В городе Харбин, административном центре провинции Хэйлунцзян, вышла в свет книга «Исследование евреев в Северо-Восточном Китае».
Как сообщает агентство «Синьхуа», это первое в КНР издание, посвященное систематизированному изучению исторической деятельности евреев на территории северо-востока Китая.
Книга объемом 580 тысяч иероглифов включает 10 разделов. Она была составлена по поручению Государственного общественного научного фонда Китая. Ее автором является заместитель главы Центра исследования евреев при Академии общественных наук провинции Хэйлунцзян Чжан Тецзян. Над книгой он работал 17 лет.
«Книга стала продолжением работы по исследованию харбинских евреев», - отметил Чжан Тецзян. По его словам, книга рассказывает о пяти этапах проживания евреев в Северо-Восточном Китае с середины XIX века до 1960-х годов. В своей работе автор с политической, экономической и культурной точек зрения анализирует специфику жизни и деятельности евреев на северо-востоке Китая, а также их роль в местном социально-экономическом развитии.
«Выпущенная книга - это только верхушка айсберга. Уверен, что исследование харбинских евреев продолжится и перерастет в научную школу исследования евреев с китайской спецификой, которая внесет свою лепту в мировое изучение евреев», - подчеркнул исследователь.
Со своей стороны, заместитель председателя Китайского общества по вопросам Среднего Востока, директор Шанхайского центра исследования евреев Пань Гуан высказал мнение, что книга имеет высокое научное, прикладное и актуальное значение и будет содействовать укреплению дружественного сотрудничества китайской нации с евреями во всем мире.
С XIX века в Харбине и других районах северо-востока Китая наблюдался большой наплыв еврейских мигрантов из России. Тогда во многих странах мира поднялась волна антисемитизма.