СССР умер, когда в 1990 году Верховный Совет во главе с Борисом Ельциным поставил законы РСФСР выше союзных. Фото: globallookpress.com

Олег Иванович Ожерельев прошел путь от кочегара паровозной бригады коммунистического труда до доктора экономических наук, профессора ЛГУ, а после помощника президента СССР по экономическим вопросам. В этом году у него юбилей - 80 лет. Накануне...

Депутат Виталий Милонов считает: это «либералы, леваки, марксисты, троцкисты и гомосексуалисты». А кто еще?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Alexander Kulebyakin, globallookpress.com

Видимо, покончив с главными проблемами в стране, власти взялись искать внутренних врагов. По словам министра обороны Шойгу, наибольшую опасность для государства сегодня представляют внутренние угрозы и разложение общества....

Так там прокомментировали его призыв уезжать из Донбасса тем, кто считает себя русским

Фото: Alexander Rekun, globallookpress.com

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не помешало бы освежить свои знания по истории. Так министр иностранных дел самопровозглашенной Донецкой народной республики Наталья Никонорова прокомментировала слова его призыв уезжать из Донбасса тем,...

Политика 00:01 / 03 Сентября 2021 15382
Кто там шагает левой?

Партия власти избавляется от излишне самостоятельных депутатов, выбившихся из общего строя

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Госдуму покинет Наталья Поклонская, голосовавшая против пенсионной реформы. Послом России в Кабо-Верде поедет... Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Как сообщили СМИ, заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы, герой «Русской весны» Наталья Поклонская, с именем которой для многих ассоциируется возвращение Крыма в Россию, не будет баллотироваться...

Выпроводив США, талибам следует вспомнить о том, что Афганистан 20 лет жил на гуманитарную помощь

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Уход западных спонсоров во главе с США грозит стране коллапсом экономики и массовым голодом. Фото: U.S. Army/Keystone Press Agency, globallookpress.com

«Талибан» (все еще запрещенная в РФ организация) заявил, что с уходом последнего американского военного Афганистан стал полностью независимым. Аэропорт Кабула, последний оплот коалиции, перешел под полный контроль движения....

Политика 00:25 / 20 Августа 2021 9461
Пуля в спину

Чехословакия: горячая точка эпохи холодной войны

Ирек Сабитов, Уфа
Труд
Фото: Vit Simanek/CTK, globallookpress.com

В ночь на 21 августа 1968 года в Чехословакию вошла группировка в 240 тысяч солдат и офицеров армий Варшавского договора (операция «Дунай»). Пражская весна обернулась ненастьем и заморозками. А что...

Как Ангела Меркель, сама того не ведая, омичам с дорогой помогла

Алекс Зверев
Труд
Само имя канцлера Германии оказалось для местных чиновников волшебным пенделем. Фото: Patrick Scheiber/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Сегодня, 20 августа, в Москве Владимир Путин встречается с Ангелой Меркель. Визит для немецкой гостьи прощальный в должности канцлера Германии, госпожа Меркель покидает пост, который занимала 16 лет. Но в повестке...

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин считает, что да – возможны. Что это - жест вежливости или декларация о намерениях?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Kremlin Pool, globallookpress.com

Позитивные отношения между Россией и странами Запада возможны, заявил директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. По нынешним временам почти сенсация... Что это — жест вежливости или декларация о намерениях? Леонид...

«Человечество семимильными шагами идет к собственной погибели», - считает министр обороны России Сергей Шойгу

Труд
Фото: MOD Russia, globallookpress.com

Николай Патрушев, секретарь Совбеза — Мы готовы налаживать диалог с теми силами, которые будут опираться на волю афганского народа, следовать его чаяниям и работать над превращением Афганистана в крепкое,...

Своими суждениями по поводу украино-российских отношений глава Украины поделился накануне визита в США 

Владимир Зеленский. Фото: https://president.gov.ua

Президент России Владимир Путин в отношениях с Украиной руководствуется иррациональными соображениями и временами проявляет чрезмерную эмоциональность. С таким заявлением выступил накануне своего визита в Соединенные Штаты украинский...

В НАТО рассказали, когда могут открыть огонь по российским кораблям
Фото: Военно-морской флот США globallookpress.com

Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Роберт Берк рассказал, в каком случае силы НАТО откроют огонь по российским кораблям в Черном море. По словам военного, когда иностранный самолет пролетает вблизи эсминцев НАТО, командиры самостоятельно...

В Афганистане исповедуемая США концепция «управляемого военной силой отсталого мира» потерпела полный крах

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Американцы стряхнули с борта вчерашних союзников с неприятно поразивших других их вассалов легкостью. Фото: Ssgt. Victor Mancilla/U.S. Marin, globallookpress.com

Вопрос, витающий в эти дни над миром: «Как же это все произошло в Афганистане?» США уносят ноги, Кабул пал в считаные часы, марионеточные президент и правительство сбежали, 350-тысячная армия разбежалась...

Политика 00:08 / 10 Сентября 2021 6418
Невыученные уроки 9/11

20 лет назад США открыли совершенно новую страницу мировой истории. Мол, ну теперь мы этим негодяям покажем! И показали

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
За 20 лет немногие поняли, что на самом деле произошло 11 сентября 2001 года и позже. Фото: Edward A. Ornelas/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

Минуло ровно 20 лет с того дня, когда весь мир в прямом эфире, как в сюрреалистическом кино, наблюдал за нападением 19 исламистов на самую могущественную державу мира. Пока потрясенная мировая общественность...

«Это возможно только после официального обращения руководства страны». – напомнил Дмитрий Песков

Фото: MOD Russia, globallookpress.com

Ввод подразделений Вооруженных сил России в Белоруссию возможен только по официальному обращению руководства республики, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Это возможно только после официального обращения руководства...








Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?