
В полевых работах на севере Красноярского края и на полуострове Ямал приняли участие специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова. Главная цель исследований - полномасштабный учёт численности, оценка распределения белого медведя и морских млекопитающих с использованием инструментальных (фото и инфракрасная авиасъемка) и аэровизуальных методов.
Экспедиции проводятся в рамках корпоративной программы «Роснефти» по сохранению биоразнообразия Арктики, получившей название «Тамура». Белый медведь – вид-биоиндикатор. По состоянию здоровья этих краснокнижных хищников ученые делают выводы об устойчивости северных экосистем в целом.
Из поселка Сабетта на Ямале было выполнено 8 вылетов самолета-лаборатории АН-28 для комплексного обследования внутренней дельты Обской губы и юго-восточной части акватории Карского моря. Общая протяженность маршрутов составила почти 10 тысяч км, сделано более 90 тысяч снимков, которые будут обработаны с использование нейросетевых алгоритмов. В ходе аэровизуальных наблюдений зафиксированы 22 особи белых медведей, 23- моржей, 616 – тюленей, 77 – белух, а также редкие виды птиц.
Из поселка Диксон выполнены 10 вылетов вертолета Ми-8МТВ-1 для обследования льдов ряда островов, а также льдов в Енисейском заливе до Бухты Север и вдоль северного побережья полуострова Таймыр до устья реки Убойная. Протяженность маршрутов составила почти 5 тысяч км. В ходе работ зарегистрированы 37 белых медведей различного возраста обоих полов. Десять взрослых медведей помечены спутниковыми ошейниками и ушными метками для дистанционного отслеживания путей миграции. Ученые также взяли анализы крови и пробы шерсти белых медведей для исследований состояния их здоровья и генетической принадлежности к той или иной субпопуляции.