
Шансы на прекращение катастрофической мясорубки на нестабильном Ближнем Востоке тают. Похоже, Дональд Трамп дал свое благословение премьеру Нетаньяху на «окончательное решение иранской ядерной проблемы». Но западные стратеги промахнулись в расчетах, и 90-миллионный Иран будет биться за свой суверенитет до последнего.
Как сообщил информированный портал Axios, президент США всерьез рассматривает возможность присоединения Вашингтона к военной операции Израиля против Ирана и нанесения ударов американскими силами по объектам Исламской Республики. Это подтверждается тем, что Трамп не пожелал отправить на переговоры с иранской стороной вице-президента Вэнса или спецпосланника Уиткоффа, исключив тем самым дипломатический выход из развязанной Израилем войны. Американские власти работают над эвакуацией граждан США из зоны боевых действий. Рассматривается возможность передачи Израилю противобункерных бомб, необходимых для разрушения подземного иранского завода по обогащению урана в Фордо. Помимо экологической катастрофы это шаг к мировой войне.
Трамп выдвинул Ирану требование безоговорочной капитуляции. Уверяет, что США установили полный контроль над воздушным пространством Ирана и знают местонахождение верховного лидера Ирана, но пока не планируют его устранять. Однако, по словам президента, «терпение Вашингтона на исходе». На Нобелевскую премию мира такая речь точно не тянет. К Персидскому заливу перебрасывается авианосная группа «для защиты баз США». Блефует для хорошей сделки с аятоллой?
Как утверждает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, решение об ударе по Ирану на совещании в Белом доме принято не было, хотя это был один из обсуждаемых вариантов. Для Трампа, как считают его недавние соратники, приказ о нанесении ударов по подземным объектам в Фордо будет означать начало заката его президентской карьеры. На промежуточных выборах в Конгресс республиканцы проиграют. По опросам, 65% демократов и 53% республиканцев не поддерживают агрессивные намерения президента.
К тому же успех не гарантирован, если до плутония на глубине сотен метров под скалами 13-тонные бомбы не достанут. Верховный лидер Али Хаменеи в ответ на призыв Трампа сдаться немедленно заявил, что США понесут колоссальный ущерб в случае вступления в военный конфликт с Ираном.
А тем временем генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в эфире Си-эн-эн неожиданно сменил свою позицию, заявив, что у его агентства не было доказательств «систематических усилий по созданию ядерного оружия в Иране». Хотя именно в недавнем докладе МАГАТЭ указано, что Иран резко нарастил запасы обогащенного до 60% урана до 400 кг. Ссылаясь на доклад МАГАТЭ и слова Гросси, Центральное командование США в лице генерала Эрика Куриллы 10 июня объявило, что Иран в нескольких шагах от получения оружейного ядерного сырья. А уже 13 июня ЦАХАЛ и «Моссад» атаковали ядерные объекты Исламской Республики. Как тут не вспомнить пресловутую пробирку в руке Пауэлла на трибуне в ООН?
Что заставило Гросси, который сливал израильскому «Моссаду» все закрытые отчеты по ядерной программе Ирана, изменить позицию, неизвестно. Похоже, Гросси умыл руки, не желая отвечать за катастрофические последствия. Интересно, что и директор Национальной разведки Тулси Габбард накануне кризиса заявила в Конгрессе, что Иран не занимается созданием ядерного оружия. Оценка Габбард остается неизменной: Ирану может потребоваться до трех лет для создания атомной боеголовки, что обнуляет обоснования Израилем неспровоцированного нападения на страну — члена ООН. По каким-то причинам президент США отверг оценку своего директора разведки, которая пообещала уйти в отставку в случае вступления США в войну с Ираном. Шекспировские страсти, только здесь сценой служит весь мир.
Израильские военные гордятся, что половину ракетных установок и средств ПВО Ирана удалось уничтожить опережающим нападением в ходе операции спецслужб. Однако это не помешало КСИР нанести ответные удары. Часть иранских ракет и БПЛА все же сумели прорвать эшелонированную систему ПВО и поразить ряд важных объектов на израильской территории. Тегеран ликвидировал «значительное число» офицеров израильской разведки «Моссад» и управления военной разведки «Аман». Ответные удары по Израилю продолжатся, превращая блицкриг в войну на истощение.
Ракетные удары, нанесенные ВС Ирана по израильской территории, парализовали Тель-Авив, уверяет агентство Fars со ссылкой на очевидцев. Люди проводят большую часть времени в бомбоубежищах. Иностранные дипломаты, сотрудники посольств и израильские граждане покидают страну по суше через границу с Иорданией, а также по Средиземному морю в сторону Кипра. КСИР призвал жителей Израиля покинуть Тель-Авив и Хайфу, чтобы не стать жертвами ракетных ударов по объектам в этих городах. По подсчетам экспертов, при данных темпах ракетных обменов ресурсов КСИР хватит на полгода, в то время как ресурсы «Железного купола» истощатся через пару недель.
Министр обороны Израиля Кац заявил, что «израильский торнадо обрушивается на Тегеран, разрушая символы диктатуры». Речь идет о массированных бомбардировках городов и диверсиях «Моссада». Да и сам премьер Нетаньяху не скрывает, что одной из целей агрессии против Исламской Республики стала смена режима в чужой стране. Они утверждают, что интенсивность атак снижается, победа над Ираном близка. Но при этом Тель-Авив просит вмешательства Вашингтона, чтобы «уничтожить угрозу для существования еврейского государства».
P.S. А чем может обернуться нынешняя война на Ближнем Востоке для России? Падение Ирана, да еще сопровождаемое сменой политического устройства под мониторингом западных победителей, означало бы для Москвы окончательную утрату стабильности на Кавказе и на Каспии, обострение давления на дружественные республики Центральной Азии через систему НКО, санкции и террористические угрозы. Иран стал вынужденно одним из опорных союзников России в регионе, который не отступился от нас с начала СВО — в отличие от некоторых членов БРИКС и ШОС. США давно пытаются выбить из-под БРИКС точки опоры, и атака на ИРИ — одна из таких попыток. Тегеран совершил ошибку, дав Израилю разгромить ХАМАС и «Хезболлу», потеряв Сирию и оставшись один на один с США. Китай и Россия должны постараться извлечь из этого уроки.