Американские физики разработали новый метод выявления действующих ядерных боеголовок. Он также позволяет определить, является ли боеприпас муляжом.
Как сообщает интернет-издание «Лента.ру», способ придумали специалисты Массачусетского технологического института (MIT). Они предложили облучать «подозрительную» боеголовку рентгеновскими лучами.
Ядерные боеприпасы поглощают часть фотонов. Выходящий пучок направляется на «шифровальную фольгу», которая заставляет фотоны выделять гамма-лучи (это явление называется ядерной резонансной флуоресценцией). Частоты и концентрация гамма-лучей дают возможность оценить состояние боеголовки. Сведения о конструкции ядерного оружия при этом не рассекречиваются.
По словам разработчиков, точность метода составляет 99,9%. Предполагается, что новая техника поможет инспекторам по ядерной безопасности производить досмотр, не раскрывая технологических секретов принимающей стороны. Однако до его реального применения еще далеко: сначала военные и политики должны удостовериться, что он на самом деле является «честным» и лишен возможностей «подглядеть» за внутренностями боеголовок.
Описание открытия опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Его авторы отметили, что до сих пор не существовало метода, позволяющего определить, на самом ли деле боезаряд был демонтирован, не раскрывая при этом его устройства.
В начале июля сообщалось, что физики-ядерщики из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико, США) научились находить исчезнувшие следы ядерных испытаний даже полувековой давности и определять их мощность.Так, с помощью этого метода физики исследовали место взрыва первой в мире бомбы «Тринити», которая была взорвана в июле 1945 года в пустыне Хорнада дель Муэрто в рамках Манхэттенского проекта. Силу взрыва оценили в 22,1 килотонны тротила.