- Убийство произошло в 14.25,- рассказал "Труду" оперативник из УВД Центрального административного округа. - Когда Маркелов вместе с журналисткой подошел к своей машине, сзади к ним подбежал киллер. Он выстрелил адвокату в затылок из пистолета с глушителем. Бабурова попыталась оттолкнуть убийцу, но он успел выстрелить в голову и ей.
По словам свидетелей, убийцей был молодой человек ростом 180 сантиметров, славянской внешности, одетый в черную куртку и зеленую спортивную шапочку. Отстрелявшись, он побежал в сторону станции метро "Кропоткинская".
Угрозы
Киллер напал на адвоката, когда тот вышел на улицу после пресс-конференции, где излагал свои взгляды по поводу условно-досрочного освобождения Юрия Буданова. Маркелов заявил, что еще раз обжалует освобождение убийцы Эльзы Кунгаевой: "Мне бы очень не хотелось обращаться в международный суд по правам человека, но, видимо, придется это сделать". Кроме того, адвокат рассказал, что располагает материалами о других тяжких преступлениях Буданова, якобы совершенных им в Чечне, и собирается дать им ход.
При этом известно, что живущие сейчас в Норвегии Кунгаевы по неофициальным каналам просили выделить Маркелову охрану. А глава семьи Виса Кунгаев уже заявил, что в минувшую пятницу адвокат по телефону сам жаловался на то, что некие люди обещают его убить, если он не прекратит заниматься делом Буданова.
В связи с этим версия о возможной причастности бывшего танкиста к гибели Маркелова выглядит настолько явной, что, по мнению следствия, вряд ли может быть правдой.
Громкие дела
- Как раз накануне Станислав получил из Дмитровского суда официальный отказ на свою жалобу по поводу досрочного освобождения Буданова, - рассказал "Труду" Владимир Корчевский, руководитель юрконсультации №140 Межреспубликанской коллегии адвокатов, где работал Маркелов. - У нас он проработал более 10 лет. Станислав был хорошим адвокатом, вел трудные и громкие дела. Например, представлял интересы редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, резко критиковавшего местные власти и в конце года жестоко избитого. Кроме того, был президентом Института верховенства права, читал лекции в России и за границей.
Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по статье "Убийство".
Защитник
С 1997 года Маркелов вел первые в России дела о терроризме. В 2002 году представлял интересы родственников убитых скинхедами иностранцев и чеченцев, пострадавших от рук омоновцев. В 2003 году защищал журналиста Михаила Комарова, обвиняемого в клевете. Потом помогал семьям погибших при теракте на Дубровке. В 2008 году вел первое в Чечне дело о незаконном содержании в тюрьме.