Члены итальянской мафии будут отлучены от католической церкви. Соответствующий официальный декрет готовит администрация Ватикана, сообщает ТАСС.
Это решение было принято по итогам завершившихся в Ватикане Международных дебатов о коррупции, организованных при содействии Папской академии общественных наук. В форуме приняли участие епископы, прокуроры, журналисты, историки, дипломаты - в частности, наблюдатели ООН.
Папа римский Франциск в написанном им предисловии к книге-интервью «Коррозия» кардинала Питера Тарксона отметил, что «самый распространенный язык мафии» - это коррупция. «Она питает культуру смерти», - подчеркивает он.
По словам папы, коррупция – это «процесс умирания, который разрушает сосуществование между людьми, ведет к преступлению и в конечном счете уничтожает самого преступника». Как считает папа, коррупция - это «внутреннее состояние человека», которое превращается в социальный факт, а «личный корыстный интерес становится ядом, отравляющим всякую жизненную перспективу».
В апреле сообщалось, что Франциск проведет обряд омовения ног бывшим мафиози, которые отбывают наказание в тюрьме города Пальяно в итальянской провинции Фрозиноне. Папа заявил в интервью итальянской газете La Repubblica, что «у всех есть право на ошибку», и что «мы все ошибались, так или иначе». Кроме того, он посетовал на «недостаточную веру со стороны общественности» в реабилитацию и реинтеграцию в общество бывших заключенных.
А в июне 2012 года Римская католическая церковь прославила как мученика священника Джузеппе Пуильзи, убитого в 1993 году сицилийской мафией. Служителя церкви убили в день его 56-летия на пороге его дома. Священник был настоятелем храма в районе Палермо, который контролировался кланом Гравиано.